※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の入所審査に落ちたことを職場に伝えるタイミングについて悩んでいます。来月の入所結果を待ってから報告すべきでしょうか。

保育園落ちたのを職場に伝えるタイミングについて

現在育休中で、子供が1歳になる1月に職場に復帰予定です。

慣らし保育の期間も考え、12月に保育園に入所するつもりで
保活していましたが、
12月の入園は叶わず、待機児童になりました。

育休延長せず職場復帰するには、来月にある1月入所の審査に通る必要があります。

ですが、まあまあ激戦区なのもあり、1月の入所の見込みはあまりなさそう、と役所には言われています。

職場には12月の審査には落選したことを、もう報告した方がいいでしょうか?

それとも来月にある1月入所の結果がわかってからのほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、今の時点で育休延長の可能性が高いことを伝えます。
私は9月入園で申し込みましたが、
7月の申請時点で枠が埋まっていたので、会社には落ちる可能性が高いことを先に伝えていました。
実際9月入園は落ちましたが、急に空きが出て11月に入園しました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

育休延長の可能性が高いことは、うっすらほのめかしてはいたんですが、
    今回の審査の結果を報告しつつ、延長について再度伝えようと思います😅

急遽入園できるようになって、はじめてのママリ🔰さんは、寂しくなかったですか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもうめちゃくちゃ悲しくて大号泣しました😂笑
    10月中旬の翌年4月申し込みが開始したタイミングで合格電話が来たのですが、ちょうど前日に役所に相談しにいったばかりで4月入園になる気満々だったため、急に2週間後に保育園入れることになり戸惑いました。

点数ボーダー的に1歳4月入園だと、フルタイムかつ兄弟児がいないと入れない可能性が高い保育園だったので、これで良かったのだと無理矢理納得することにしました🥹

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

心の準備ができませんよね😂

4月入園になったとしても、わたしもそうなりそうです😂

子供よりも母のわたしが一番悲しいです😢

• 11月22日
ゆきみ

職場も1歳になる月に戻る計算で仕事を回していたりするので、育休延長する可能性があるなら、できるだけ早く連絡した方が良いかなと思います。

私も2月に職場復帰予定ですが、現時点で枠が空いてないので、延長の可能性が高いことに加え、保育園入園の結果が出る時期を伝えてその頃に再度連絡する旨を伝えています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    再度、育休延長の可能性が高いことを伝えたところ、職場も「年度末だとそうだよね〜」と快諾してもらえました^_^

• 11月22日