※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双子の子どもが夜におしゃぶりなしで寝られず、泣いてしまいます。おしゃぶり卒業の方法やタイミングについてアドバイスをいただけますか。

ご意見アドバイスいただきたいです。
現在、双子の一歳半の子達がいまだに夜、おしゃぶりをしないと寝られません。

寝る際に電気を暗くして添い寝をすればおしゃぶりなしで寝られるのですが、

夜12時ごろまでに起きて一回は泣いておしゃぶりが欲しいと訴えます。
他に安心するものも見つけられておらず、そして何より双子なため片方が泣けばもう片方もその声で起きてしまい二人同時に泣いてしまいます。
親もこれに恐れて今まですぐおしゃぶりを与えてしまっていたのが悪かったなぁ…と後悔しています。

双子の夜の攻略方法、おしゃぶり卒業のコツやタイミングをアドバイスいただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします!

コメント

ママリ

双子を育てた経験がないので
そこのアドバイスは出来ないんですが💦

下の娘がおしゃぶり依存で
2歳過ぎまで吸っていたんですが
ずっとしてたので喋る事の邪魔になっていて保育園でも指摘されたので2歳位で卒業しました💦
色々調べましたが心を鬼にするしかないとの事で(笑)
とにかくずっと泣くと見たので
余裕ある日、すぐ与えてしまいそうな夫が居ない日に決行しました。

最初はおしゃぶりにわざと傷つけて壊れちゃったからもう吸えないね‼️と目の前で見せたんですが、娘は意地でも吸ってました(笑)
うちはピジョンのおしゃぶりじゃないとダメというこだわりがあったので、欲しがった時に違うメーカーの物を吸わせて、べーっとしたタイミングで一緒にゴミ箱に行って捨てました。

2日くらいはずーっと泣いてましたが、そのうち忘れました!!
ただ、寝る時におしゃぶりがルーティンだったので、手を繋いだり毛布与えてみたり安心材料も作れるように試行錯誤しました!
おしゃぶり卒業考えてるのであれば、早めに外しちゃった方が楽だと思います!!😭
双子って1人でも大変なので想像を絶するほどの大変さだと思うので無理せずですが……😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはり、心を鬼にするしかないですね…😭
    いつものじゃないおしゃぶり与えてみることはやっていなかったので、実行してみようと思います!
    安心材料が見つかるまで粘ってみます…😌

• 11月19日
めち

自分のことじゃなくてごめんなさいですが、自分の妹が小2くらいまで寝るときはおしゃぶりしてるマンでした💦
それが関係してるかは分かりませんが、今、矯正🦷してます。正直、周りから見てそれほど気にすることはないと思うレベルですが、本人は気になるようで。

うちの双子は全くおしゃぶり興味示さずで、おしゃぶりはしていないのですが、娘の方は、とにかくくわえるのは好きで、ブランケット→タオル→スリーパー→ぬいぐるみ…などさまざまな物に変遷しながらいまだに日中は服も吸っています…😅(赤ちゃん返りもありそうで)もう辞め方がわからず、3歳の歯科健診のときに歯科衛生士さんにでも相談しようかな…とか思ってるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり矯正が気がかりなので早めに卒業していただきたいところです笑

双子の片方はたまにタオルで安心してくれることもあるのですが、気分でダメな時もあり…、試行錯誤中です!
    私も健診の際に聞いてみようと考えております😌

• 11月19日
🥐

うちも双子で娘がおしゃぶりないと全然ダメで1時間泣き叫んでも諦めませんでした。
2歳までには卒業したい私と、可哀想という目先のことしか見えてない旦那で喧嘩にもなりました。
地域の保健師さんに電話で相談して「下の子が生まれて赤ちゃん返りもあるかもしれませんね。2歳ごろまた挑戦してみましょう」と言われて、そろそろ始めるかと思ってるところです😭

最近になって赤ちゃんの人形のお世話に目覚めて寝る時も人形を抱きながら寝るので、これで行けるのでは?と思ってます。
すみません、成功体験ではないですが、双子のおしゃぶり卒業壮絶すぎたのでコメントしてしまいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子共におしゃぶりを諦めてくれず疲れ果てて寝るまで一時間でも二時間でも泣いてキレ散らかして、、、ホント、壮絶ですよね…😂

お人形ギューで安心材料になってくれると良いですね……!!
    🥐さまのお子様のねんねも成功いたしますように……🙏

• 11月19日
  • 🥐

🥐

双子共には流石にしんどすぎます😭寝てくれー笑
    家の中で追いかけっこしたり、ダンスをたくさん踊らせたりした時はたまにですが、おしゃぶりなしで寝れたこともあるので、試されてれかもしれませんがやってみてください🥲
    うちも今日再開しようと思ってるのでお互い頑張りましょう…(白目)

• 11月19日
かりん

友達の子が1歳10ヶ月でおしゃぶり卒業した、と言っていたので、じゃあ私は双子だから2歳までに卒業できるようにがんばろ〜!という感じで緩めに取り組んでました。
双子の1人は元々おしゃぶり必要ない(ただ相方がしているから欲しくなる)感じだったので、噛みちぎったタイミングで「自分で噛みちぎっちゃったね〜もうないよ〜」で卒業できました。
しばらくは噛みちぎったおしゃぶりして、咥えづらいな〜ってしてました😂
ただ、たまに指を口に入れるようになってしまい、室内遊び場と支援センターに毎日行くので衛生面的にやはり…で熱出すこと増えました😅

もう1人は産まれてすぐからおしゃぶりしていて(粉ミルクが消化できずに絶食・絶飲で空腹を紛らわすため)一日中おしゃぶりないとダメ人間でした。
日中はもうどんなに暴れても泣き叫ばれても与えないようにして、本人が起きる前に隠すようにして卒業できました。だからやはり親の忍耐強さも必要な気がします…
泣き叫べば思い通りになる(おしゃぶりがもらえる)と思っている部分はあると思うので😭
うちの子は夜泣きも激しく、夜中起きて1時間床や壁に頭を打ちつけながら泣くので、もう1人が発熱して小児科を受診した際についでに相談して漢方を処方してもらいました。
それからはおしゃぶりなくても毛布をもふもふしたり、私が手を繋いだりしたりすると、夜中目が覚めても寝れるようになりました。
でも漢方辞めたらまた大惨事でおしゃぶり復活しました😇

私としては日中外でおしゃぶりしてないならオッケー!
むしろ大きくなっても指しゃぶりしてる子よりは良くない!?
ぐらいの心持ちでいるのと、大人でもタバコがやめられないんだから、子どもがすぐおしゃぶりやめられるわけないよね〜!
っていう気持ちでいるので、本人が納得するまで、本人がなくても寝れるようになるまで、与えてもいいかな〜って気持ちでいます。
その方がお互いストレスなくていいかな…とか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そのスタンスは親側も気が楽になりますね…😭
    本人のペースで、なくても大丈夫になるタイミングまでゆっくりと一緒にゆるゆる頑張ってみたいと思います!

• 11月19日
4kids

上の年子姉妹が3歳2歳まで
おしゃぶり依存でした🤣

下が吸うから上も辞めれなくて😱

目の前でおしゃぶりをハサミで
ちょんぎって、もうないよ〜って
見せても全然ダメでした(笑)

辞める時にした事はおしゃぶり隠して
トントン、タオル、ぬいぐるみ
手を繋ぐなど落ち着く方法を見つけて
自然とフェードアウトさせました🥹
保育園では吸わずにいけてたので
家でも心を鬼にして
どうしてもの時にしか与えませんでした。

うちはタオルや毛布を顔に擦ったり
持たせたりすると寝てました。
他に安心できるものが見つかるまで
無理に辞めなくてもいいのかなと。
指しゃぶりよりは断然マシなので!

片方の泣き声で起きるのわかります。
そこからまた寝かしつけも大変だし
親も参ってくるし無理しないで下さいね🥺

ちなみに3歳までおしゃぶりしてましたが
歯科矯正とは無縁なほど
歯並びめっちゃ綺麗なので
おしゃぶり=出っ歯より
体質だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおしゃぶりダメにして捨てる作戦効きませんでした笑

安心するもの見つかるように頑張ります😭
    そして矯正についても心配だったので、そのお話が聞けて気持ちが楽になりました!ありがとうございます😭

• 11月19日