夫のお小遣いについて悩んでいます。手取り37万のうち、4万は積立貯蓄です。夫は30万超えた分をお小遣いにしたいと言いますが、私は5〜6万が理想です。夫の残業分を全て夫に渡すのに納得できず、設定方法について意見を求めています。
夫のお小遣いの額について
意見が欲しいです!
・手取り平均37万。残業少ないと33万ほど。
・うち4万円は積立貯蓄で天引き。
・お小遣いには毎日の朝、夜ご飯代、散髪代、スマホ代、夫の医療費、被服費など夫周りの支出はほぼ全て含む(ご飯は昼は社食で既に給与から天引き済み、朝夜は私が家計のお金で作ったり買っておいたものを食べることも時々ある)
夫の希望としては、30万超えた部分はすべてお小遣いにしてほしいとのことなのですが、私は平均して7万は多いと思うしもう少し生活費や家族の貯金に分けて欲しいのが本音です。私の理想としては5〜6万くらいです。
夫の言い分としては残業で頑張ってるから、とのことですが、私は子育てで残業が出来ないので、夫が残業で頑張った分がすべて夫にいくのにも納得できていません。
給与の何割、もしくは○万円を超えた分と
決めて渡したいのですが
夫がお小遣いを多く貰うために
内緒で4万円を積立貯蓄に入れていたことが発覚し
どう設定したら良いのか悩んでます
(初月で気づいたので回収したいとかはないです)
積立貯蓄は完全に夫の貯金で
将来学費など家族のことに使う予定のものでは
ありません。
私が厳しすぎる!夫が貰いすぎ!など
客観的な意見が聞きたいのと
それに合わせたお小遣いの設定の仕方について
助言をいただきたいです!
- ママリ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
ご主人のお小遣いの中に度を超えた無駄使いようなものがなさそうなら
いっそのことお小遣い制度やめて
お財布一つにしてクレカ一枚渡してあげるのはダメですかね?😂
調子乗って使いすぎるの禁止、
金額の高いものは要相談、
明細は毎月必ずチェック、
とかにしてあげて😂
ままり
30万超えた分を全部お小遣いは渡しすぎな気がします💦
残業代の1割を固定のお小遣いに上乗せで良くないですか?
うちの夫は歩合がつく職種なので
歩合と残業の1割をお小遣いに上乗せして渡しています。
ボーナスも1割渡してます。
はじめてのママリ🔰
お小遣いは手取りの1割が理想と聞いたことあったので、それくらいにして、ボーナスも1割渡してました。
ご主人は多めにみて4万くらいが妥当かなぁと思います。なので5-6万でもかなり優しいと思います!
ただ、うちの場合だと、散髪代、スマホ代、医療費は家計からにしてます。振り分けを見直してみると、お小遣いの手取りは増えるので、ご主人の不満も少し解消するかもです。
最近はご飯代も高くつきますよね😂朝、夜ご飯が外なのはご主人の希望でしょうか?家で食べれるのに外で食べてるなら、お小遣い増やしたいなら家で食べればいいのになと思います。仕方なくなら致し方ないですが💦
にゃこれん
食事と自由に使えるお金だけ渡して、散髪、スマホ、医療費、被服費は金額設定してから渡すのはどうでしょう。
散髪5000円、スマホ4000円、医療費3000円、被服費15000円とか
うちはお小遣い4万円(昼食代と自由に使って良いお金)、ボーナス月は6万円ずつ年2回です。
散髪等は家計から出してます。
はな
夕食代含むってことは、食事とりながら残業してるってことかな?そしたら7万円でも良い気はします。お小遣いで、身の回りのこと、ほとんど賄ってるみたいですし。あとは、奧さんがさらに働くくらいしか解決策がないような‥。
ママリ
アドバイスありがとうございます!まとめての返信ですみません。皆さんの案、参考にさせていただきます🙇♀️
コメント