2歳9ヶ月の男の子が、買い物や外出時に癇癪を起こし、手を繋ぐことを嫌がり、危険行為をすることに悩んでいます。親も感情的になりがちで、4月から療育に通う予定ですが、周囲の意見に疑問を感じています。
2歳9ヶ月男の子です👦
イヤイヤと癇癪がすごすぎて買い物にも連れて行けず…
道で手を繋ぐのも嫌だと言って走り出そうとし、
無理矢理手を繋ぐとその場で座り込んだり…
危険行為が凄まじいのと、自分の意見が通らないとギャン泣き三昧で店の中だろうが座り込んで泣きだします。
挙句の果てには、噛み付こうとしたり叩こうとしたり…
親の私たちもいけないと思っていてもついカッとなってビンタしてしまいます🥲
ちなみに4月から療育に行く予定です。
周りにはこのぐらいはこんなもんよと言われますが、果たしてそうなのか…って感じです🤣
- おたま(妊娠37週目, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
来月で2歳ですが似たような状況なのでコメントしてしまいました😭
少しでも気に入らないことがあると場所は関係なしに癇癪を起こしてうつ伏せになります。
ご飯中も同じで、食べるのを手伝ったり気にいらないものが出てくると癇癪を起こしています。
そのままご飯をひっくり返したり投げることもあるので限界です。
『まだ始まったばかり。あと1年は続くよ』と周りから言われ絶望です。
もしよろしければ、療育にいくことにした経緯を教えていただきたいです。
カウンセリングに数ヶ月待つと支援センターで聞き、どうするか悩んでいます。
ななそ
娘、同じくらいの時期同じ感じでした💦
噛まれて血が出たことも……
お店でも泣き叫んで横たわって手がつけられず………
基本外出も出来てませんでした💦
手に負えなすぎて、旦那に仕事休んでもらったりしてました😭
-
おたま
軟体動物みたいになるから抱っこしても抱えれず…
外出も公園で混んでない時間に行ってちょっと遊ばせる程度ぐらいですかね…
それでも帰ろうが聞けないので行くのも気が引けます…- 11月23日
はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですが、2〜3歳ごろはとても似たような状態でした😭
噛みついたり叩いたりはなかったのですが、親が少しでも手伝うと癇癪を起こしたり、一つ一つの言動に地雷があるような感じで、本当に手に負えませんでした…。
手をつなぐのも難しく、3歳まではハーネスを使っていました。
怒っても仕方ないと分かっているのに、思わず叩いてしまったこともあります。
児童館に連れて行っても、親子で取り組む遊びは嫌がってできず、他の子は楽しそうにやっているのに…と落ち込んでしまい、市の保健師さんに泣きながら電話したこともあります😅
幼稚園のプレ(月3回)にも通っていて先生に相談したところ、「2歳児クラスなので、そういうお友達もいますよ」と言っていただき少し救われました。
3歳児健診でも相談したところ心理士さんに繋いでくださり、
健診終わりで疲れもあったのかうちの子は一度も椅子に座らず寝転んだりウロウロ。
その様子を見て発達検査を勧められました。
結果は数値的にはグレーだと思います。
正直ショックで、普通に幼稚園だけに通わせるつもりだったので悩みに悩みましたが、療育に通うことにしました。
3歳児健診から発達検査を受けるまでに2ヶ月、検査してから3週間くらいで療育に通い始めました。
療育に通い始めてちょうど1年ほど経ちますが、去年の姿が信じられないくらい穏やかになったと思います😭
手もつないでくれるし、癇癪も減り、うっかり手伝ってしまっても説明すれば納得できることが増えました。
もちろん4歳になって年齢的な成長もありますが、
療育の先生が1日の中で何度も気持ちの切り替えを促し、
「自分の思い通りにならないこともある」という経験を、落ち着いて何度も教えてくださったおかげだと思っています。
旦那は療育に反対はしないものの「そのうち落ち着くんじゃない?」という考えで、発達検査も「意味あるの?」という感じでした。
幼稚園だけでも刺激を受けて成長したとは思いますが、もし療育に通っていなかったら、今の落ち着いた姿まで成長できていたかどうかは分かりません。
私は今の療育先に受け入れてもらえて本当に良かったし、
私ひとりではここまで育てるのは難しかったと思っています。
このくらいの時期って個人差も大きいしイヤイヤ期もあるので難しいですが、療育がデメリットになることはないと思います!
長々とすみません💦
-
おたま
うちも市の相談行くってなったときにうちの子は別にそうじゃないでしょ、歳がすすむにつれて落ち着くと旦那に言われ…
発達の知能検査もこの子は賢いね、問題ないよと言われなにか思ったのか療育行く必要あるのかとなったり…
(でもコミュニケーション能力が苦手なんだろうと言われ、小集団で習っていくのが手かもと言われました)
1つ目の療育施設見学行った時に、この子はみんなより賢いんだよ〜!これだったら小集団じゃなくて個人で1時間で大丈夫と言われそれに味をしめたのか旦那はそこでいいじゃないと即決…
保育所の先生に言ったら苦い顔されて個人では素直に聞くので小集団のとこがいいと言われ考えを練り直して別の施設にも見学すると言ったら、旦那はものすごく不機嫌になり…
なんとか4月から行く療育施設に決めましたがだいぶ旦那が足枷になってました…
ごめんなさい、旦那の愚痴みたいになりましたが(笑)
療育施設は一種の塾だと思ってるので、いいように改善できるなら私はプラスだなと思ってます🥺🥺- 11月23日
おたま
そんなもんよーって言われる割に店でもいる2歳児ぐらいの子と比べると落ち着きが…って感じなんですよね💦
療育は保育所の先生に、お友達関係でうちの子が噛みつき行為があったりした為すすめられた感じです。
発達の相談を市の保健師さんと臨床心理士さんにしていただき、知能的には問題はないとのことだったのですが、集団でのコミュニケーションが苦手なのかもしれないとのことでそちらでも療育をすすめられたという感じですね🤔
私は8月に市に電話して2ヶ月待ちでした🤣