※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の我が子にイラッとして怒鳴ってしまいました。眠いと目を擦り…

生後4ヶ月の我が子にイラッとして怒鳴ってしまいました。

眠いと目を擦り、ぐずったので寝かしつけをしていたのですが全く寝ず、モゾモゾと動き、文句を言っているかのような声でずっと唸っていました。
「なんなの!寝ないなら寝なくていいよ!うるさい!」等の怒鳴りを突きつけてしまいました。

最悪です。
かわいい寝顔見て、あぁまたやってしまったと
これが初めてではありません。
きっとこんな早くから怒鳴られてこんな母親怖いですよね。

コメント

ままり

仕方ないことだと考え諦めたり、怒鳴る前にその場から離れられなかったのは良くないですね💧‬
グズりや声で何か言っていたりするのは、伝える手段が唯一だったり、これから言葉を発するために練習しているからだと大人側が許容する必要あります。
何もできない赤ちゃんが、自分の考え通りになるはずありません。寝かしつけをしているんだからすんなり寝るなんて、赤ちゃんの気分次第に決まってます。

怒鳴りつけたあと、抱きしめましたか?
もし、していないまま怒鳴りが続くと
ママが怖いというより
衝撃的な音の恐怖からびっくりして、不安な世界という認識になります。更に寝なくなったり、泣き止まないなど精神形成にも繋がります。