※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

自分が限界だとわかっているのに平気なフリをしてしまいますだからその…

自分が限界だとわかっているのに平気なフリをしてしまいます

だからそのときはその気持ちを押し込めますが、ひょんなことで爆発してしまいます

自分の中に自分が二人いるような、限界だと訴える自分とそれを客観視してる自分と

産後うつだと思います

だけどそれを客観視してる自分が、自分で産後うつだと思っている時点で甘えではないかと訴えていて、大丈夫かと言われると大丈夫だと答えてしまいます

限界だと感じたときの気持ちはしこりのように残っているのに翌日平気な顔をしてしまいます

実家はありません
実母は毒親で助けてほしいと思う相手は旦那しかいません

旦那がなにもしてくれないとかではなく、限界だと感じたときに助けてと言えません

いつも頑張ってくれてるから、負担をかけたくないから、仕事があるから、色々考えて、遠回しに話しを振って、大丈夫か聞かれたところで結局大丈夫だと答えてしまいます

なので産後の健診でも産後うつのアンケートを限界に感じているわたしではなく、客観視してるわたしが甘えるとなと産後うつに当てはまらないように記入してしまいます

さっき寝ずに延々と泣く末っ子の口におしゃぶりを無理やりねじ込んで強く抑えてしまいました

かつてないほどに限界を感じ旦那に連絡し、休憩時間に電話がありましたが出る気になれず、ラインが来ました

本音を言えば今すぐ帰ってきてほしい(夜勤)、ですがとも言えず、話してと言われ末っ子にしてしまったことを話しましたが、それだけ切羽詰まってるんだねと軽く取られていて、話したところでだれか助けに来てくれるのかと投げかけると、助けにきてくれないけどと返信がきて、だから話してなにになるのと投げかけたところ、なにもできなくてごめんだけどと来ました

だから今限界に達していても助けてはもらえない旦那に言っても無駄だと、だけど決して負担をかけたいわけではないから結局平気なフリをして大丈夫と答えてしまうんです

最後に本当に大丈夫かとラインが来ましたが、大丈夫ではないので返信できませんでした

自分や子供をどうかしてしまいそうです

わたしが自殺でもしたら助けに来てくれるでしょうか

コメント

今まではそれでよかったけど、子育ては誰かに助けてって言わないと取り返しがつかないことになるんです。

無いものを大切にして死にたがるよりも、あるものを見て頼ってください。

ひかり

ご自身が辛い、限界なラインまで来ているのに相手のことを思えるお優しい方で責任感のあるかたなんだなと思いました。

無理してもいいことはないと思います。
今日は旦那さんは帰ってきてもらうのは難しいとのことなので、本当に最低限、お子さんの命、危険だけないようにして少し手を抜くというか、距離をとっても仕方ないのかなと思いました、、
そして旦那さんが帰ってきたら、素直に伝えましょう、、💦
旦那さんがわかってくれなかったら別の人でもいいです。心療内科とかでもいいと思います。
しっかり吐き出さないと、本当に心が壊れてしまってからでは、より一層苦しい時間が長くなってしまうのかなと💦

私もどちらかというと自分の中で強がって溜めて溜めて、結局爆発する、、みたいなタイプです。
ガス抜きが下手です。
苦しいと思いますが、どうかご自身とお子さんの命は大事にしてほしいです。

はじめてのママリ🔰

自殺や殺すから気持ちを離して最低限のことをして安全な場所に置いておけば泣かせてても良いですよ。
自分で自分を許してあげてないんですね。
何が1番辛いですか?
赤ちゃんのお世話?旦那さんに理解してもらえない事?
自分が我慢すれば周りに迷惑かけないのに頑張れない自分?
全部ですか?😢
気持ちを整理してゆっくりで良いのでまずは自分を赤ちゃんを安全に過ごすためにどうするかどうしたいか伝えられそうな人に伝えて欲しいです。

ぴぴー。

毎日育児お疲れ様です🍵
日中でしたら、地域の保健センターや出産した産婦人科さんにお電話するのがいいと思いますが、夜間ですので「よりそいホットライン」に電話するのはいかがでしょうか?
甘えなんかではなく、あ様の心がSOSを出している状態だと思います。
どうか旦那さん、保健師さん、心理士さん、頼ってください。

はじめてのママリ🔰

私も似てます。
心療内科にいけない日がつづいており
6歳の子はどう育てていいかおこってばかりです

とにかく一緒に寝まくって昼夜逆転してもなんでもいいので型にはまらずてきとうに生きてください!!お風呂もいつでもいいですし◯
やることやったらギャー泣きでもいんです
おくるみのように包んで真っ暗にするとかなり寝ます

旦那さんに美味しいもの買ってきてもらって食べて、とにかく寝てくださいね!