家計が厳しくパートを始めたが、自分のお小遣いがなくモチベーションが下がっている状況について相談したいです。パート代を生活費にしている人はいますか?どのようにモチベーションを保っていますか?
家計が厳しく最近パートを始めましたが
稼いだ分全て生活費とか貯金に充てているため
自分のお小遣いにはなりません。
もちろん生活のためなので仕方ないのですが
家事も育児も全て私が担当し
送迎なども夫には頼れません。
なのにパートという負担もあり、
これが自分のお小遣いとかご褒美になれば
やる気も出るのにな。と思ってしまいます。
専業主婦の周りのママ友には
「自分のお小遣いになるね!いいなあー」などと
言われるので、生活費に消えるなんて言えません。
パート代は生活費にしている人いますか?
どのようにモチベーションを保っていますか?
厳しい言葉や批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もそうですが、周りには普通に「お金がなくて😂」って言ってます!
元々生活費を稼ぐためなので、自分のお小遣いがないことも特に気にしてないです🥹
若い時みたいに服にこだわりが無くなって、買いたい物があまりないというのもあります。
はじめてのママリ🔰
生活費で全額消えるわけでなく、そこから貯金もされてるので良いと思いましたよ
-
はじめてのママリ🔰
その貯金できる分を投資に回したら、もっと増える可能性があるし、配当金がもらえる個別株をかえば、元本そのままで、配当金をお小遣いにしてみては?
- 6時間前
はじめてのままり
子持ちのパートって、生活費と貯蓄で無くなるの普通と思ってました!!
我が家もそうです!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
離婚前ですが、私もそんな感じで生活してました!
私が元夫のお金の管理もしてたので、相談して余った分はほんの少しですがお小遣いにしてました👀(1000円とか!)
あとは、買い物に行く時にこっそり甘いもの買ったりしてモチベにしたりしてました!
結婚してからは、お互い稼いだお金は、まとめて家族のお金という考えにしたので、全体的に考えれば貯金できてるしよし!って思ってました!
ままり
毎日おつかれさまです。
せめて1割は自分のお小遣いとして使うのはダメですか?0か100か、みたいに極端にすると辛いですよ😥
コメント