※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
住まい

マイホームの土地選びで悩んでいます。最寄り駅まで徒歩15分の43坪と、徒歩30分でバス停近くの53坪の土地があります。駅が遠いと子供に不便か、母は近い方が良いと言いますが、広い土地も魅力です。どちらを選ぶべきでしょうか。

マイホームづくりについて質問です💡
愛知県、名駅まで3駅ほどのところに実家があり、現在も実家の近くにマンションを借りて生活しています。そろそろ持ち家を、、との話になり、土地探しから始めましたがなかなか決まらず、、。皆さんの意見を聞きたいです。

①最寄り駅まで徒歩15分/43坪/2200万
②最寄り駅まで徒歩30分/徒歩1分のところにバス停あり/53坪/2200万

上の2つの土地で迷っています。
駅が遠いと将来子供が大きくなった時に不便でしょうか。
又、実家も駅まで自転車で15分ほどのところにあり私は特に不自由だった感覚もないのですが母から駅までは近いほうがいい!と言われ②の土地は反対されています、、。
私も旦那も家づくりにこだわりがあるので多少立地が悪くても広い土地の方がいいかなと思っていますが母の言うことも理解できます。完全に板挟みで分からなくなってきました。

駅まで遠い(徒歩30分ほど)のところにお家を建てた方、いらっしゃいますか?ちなみに私は完全在宅のフリーランス、旦那は週4で出社しています。会社まで遠く、朝7時に家を出ています。

①と②、皆さんならどちらを選びますか😭

コメント

咲や

最寄駅の駐輪場次第ですね
高校生なら自転車で最寄駅は行けると思いますし、バスの本数が少なければ尚更自転車です

ただ、将来的に土地を売るとなった時、最寄駅に近い、高速のインターが近いとかでなければ売りにくいです
後は女の子だと、何か事件に巻き込まれた時、人通りが少ないと目撃者もいないので、そこが怖いですね
豊田市女子高生殺人事件とか、周りが田んぼで目撃者も見つからず、未解決のままですし😣

• A

A

ありがとうございます!

最寄り駅は駐輪場たくさんあります!

土地を売る時のことも考えなきゃですよね、、😭
    女の子なのでやっぱり駅から遠すぎるのも怖いですね😔😔

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

実際にお金を払う&住むのはAさんと旦那さんなので、旦那さんの意見を尊重して②を選びます。
自分たちで選んだことなら失敗しても納得いくけど、お母さんの言う通りにして「やっぱり広い家がよかった!」ってなった時モヤモヤし続けると思います。

バス停まで徒歩1分ならすごく不便ってわけでもないのでは?
私の実家も駅まで30分弱かかるので、学生時代は親に送迎をしてもらうことが多かったです。(バス停も近くになかったです)

少し気になるのは②の土地は元々田んぼだったりしませんか?素人考えですか、災害に弱そうな気がしますが大丈夫ですかね。

• A

A

コメントありがとうございます!

親の言うとおりにしてあとから後悔、、ある気がするします😔
    後からもやもやしないためにも自分たちの軸で考えるのが大事ですね!

元々田んぼです!
    地盤改良と盛り土はする予定で、のちのち周辺の田んぼも家が建つと土地の仲介業者の方は仰っていました。

• 11月26日
もこもこにゃんこ

マイホームが駅まで徒歩25分ほどです。
バス停は徒歩5分くらいです。

基本、車生活なので特に不便はないです。
たまにならバスでも歩きでも良いかなって感じですね。
子どもが通学で駅使うなら、バスでも自転車でも良いかな、と思ってます。
ただ、今は小学生ですが自転車乗れなくて😂(やる気ないみたいで)

実家は駅まで徒歩35分くらい?山の上なので帰りは結構な上り坂💦
バス停は徒歩1分ほど。
高校生の頃は毎日親が駅まで送迎してくれてました。
父は毎日バスと電車で通勤(2時間以上)してました。

土地的に自分達の好みの方が良いな〜と思いました😊
ゆとりある方が嬉しいです。

• A

A

ありがとうございます!

②に環境が近い土地でとても参考になります!😭
    旦那様は電車通勤ですか?

住むのもお金を払うのも私たちなので、しっかりと話し合って決めたいと思います。

• 11月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

夫は車です。
    待機などもある勤務なのですぐ行ける距離が必須で💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ゆとりがあるのは魅力ですが田んぼのなかはあまり人目につかないので静か過ぎて治安の面で不安です。そういった面で私なら①かな。

自宅は駅まで徒歩25分位でバスは1時間の1〜3本です。 実家は駅迄徒歩25分前後でしたがバスが5分おきで何箇所もあったので駅が遠くて不便とは思わなかったですがマイホームのある場所は少し不便を感じています。

私は基本車移動、駅迄行く時は歩きまたは車。主人は駅迄原付使って通勤しています。
娘がいるので将来電車通学になったら時間次第では送迎必須だなって思っています。

• A

A

ありがとうございます!
    返信遅くなりました💦

②は家の真裏のみ田んぼで他は住宅街になっています。この前周りを散策してきましたが新しいお家も多く近くに大きい道路もあるので交通量もまあまあありました。(それもそれで心配)

旦那様、原付と電車で通勤しているとのことですがうちも②になった場合そうなりそうです。
    雨の日はどうしていますか??

私も娘が大きくなって駅を利用するようになったら送迎必須になりそうです😌

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨の日でもカッパ着て原付乗ってますよ!

立地は変えられないけど、家の外構や中はどうにでも変えられるので土地に妥協しない方がいいと思います。

• 11月29日
  • A

A

なるほど🧐

そうですね!土地は変えられないですよね😔立地のいいマンションも視野に入れつつじっくり考えようと思います。

• 11月29日