※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦共働きです。旦那が、出張がちで一週間家にいません。週一帰ってき…

夫婦共働きです。

旦那が、出張がちで一週間家にいません。
週一帰ってきて、旦那に余裕があれば子供の相手をしたり家事を手伝ってくれますが、だいたい趣味で旦那のひとりの時間を取ったりします。旦那が出張で不在の間は私がワンオペ育児です。
旦那の扶養内でパートです。そうじゃないと学校や保育園のスケジュールに合わせられないので、私は産後にフルタイムからパートに変更しました。それで収入は激減。
もうちょっと家事育児に協力してほしいところですが、旦那からの家事育児協力も満足に無いのに、私にはフルタイムになれと旦那は望みます。私からしたら負担も大きく感じて理不尽です。
私も生活費を一部を負担しているけど、旦那は私より5倍稼いでいるので、今の状況でようやく、生活負担の割合の均衡を保っている状態なのでしょうか?

コメント

アテ

それは理不尽ですね。
ご主人と良く話し合った方がいいかと…。
ご主人の収入だけでは足りないのでしょうか?
そうではなく、パートだけでも貯金出来てるのなら私ならパートのままにしますね。家の事、子供達のこと、ご主人の協力が一切ないのならフルタイムは無理だということを細かく話した方が今後の為にもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

経済的に一応生活は回っていますが
    旦那が趣味に注ぎ込んでしまうので、貯金は難しいかと。。話し合いをしたくても、お金の話をすると旦那は機嫌が悪くなってしまい話にならないことが多いです。

• 1時間前