計画分娩と計画無痛分娩で迷っています。現在妊娠35週で、切迫早産のため自宅安静中です。第一子も早産でしたが、痛みが怖くて悩んでいます。子宮口が開くのは経産婦にはよくあることなのでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。
計画分娩か計画無痛分娩にするか迷っています。
現在第二子を妊娠中。
切迫早産で自宅安静、頸管長は15mm〜20mmをいったりきたりで昨日35週の検診で子宮口1センチ開いてるとのことでした😂
児頭も下降してるのでつんつん触れると言われました。笑
第一子も切迫早産で自宅安静ののち38週で5時間で生まれています。
生まれるのが早まりそうなので、上の子もいるし先生からは計画分娩もありじゃない?と提案がありその手があるか!と思っているところです😊
無痛も興味があって相談していたところなので計画無痛も気になります。
ただ自分の通う病院が無痛を導入し始める段階のところで、私は職員なので特別に公になる前にお試しでやってもらえるという感じです。
1人目がお産の進行が早すぎて無痛をやる意味がなくなる可能性もあるとも言われていて迷っています。
あれよあれよと痛みが増してあっという間のお産ではありましたが、あの痛みをもう一度と思うとやはり怖いですね。
どちらにせよ誘発という形になるので怖いですが…
何かアドバイスや経験談等聞かせてもらえますと助かります。
あと、子宮口ってこの段階で開いてきてるものなんですか😂
経産婦にはよくあるんですかね😂
- ゆっかぼん(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ちゃん
35週で子宮口はあいてなかったですが子宮頸管は19mmでした!
36週で3cm開いてました!なので1cmは大丈夫な気もします💦
na
一昨日まで34wで子宮口4センチ開いてて入院していました!
なんとか退院できましたがあと2週間はお腹にいてほしいです🥲
普通はこの段階では子宮口は閉じてると思います!
この段階で4センチ開いてるの恐ろしすぎると助産師さんが言っていて、計画分娩で予定日よりも前に出産した方が安心と言われました。陣痛がきて病院に向かってる最中に生まれる可能性が高いからです💦なので、37wに入ったら出産すると思います!
-
ゆっかぼん
回答ありがとうございます!
4センチはびびりますね🤣
突然の入院だったと思うので大変でしたね💦
ほんと、あと2週間お腹にいて欲しいです😭
わたしも計画なら37週入ったらと言われてます!
無痛にはしませんか??
上のお子さんも同じ歳で週数も同じ🥺
親近感湧きます🥺
頑張りましょうね🥺- 11月24日
ゆっかぼん
回答ありがとうございます!
経産婦にはよくあるんですかね😂
もう少し安静頑張ります🥺