コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!ちょうど昨日子沢山で、絶対高校は公立!大学は奨学金!甘えるな!って感じです。と書いてる人いてうわーーーって思いました。
自分は赤ちゃん育てて勝手に満足して、子供の教育はちゃんとしてあげないんだって思いました💦
退会ユーザー
大きな声で言えませんが思いますね。行ってる子は行けますがノー塾で行けるほど国立は甘くはないし、なぜ自宅から通える前提なのかなとは思います。やりたい勉強したい進路が国立だけとは限らないし。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね
同じ親としてモヤっとしますよね
金銭面の問題なんでしょうね
親がそれだけしか学費用意できる能力がないのに
子供は国立一択は厳しいし
親が20年近くかけて貯められない額を子供が借金背負うのは大変な事くらいわかると思うんですけど😅
そういう親に限って悪びれず簡単に奨学金を考えますよね💦
まだ私たちの世代ならわかりますが
進学が当たり前の時代に毒だなと思います- 11月25日
-
退会ユーザー
奨学金私も借りてたから。も聞きますが、奨学金がどういう物かを長い目で見てるのかなとは思います。私も借りてましたが
たまたま返せる職にありつけましたが、借金に変わりはないし、友達は夫婦で奨学金返済あるから子供作るか悩むと話していたり。都合よく全部国立、公立に行けるかなんてわからないのに勝手に人生決めないで欲しいです。- 11月25日
退会ユーザー
言っちゃ悪いけど思います😅
もしかしたら、大学受験していなくて、国立は公立高校と同じくらい簡単に入れるってイメージしかないのかもです😅
実際は教科数多いから私立よりも大変ですよね💦
昨日だったか、子供3人いて、出来れば大学行かないで就職して欲しい。行くとしても200万しか用意出来ないから差額は奨学金と言っていました😅
でも、親もフルタイムで働いているなら仕方ないですが、それでお母さんが専業主婦や扶養内パートなら、なんだか複雑な心境です😅
-
はじめてのママリ🔰
私が見た人は自分は中高私立や
大学費用まで親に全額出してもらってる人が多かったです😂
専業とか扶養内に限らず産む前に共働きでも学費用意出来ないくらいわかると思うんですけどね💦
実際子供が小さいうちから出せないって言ってるわけですし
子供の事より自分の気持ちを優先したのかなと思います- 11月25日
-
退会ユーザー
なんか、フルタイムで働いているのなら、お金の見通しはあったけど、途中で不測の事態が起きてお金が無くなり、必死にお金を貯めているのかな?という可能性もある気がするのですが、余裕ないのに大して稼ぐ気持ちもないんだなーというのに私はどちらかと言うとモヤモヤしちゃいます😅
- 11月25日
はな
半分賛成、半分同情というか。子沢山で1人400万円貯蓄できてれば、残り300万円くらいの奨学金で済むし、そもそも今は3人以上は補助が出るから、そのくらいあれば足りるのかも?とも思う。最初から、高校までは出すけど、それ以上は自分で出せとか言ってる親は論外だと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
共感します。
私がそういう親から生まれました。
子供は好きでたくさん産むけど高校卒業以上の学歴までは興味なし、
私は自分で大学費用払って卒業しました。
自分には同じことはことさせないです。
そういう投稿見るたびに、私みたいな子供になってしまうなと思ってみています。
-
はじめてのママリ🔰
私みたいな子供になってしまうという言葉
きっと生活の基盤が整うまで心に遊びやゆとりがなかったのかなと同じ立場として思います😣
10代や20代から保守的で挑戦出来ない人生を歩むはめになりますよね- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
今見たら誤字っててお恥ずかしいです🫣
とはいえママリという場所柄、お金ないけど子供はたくさん欲しいという方のコメントもたくさん見かけてもやもやするので、こちらのスレで皆さんのご意見聞けて良かったです。- 11月25日
のん
なんならあなたは子どもに共通試験と二次試験の家庭教師してやれるのかって内心思います。
そんな人に限って、偏差値低い大学だったり、大学進学してなかったり。
本人の努力だけでは解決できませんよね。
奨学金だって、最初から子どもに借金負わる予定なんて信じられないです、
頑張った結果、一部足りなくてお世話になってる人が大半かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どうしても用意出来ないなら
親が奨学金は返済すべきだと思いますね😅
実際私もそのような場合に陥ったらそうしよと思います- 11月25日
-
のん
用意できなくて奨学金、それは仕方ないと思います。ただ、頑張って用意できなかったのと、最初から用意しなくていいやは違うかなと。
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
わかります。
例外の人も高校の同期にいましたが、入学してからずっと内申点と戦ってました。
推薦で公立医学部、ストレートで医者になってます。親は田舎の美容師で貧乏(※本人談)の家庭の子です。高校も始発のバスで2時間かけて登下校(冬季はバスの遅延で2限から受けることも多々)、皆勤賞とってました。
高校入学と同時に返済不要の奨学金は何があるか?結婚子育てのタイミング、全て考えてましたよ。
15歳でできる人、ほぼいないでしょう。
はじめてのママリ🔰
ママリを見ていたら400万でも充分な用意額に見えてしまいました🤐💦
絶対足りませんけどね😅
関わることのない方々の考えだと思いますが、我が子とは絶対に結婚しないでと思っちゃいます🤐
お金に関する価値観、考え方が違いすぎて無駄な喧嘩が増えそう、親戚付き合いできなさそう…と思うので😅
お勉強をろくにしてこなかったから、いくら必要かとかの計算すらできない、まともな収入を得られるわけもないので(一部をのぞき)仕方ないといえば、仕方ないかもしれませんが…巻き添い食うお子さんが可哀想です…
-
はじめてのママリ🔰
わかります今の時代に進学費用も用意せず産んでるような家庭のお子さんと正直して欲しくないと思いますよね💦
私たちの世代でも奨学金で結婚が破談になったり揉めている子を見ますが
これからの時代は借りる人は少数派でしょうからますます肩身の狭い思いをするようになると思いますよね😭
本当にお子さんが不憫に思います- 11月25日
はじめてのママリ🔰
なぜ子供の進路を親が勝手に決めるのか謎ですね。
国立は親の希望であって、子供の希望ではないですよね。
子供は親の思い通りには育ちません。
そんな子は、ごく一部です。
子供の希望を可能な限り叶えてあげられるように準備する必要(お金の面も環境も)があるとは思います。
奨学金は悪ではありませんが、社会に出て働いたこともない子に数百万の借金をさせ完済するのが、どんなに大変かなのかまでは教えませんよね。
ママリでも奨学金が家計を圧迫してると散見されますし。
親が頑張って貯めたけど足りなかったから奨学金を借りるならまだしも、マイホームやファミリーカーなど身の丈以上の生活をしておきながら、最初から奨学金(高卒までは面倒見るけどそれ以降は自分で何とかしなさい)をアテにしている方だと、その家庭の子供は大変だな〜とは思います。
とはいえ、他所の家庭なので知ったこっちゃないですね。
その家庭にはその家庭の方針がありますから、大変ですね〜としか思わないです。
そういう方に何言っても響かないので💦
退会ユーザー
私も親から私立はだめ。と言われて歪んでいったので皆さんの回答みて子供には好きな事絶対させてあげようと改めて思えました。周りが好きな進路に進んだりしてるの見たらお金がないから行きたい大学諦めたの心底辛かったです。奨学金借りて自宅から通える場所しか行けなかったです
はじめてのママリ🔰
ママリで最近そういう方のコメント見ました😅
自分ご主人は高卒なのに、大学費用あからさまに用意できないから奨学金、国立しか行かせない、お金ないのに4人目妊娠中でした笑 親が高卒なら申し訳ないですが、お子さんも国立は無理、厳しいと思うので(子供の学歴は親の影響あると思っています)…親ガチャって本当にあるんだなぁ〜と思ってます。
はじめてのママリ
知り合いが4人目妊娠中で、奥さん仕事してなくて、実際は分からないですが、旦那さん1人で高収入にも見えず、、
学があるようにも見えず、、
子どもの髪を茶髪にするくらい😅
大学資金4人とも用意できてるようにはとても見えず、、
実際は分からないですが💦
うちも3人欲しかったけど、金銭面で心配で諦めたので、ママリでも子ども3人いて貯金50万円ですとか見るとモヤモヤします、、
奨学金は借金なので、子どもにはなるべく背負わせたくないと思っていますなので、学費を出すことを逆に甘ったれてるって言ってる親がママリにいてそれはびっくりしました、、
-
はじめてのママリ
でも今は第三子以降児童手当3万円と大学無償化もあるので、4人目妊娠中の知り合いもそれなら、大丈夫なのかもですね、、
4人を一馬力って相当旦那さん稼いでないと難しいと思うのですが、実際はやれるもんなんですかね💦- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私も奨学金受けていた側、子供は奨学金なしで…と思っている方ですが、国立400のみしか準備できないのを可哀想までは思わないです💦
大学は無理よ!高卒で働きなさい!なら可哀想ですが…
住んでるところが田舎なら国立(偏差値が下の方)に塾なしでも本人の頑張り次第で行ける気がしますし、公立含めればどこかは行けそうな気がします。国公立は四年間と入学金で300万弱なので、奨学金借りれば自宅外も行けますし(寮に入れればバイト程度で賄えるかも)、専門学校も私立も自宅からなら+奨学金でなんとかなるのでは??
400準備してあげるならそこまで悪くはないと思いましたよ。
ただ正直ママリ見てて、電気やガスが止まるレベル、生活費を借金するレベルなのに子沢山なご家庭は可哀想だなと思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
調べたところ、奨学金を借りてる大学生の割合は50%以上、年々増えているとのことですので、奨学金=可哀想でもないと思います。金額によると思いますけどね💦
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
お金かけてもらって当然な一人っ子が多くなりましたよね。
大学行けて当たり前で、遊びほうける可能性もありますもんね。
我が家は子沢山ではないですが、
地方なので、下宿するなら、県内以上の偏差値、有名大学以外は無しです。これは可哀想なのかな?
1000万かけて行く価値があるかないかは慎重に考えて欲しいからです。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
特に厳しいとはおもいませんでしたよ。
18才なのだから努力とそれ相応の説得はできるようになって欲しいですよね。
もう今の日本であれば、それぞれ自分の身の丈、足るを知るのも大切かなと思います。
多分お金もちなら「私大医学部に行きたがったら〜」とか「留学が〜」って言うだろうし、
もっとお金持ちなら「海外の大学に行きたがったら〜」っていうだろうし、
みんなそれぞれの収入帯(生活圏)では正解なんだと思います。
大切なのは準備された環境の中で、そこから本人がどうするか、どう活かすかでしかないと思います。
(虐待や衣食住に困るのは可哀想ですし、個人的には高卒までしか準備しない(大学0)は厳しいと思いますけどね…)- 11月26日
はじめてのママリ🔰
モヤっとしますよね
さっき自分は中学から私立で大学まで奨学金借りずに親に出してもらってる人が
子供が3人欲しくて産んで学費400万しか用意出来ない
奨学金は可哀想じゃないのでって言ってる人がいて
ドン引きしました😂
私は奨学金借りてる身なのでいろいろと甘ったれた事言ってるなと思いました💦
子供は親を選べないのでしっかり環境を整えて教育費も用意したいと思います
はじめてのママリ🔰
えぇ…自分は親にしてもらったのに、子供にしてあげたいと思えないなんて😅
私は親が絶対公立!で私立が良かったのに行けず。やりたい勉強もできず正直可能性潰されて恨んでます。
だから自分は絶対子供の可能性狭めたくないので、十分な教育費をかけられるように子供は1人にしました…
はじめてのママリ🔰
わかります😊
うちも絶対的に余裕のある選択一人っ子にしています!