※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

三女が寝なさ過ぎて限界です睡眠退行なのでしょうか?生後2ヶ月になった…

三女が寝なさ過ぎて限界です
睡眠退行なのでしょうか?

生後2ヶ月になった三女なのですが3日前くらいから急に日中も夜中も寝なくなりました
今までは日中30分〜2時間、夜中は3〜6時間寝てましたが3日前から日中も夜中も5〜10分で起きます
その5〜10分も熟睡はしないのでずっとトントンです
10分浅い眠り→起きたら次寝るまで大泣き→10分浅い眠りっていうのが1日中続きます

眠りが浅いのでその間ずっとトントンな為私も3日前から全くと言っていいほど寝れていません
1日トータル1時間寝れればいいかなーって感じです

抱っこ紐でも爆睡はしなくずっと動きながらトントンしてないと起きますし、おくるみ(スワドル)も効果なし、おしゃぶりもしません

具合悪いのかなと熱を測っても熱はありません
寝たと思い布団に寝かせても手足バタバタ、頭ブンブン振ってすぐに起きます

私も寝てないのでもう限界です
旦那に仕事休んで欲しいとお願いしましたが人が居ないから休めないと言われました
母や義母も仕事掛け持ちしてるので頼れません

どうすれば寝るようになりますかね?

コメント

つー

ミルクの飲む量とかはどんな感じですか?
トントンで寝てくれるなら自動でトントンしてくれる道具もあるのでそういうのを使うのも手だと思います!

• ちゃむ

ちゃむ

母乳よりの混合で、寝る前と足りてなさそうな時だけミルク追加してます

直母で5〜10分ずつあげています
    飲むのがめちゃくちゃ下手で1回ごくんと飲むと離し、またごくんと1口飲むと離しっていうのを繰り返してるので5分飲んでもほとんど飲めてない気がします、、ただその後のミルクは飲まないので満足してるんですかね?

トントンも抱っこ紐してる時と、布団に置いた数秒しか効果ないのですが自動のもの使えますかね、、🤔

• 1時間前
  • つー

つー

ミルクは休憩せずに飲みますか?

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

ミルクも離しはしないですが飲むのゆっくりです💦
    40飲むのに30分かかったりします

母乳あげずにミルクだけにしても60ほどしか飲みません💦

• 1時間前
  • つー

つー

もしかしたら疲れて飲む量が少しなのかなぁ。哺乳瓶の乳首を変えてみますか?
    1ヶ月健診とかでは何か助産師さんに言われたこととかありますか?

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

今母乳実感のSS使ってるんですが未だに口から溢れるんです💦 私も疲れてるのかなぁと思いSSで溢れてますがSに変えてみたところやはり溺れるくらい溢れちゃって、、
    NUKやChuChu、母乳実感のスリムタイプも使いましたが飲む時間は変わらずで、、

1ヶ月健診では特に何も言われてないです!

• 1時間前