※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもに対して怒鳴ってしまったことを悩んでいます。寝かしつけ中にぐずり、イライラしてしまいました。自分の行動を反省しています。

生後4ヶ月の我が子にイラッとして怒鳴ってしまいました。

眠いと目を擦り、ぐずったので寝かしつけをしていたのですが全く寝ず、モゾモゾと動き、文句を言っているかのような声でずっと唸っていました。
「なんなの!寝ないなら寝なくていいよ!うるさい!」等の怒鳴りを突きつけてしまいました。

最悪です。
かわいい寝顔見て、あぁまたやってしまったと
これが初めてではありません。
きっとこんな早くから怒鳴られてこんな母親怖いですよね。

コメント

ままり

仕方ないことだと考え諦めたり、怒鳴る前にその場から離れられなかったのは良くないですね💧‬
グズりや声で何か言っていたりするのは、伝える手段が唯一だったり、これから言葉を発するために練習しているからだと大人側が許容する必要あります。
何もできない赤ちゃんが、自分の考え通りになるはずありません。寝かしつけをしているんだからすんなり寝るなんて、赤ちゃんの気分次第に決まってます。

怒鳴りつけたあと、抱きしめましたか?
もし、していないまま怒鳴りが続くと
ママが怖いというより
衝撃的な音の恐怖からびっくりして、不安な世界という認識になります。更に寝なくなったり、泣き止まないなど精神形成にも繋がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    何もできない赤ちゃんに自分の考えを押し付けていました。
    怒鳴った後頭を撫でてごめんねと謝りました。今後は少しでもイラっとしたら、少し距離を置き頭を冷やしたいと思います。

• 11月22日
  • ままり

ままり

お叱り…ということでキツめになりました💦
    私もうるさい!と言ったことありますし、叱れる立場じゃありません😂

どうしても、自分の思い通りにならない生活にストレスしかないですよね。
    頭を撫でてあげられたのなら全然大丈夫です!毎日怒鳴りつけるだけの生活でなければ影響ありません☺️
    SNSや保健師さん達の言う通りの生活なんて無理です(笑)
    今日元気っぽいなぁ〜くらいで百点満点です🌼

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!自分に喝を入れないと癖になってヒートアップする可能性がありました。ストレスも多くありますが、日々我が子の成長に嬉しさ、可愛さもとても感じます。
    気にしいな性格で完璧主義っぽい部分もあるので、本当に気楽さを大切に頑張りすぎに育児していきます…笑
    ありがとうございました!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月です。赤ちゃんです。
この世に産まれてきてたったの4ヶ月しか経ってません。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、唸るのも当然です💦
怒っても仕方ないことなので、赤ちゃんに当たらず、別のところで発散しましょう😊
手に負えなくなる状況も理解できますが、その時は深呼吸して落ち着いてチョコでもアイスでも食べちゃいましょう(笑)
わたしの場合は気分転換に赤ちゃんと少し散歩してみたり、YouTubeでオノマトペ流してみたり、本を読んだり、、、
それでもダメなら抱っこ紐で寝かせます😊
まさに今日、寝かしつけてもギャン泣きで寝なかったので買い物行きました!そしたら抱っこ紐の中で爆睡でしたよ(笑)
毎日おつかれさまです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。まだたった4ヶ月。
    無意識に布団で寝かせなきゃ、泣いても布団で…と自分も赤ちゃんも追い込んでいたように感じます。
    抱っこ紐で寝かせてもいいのに。
    同じ4ヶ月の子がいるママリさんからコメントが来て少し心強いです。
    深呼吸したり自分の気持ちを落ち着かせられる方法考えてみます。

• 11月22日