※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の体調について、他の方の経験を伺いたいです。特に、分娩方法による違いや体調の回復について教えてください。

皆さんは産後どのぐらいで体調が戻られましたか?

現在産後2週間目の初産です。
最後の妊婦検診に行った際、NSTで少しだけ気になる点があり、予定日でもあったため急遽入院。

その日のうちにバルーン挿入(子宮口1センチ)、次の日誘発剤を投与。誘発剤が投与されるたびもうやめてくれと意識失うぐらい人生で1番の痛みを経験し無事出産しました。分娩台で2時間ほど過ごし部屋に戻る際、会陰切開のところが痛いなと思うぐらいで歩けました。

入院期間中、切開のところ以外は出産前と変わらず痛くもなく良好でした。体と言うより母子同室の我が子がちゃんと息をしているのかなど考えてしまってメンタルの方がボロボロでした。

産後は交通事故レベルのダメージなど聞いていて、私も全く動けなかったりするかもしれないと思っていたのですが、家に帰宅後、臨月の時より動きやすくなっていてなんでもしている私が産後だというのを忘れるかのような主人の態度が少し引っ掛かり質問させていただきました。

産後だから主人より偉いとか思っているわけではなく、体は本当に動けるからなんでもします。ただ産後ってことを忘れてほしくないなとワガママですが思ってしまっています。

なので皆さんの産後はどのような感じだったのかお聞きしたいです。分娩方法によって痛みなどが違い産後の体調も変わると思うのですが、私のはなんなんでしょうか、みんなも産後1日目から体調良かったのでしょうか、私の痛みは動けて当たり前だと感じられてしまうほどの痛みでしかなかったのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛分娩、バルーン挿入と促進剤経験しました。
産後は1ヶ月はお股が痛くて、腰が痛くて、膝が痛くて、眠くて、頭が痛くてって感じでした!

動けるっちゃ動けるんですけど、
しんどいっちゃしんどいんですよね💦

今無理すると老後に骨粗鬆症とかなるみたいなので
長い目で見たときに無理しない方がいいと思います…
ご主人も、奥様とできるだけ長く健康で生きていたいなら労わってくださいいい〜!!

ままくらげ

私も同じように感じてました😅
なんなら人生で一番タフなのではと思ってました。

ただ今言えるのは、それは産後ハイなだけです。
火事場の馬鹿力ではないのですが、赤ちゃんのお世話をしなきゃ!との思いなのか
体が疲れに気づかない仕様になってたのだと思います。
3ヶ月目で電池切れの如く倒れました😣
体調が戻るのに一年弱かかってます💦

その余裕っぷりはまやかしですので、ちゃんと休んでくださいね🥺

はじめてのママリ🔰

私は、切開することなく産むことができたので後陣痛だけありましたが、入院中の数日間だけ。
退院した時には元気でした笑
元気で動けるのに旦那に家事をしてもらうのが申し訳なかったのですが、産後は入院中と同じ生活してと言われていたし、動いたら旦那は何もしなくなると分かってたので、なにもしず動かず赤ちゃんの世話だけして過ごしてました!

nagomi

私の場合も、夫は産後意外と動けてるじゃんと思ったみたいです。
実際はしんどいけど、赤ちゃんのお世話しないといけないからがんばっているだけなのに、決して平気とは思わないでほしいですよね。

その時期だと産後ハイもあったと思います。初めての子育てに必死過ぎて、あまり自分の体の辛さに自覚なかったと思います。

振り返ってみると、出産のダメージは全治3ヶ月とはよく言いますが、たしかに100日過ぎるくらいまでは、私の場合は体しんどかったです。
1ヶ月健診が明けて外出してても、歩いてるとなんか骨盤が開いている感じがするし、すぐ疲れて元気なかったです。

動こうと思えばたしかに動けるかもしれませんが、
今は絶対に意識的に休まれた方がいいと思います。

yu

バルーン挿入、促進剤、無痛分娩で産みました。
が、1.3L出血してフラフラでした。
1ヶ月検診までずっと鉄剤飲んでました。
でも3時間毎の授乳はあるし…なんかもうあまり覚えてませんが、根性で動いていた気がします。笑

動けるかもしれませんが、あとでボロが出るとよく聞きます。
1ヶ月はご主人にも頼ってなるべく休んでおいた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

きっとこれが産後ハイなんですね🤦🏻‍♀️
体的にはなんでもできるけどなんにもできないと思ってほしいっていう謎の感情が渦巻いてて、、

皆さんがおっしゃられてる通り無理すると後に響くと思うので、休める時はしっかり休もうと思います!ここで吐き出せてすっきりしました、ありがとうございます😭