※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おそらく保育園の点数がそこまで高くないのですが(加点なし)すごく魅力…

おそらく保育園の点数がそこまで高くないのですが(加点なし)
すごく魅力のある保育園があって希望を出しています。
年度途中は空きがなく、来年4月の申し込みもしました。
そこそこ倍率がありそうです。

この時点で、入園は難しいと思いますよね😔
点数低い場合は、あまり倍率のない・常に空きがあって募集出しているような園に入るしかないのでしょうか...
人気の園に入ることは、きっとできないですよね😔

コメント

まゆ

そうですね。
加点がないと難しいと思います。
人気の園は兄弟児がいる、親が保育士で就労証明がだせる、シングル家庭など加点要素が高い人達で埋め尽くされてます。

わたし、どうしても人気の保育園にはいりたかったので休みの間に保育士の資格を取り、行きたい園とは別の所の面接受けて、4月からの就労証明書をだして高得点で一次申し込みで人気の園に入園決めました。
実際の入園の時には、仕事が決まっていればそれで良いので別の会社で出しました。

良いことではないですが、立地、教育感などそこにどうしても行きたかったので。

加点の為ならなんだってやる勢が一定数いるので、なかなか難しいとは思います

ママリ

運しかないと思います。
激戦区で求職中でして加点も加配の2点でしたが人気の園に子供が入園できました。

はじめてのママリ🔰

難しいと思います💦
昨年の4月入園のボーダー点数表ないですか?
それ見たら一目瞭然だと思います😖
保育園とはそういうものなので、複雑ですよね。うちは保育園だと環境選べないと思ったので途中で幼稚園に切り替えました。