※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家庭の状況について、世帯年収や貯蓄、教育方針を考慮した上で、今後の収入や教育資金についての不安がありますか。

我が家の状況どうですか?
チャットGPTに聞くと「順調だよ😊」と言ってくれたのですが、割と甘やかしてくれるので…🥺

地方都市住み
◆世帯年収920万(夫35歳850万、妻36歳70万)
※夫はサラリーマンで毎年、年収微増
◆住宅ローン4000万
◆貯蓄(NISA.学資保険等含んで)1500万
◆車1台ローンなし
◆子供ふたり(小学1年、年中。2人とも女子)

中学までは公立、高校以降は親は公立国立希望ですが、もちろん本人次第。ふたりともできたら奨学金は借りずに行かせたいです🥺
この状況だと、まずそれは厳しいでしょうか?

今後、私がフルタイム、なれたら正社員、なども考えていますが、今現在まずいペースなのかどうか知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

堅実な方だと思います!ただ、お子さん大きくなると出費がもっと増えるので、今のうちに貯蓄をもっと増やした方が良いと思います。
特にお二人の収入が偏ってるので、何かあった時に1500万では私個人的にはだいぶ不安です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりまだまだですよね🥺
    ありがとうございます!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

中、高なったらママリさんもフルじゃないと奨学金借りさせたくないなら確実に足りなくなりますが、今時点ならまだ子供小さくてお金かからないしいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ふたりとも小学生になったらもう少し時間を増やし、上の子が高学年になったらフルにしようかなと考えていました🥺でもこのペースでも不安はあるので、節約がんばります🥺

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!
    小さいうちに貯めないと!ってよく言われますが小さいうちは手がかかってなかなか仕事をフルでって難しいんですよね。私も1番下がせめて小学生なるくらいまでフルは無理です。お互い頑張りましょう😭!!

• 11月16日
てんまま

家から通える大学や専門学校があるなら奨学金なしも可能だと思います(^^)

でもこれから出費も増えますし、学費込みで1500万円の貯金ということですし
そろそろ扶養外れて働いてもいい時期なのでは、と思いました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今この貯蓄の中でNISAの割合がかなり少なくて…なかなか私がビビリでそちらを増やせないのも、良くないなと😭やっぱりまだまだ貯蓄少ないですよね🥺頑張ります!

• 11月16日

地方都市住み、年齢ほぼ同じです。

地方都市ってどこかにもよりますが、うちは国立以外はあんまりいい大学なくて、落ちたら関東関西の私立に行く可能性がある、東京と比べて仕事が選べない(年齢上がっていくにつれて資格がないと正社員厳しい)って考えるとちょっと不安です💦

うちは子ども1人ですが、もう少し貯蓄あって、私も正社員で働いてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも似たような感じです🥺
    できたら自宅から通える国立大、私立であれば関西の大学に行ってくれれば、つてがあり家賃はかからないのですが、普通に生活費はかかるのでしんどいですよね…😭

貴重なご意見ありがとうございます!気を引き締めて頑張ります🥺

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私はFPに相談しています。
一度、家計診断をお願いしても良さそうです。

今は問題なさそうですが、中学、高校になると塾通いなど子どもにかかる費用も上がり、教育費と同時に老後費用も貯めないといけないので厳しくなりそうです。

うちの場合は年収、夫760万、妻400万くらいです。
フルタイムは今、働けるだけ働いて疲れたらいつでも辞めようかなスタンスです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年前に家計診断をした際は、大丈夫ではないかと言っていただいたのですが…
    ママリを見ているとみなさんすごく貯蓄を持ってらっしゃるので不安になってしまって😭
    そうですよね、下の子が幼稚園なので扶養内で融通効く形で働いているのですが、ふたりともが小学校に行ったらすぐにフルタイムが良さそうですね🥺
    それでも間に合うかどうか…😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと収入や貯金に見合うお金の使い方をすれば足りないということは無いかもしれませんが。
    子どもが大きくなってからだと自分の年齢も上がって正社員になれるのか、という心配もありますよね…

色んな選択肢がありますが、私は仕事が好きで今はやっていますが、いつでも子ども優先で考えてます。
    仕事も子どもの体調不良で結構休んじゃってます。

• 11月17日
ママリ

平均的な堅実さがありますね。
お手本みたいな内容だと思いました‼︎

ただ、親の希望と子供の希望は異なりますし、後子供見ていて感じますが、
小学校3〜4年生あたりから、
心のストレスを感じるお子さんが多いので、その頃は子供の近くにできるだけいてあげた方がいいと思います💦

ちょっとしたことでいじめや仲間外れで繊細なお子さんは学校休みがちになります。たくさん見て来ましたからね😭

今後、主さんが大きく働ける時期って中学生以降になるのでは?と思いましたが、そこも加味してもう少し貯蓄ペースを上げられた方がいいのかなと思います。

女の子は生理が始まると本当に不安定になりますし、
後はやんちゃな男の子とかストレスとなる女の子とかお友達関係で、
中受を選ばれるご家庭も昨今は多いです。〇〇君が乱暴だから…中学で同じは可哀想と女子中へ通わせたりする方、周りには多いですよ。
(こちらは都内です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    ここ数年は堅実にやってきたつもりでした。でもママリを見ているとみなさんすごいので😭自分の周りの人とお金の話をすることがないので、もしかして我が家はやばいのか?と思ってしまい😭
    そうですよね、上の子は割と繊細なので高学年になった時など心配しています😭
    参考にさせていただきます🥺頑張ります🥺

• 11月17日
ままり

住宅ローンが現段階で4,000万ですか?

金額だけ聞くと、全然普通に生活できそうだなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、今年の4月からローン始まったので、若干減りましたが、ほぼ丸々残ってます😭
    ありがとうございます🥺頑張ります!

• 11月17日
  • ままり

ままり

何年ローンにしているかと、
    月々の金利にもよりますが、
    今まだ小さいお子さんですので、生活は余裕なのかな?と思いました!!

余裕出てきたら、フルタイムで働けば、全然いけるかと思います!😊

• 11月17日
のん

結局は何年か経って自分も老いて体力がなくなりブランクもあり働きたくない気持ちを振り切ってフルタイムできるのか?だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね…
    パートですら、久しぶりに始める時は腰が重かったです😭
    がんばります😭

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

地方都市ならめちゃくちゃ良い方と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    マイナス思考なので、励みになります😭🙏

• 11月21日
初めてのママリ🔰

大丈夫!
今のうちに貯めておけば!