※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

祖母との縁切りについて2歳の娘がいるシングルマザーです。同じ市内に…

祖母との縁切りについて

2歳の娘がいるシングルマザーです。
同じ市内に実家があり、基本は娘と2人で暮らしています。

実家の母には数ヶ月に一度、友達と出かけるときに娘の面倒を見てもらったり
ちょっとした用事とか体調不良のときにもお世話になっています。

週末のお出かけも2歳を連れての人混みが苦手なので実家の庭で遊ばせてもらったり、室内でも走ったりジャンプするのを我慢させなくていいのでついつい実家に行ってしまいます。(平日休みがあるのでお出かけはそっちメイン)

ただ、幼少期から私と祖母の折り合いが悪く、私にだけ当たりが強かったり意地悪をしてきます。
長女だから・女の子だから、はもちろんですし、私のことだけ無視したりわざとぶつかってきたり私の作ったご飯は食べなかったり‥
同居している母と妹には一切そんなことはせず、むしろ「ちょっと前通るよ〜ごめんね〜」「悪いけどこれ片付けてくれる〜?」とか下手に出るくせに、私にはこれらをすべて無言でやり平気で邪魔だと思うと押してきます(笑)

無視したり意地悪するのも私と2人きりの時のみで、母がいるときは絶対にしません。
幼少期からそんな祖母が嫌で嫌で家を出たい!と訴えてきたのですが、母もシングルだったためそれは叶わず。
結局高校時代から外泊も多く、卒業してからはすぐに実家を出ました。

私自身がシングルになったときも最初は実家で暮らす予定だったんですが、大人になってもなお嫌がらせが続くので実家を出る決意をし今に至ります。

そんなこんなで今日、内容は割愛しますが祖母に対して我慢ならないことがあり娘の前であり得ないくらいブチギレてしまいました。
(ちなみに今までも嫌がらせされたらその都度ブチギレてはいるのですが、無視されて本人には全く効いていません)

その瞬間、こんな鬼みたいな姿子どもに見せたくないし
何より自分の精神衛生上良くなさすぎる‥と思って本気で祖母との縁切りを考えています。

ただ、自分勝手な考えなのですがそうすると娘を自由に遊ばせてあげられる場所がなくなり、自分自身も今みたいに気軽に娘を見ててもらうこともできなくなるなあ‥と思ってしまいます。

予定があるときに私の家に来て娘を見てて!と平日フルタイム働いてる母に頼むのも頻繁には無理ですし‥

あと祖母は私のことが嫌いですが娘のことはそれなりに可愛がっていて娘も割と懐いています。
シングルで父親がいない家庭で育つ中、自分を可愛がってくれる大人が1人でも多い方が娘にとっては嬉しいのかな‥
でも嫌がらせが続く限り私は我慢してもブチギレてしまう繰り返しだろうし、祖母とは実家にいるとき一切会話していないからいつかこの空気に気づいてしまうだろうし、何より娘の前で暴言を吐きたくありません。

アンガーマネジメントが足りないかもですが本当にキレることを止めるのが無理です。キレないと調子に乗るし、本当に本当に姑息なんです。

母も流石にやばいと思ったのか最近は祖母を見放して(?)態度を冷たくしていますが、結局母の前では何もしてこないし祖母に対する解決策が何もありません。
毎日、早く◯んでくれと願っています。

こんな状態なら縁切りしたほうがいいですよね??
実家と縁切りしたら娘もばあば(母)と会う回数が格段に減ります。
私と2人だけの世界にしてしまっていいのか‥

愚痴りたい気持ちもあり長文になってしまいすみません。
何かいいアドバイスなどありましたらお願いいたします。

コメント

ちーちゃん

今までとっても辛かったですね。
読んでるだけでむかついちゃいました。

私ならですが、母と祖母に「祖母が私に対しての態度が今後変わらないなら2度と実家に帰らないし、縁を切ります」と言い今までされたことを全部言います。

そしたら何かしらお母さんもするだろうし、祖母も流石にやばいなと思うと思います。
これでも変わらないようであれば、生きてるうちは実家に帰らないです🥲子どもみてて欲しい時だけ子どものみ預けます。お母さんとは別な場所で会います🥲