コメント
リー
私が行った病院は帝王切開は一週間、通常分娩なら5日間でした!!!
がく
私、病気になった時入院したんですけど、本当に入院生活は苦です😓暇だし、一人で心細いし、夜はなかなか寝付けないし〜で、産後入院も不安だったので、旦那も一緒に泊まれる病院にしました😌♡すいませんなんか質問に対する回答になってなくて💧
-
RAI
旦那さんも一緒に泊まれる病院素敵ですね✨
年末年始に生まれるのは彼の休みが確実に取れて立ち会える点では良かったのですがやっぱり寂しいです〜😭- 6月23日
-
がく
病気で入院するのと、出産後の入院とは全然違うと思うけど1人でってのは心細いですよね💦そうですよね😥
- 6月23日
-
RAI
初めてのことだらけで不安になりますが立派なままになるために痛みも不安も乗り越えなきゃですよね😅
- 6月23日
退会ユーザー
病院によると思いますが、私が行ってたところでは、初産でも経過がよければ経産婦と同じ入院日数で済みましたよ!
私は経過が良かったので、産んだ日を0日目とすると4日目の午前中に退院できました。通常は5日目に退院だそうです。
-
RAI
知識不足で申し訳ないのですが基本的に入院日に産んでトータル4日で入院が終わったのでしょうか……?それとも入院してしばらくして生まれて全部で1週間ぐらいになったのでしょうか?
- 6月23日
-
退会ユーザー
私の場合計画分娩だったので、促進剤使う当日の前日の午後から入院でしたが、通常なら陣痛→病院に到着→出産(0日目)と言う感じになるかと。お産の進み具合によって出産までの入院日数は変わりますが、出産後の入院日数は基本どこも4-6日だと思います💡
- 6月23日
-
RAI
なるほど!計画分娩も受け付けてるって書いてあったのですがそういった違いがあるのですね……
ありがとうございます!- 6月23日
ハル
私も病気で入院した事がありませんが、お産の後の入院で寂しいと思った事ありません!
家族がお見舞いにも来てくれるし、助産師さん達も定期的に来るし、ご飯も他のママさん達と食べてとても楽しかったです(^_^*)
何より我が子と一緒なので寂しさなんて一切無かったですよ
-
RAI
明日詳しい話は聞くのですが完全母子分室でしてそれが寂しいなぁって思ってます😅
でも部屋は一人部屋じゃないので同じ部屋のお母さん方と年越し楽しみたいです♪
ポジティブな楽しみ方見つけていきます!- 6月23日
える
1度手術の為一週間入院したことがありますが、毎日美味しい食事が出てきて快適でした…✨
暇でもスマホさえあればなんとかなるし、もし母子同室なら忙しくて暇ではないかもしれないですね😂
年始年末を病室で過ごすのは寂しいかと思いますが、産まれてくる赤ちゃんと一緒に過ごせると思えば大丈夫ですよ!
-
RAI
完全母子分室なのがまた少し寂しくて😭
でも入院したことないので不安でしたが逆に初めてを楽しんだ方がお得ですね←- 6月23日
-
える
私も母子分室のところです!
産まれたばかりの我が子と一緒にいれないと思うと寂しいですよね😭
でも母子同室の方の話を聞いてると大変そうなので良かった…とも思っちゃいます(笑)
楽しんだ方がお得ですよ!
お祝い膳とかある病院ならなお楽しみ😂笑
食べることしか考えてない😂笑- 6月23日
-
RAI
ご飯美味しいといいなぁは私も考えてます(笑)
分室寂しいですが出産後のへとへとな身体で赤ちゃんをあやすのも大変ですよね😅
楽しんでいきたいです!- 6月23日
退会ユーザー
私自信が年末年始当たりが予定日だったんですが母がそれは嫌だと計画分娩でクリスマスに生まれましたよ😊
-
RAI
計画分娩って凄いですね( °_° )
私も年越し陣痛だけは避けたいんですが……😅
産院で計画分娩も受け付けてるって書いてあったので話だけでも聞いてみたいと思います♪- 6月23日
-
退会ユーザー
お正月くらい家族と居たいですもんね!
是非是非話してみてください😊- 6月23日
-
RAI
ありがとうございます!
とても参考になります!- 6月23日
379
わたしは促進剤使って陣痛起こし、なにもかもスピード、正常でした。
輸血ということもなく、お股の痛みもなく正常で、
出産次の日から3日間、計4日間で退院しました。
-
RAI
サクサクですね( °_° )
初産なので不安はあるのですが色々病院でも聞いてみます😅- 6月23日
あったん
初産だと遅れることがよくあるみたいなので年越してから陣痛くるといいですね❣️
-
RAI
早く赤ちゃんに会いたい気持ちもありますが年越し陣痛、出産ってなるのは避けたいですし出来れば家で家族と年越してから産みたいです(o´艸`)
- 6月23日
jj
私は大晦日に産まれました
母は年越し前で皆忙しく1人寂しいけど病院の人達や大部屋で他の妊婦さんと仲良くなりお互いサポートし合ったと言ってました^ ^
入院不安ですよね
私も不安なこと沢山ありましたが、後期に入り早く早く我が子に会いたい気持ちが強まりました^ ^
少しずつ気持ちの変化が出てきますよ!
-
RAI
大晦日生まれなんですね!
入院してる人は皆同じ家族と年越しできないならサポートしあって仲良くして楽しい年越ししたいです♪
後期になったらまた不安より楽しみが増えると思うのでまだペタンコなお腹撫でながら頑張ります!- 6月23日
-
jj
安定期らへんから胎動感じて来るので気持ちの変化が起きやすいので楽しみにして下さいね!
初期が懐かしいです^ ^
確かにまだペタンコですよね!
本当にいるのかな〜って毎日でやっと検診日でエコー写真でいたいた^ ^ってなりますね笑
後期の今なんて胎動激しくお腹がうねるうねる...蹴る蹴る笑
RAIさんにとって最高な妊婦生活を送れますように!^ ^- 6月23日
-
RAI
検診日が待ち遠しい毎日です……😅
胎動楽しみです!
ありがとうございます♪- 6月23日
まる
私も健康体で入院経験なく、出産が初めての入院でした!
通常分娩だったので5日で退院でした。
入院中は、頻繁に助産師さんや看護師さんが検温やら子宮の戻りの確認等で出入りしますし、授乳指導、沐浴指導があったりで何かと忙しくて、淋しいと思ったことはなかったです(*'▽'*)
普通の病気での入院とは違って、母乳を出すためにも食事が豪華です!
ナースステーションに赤ちゃんを預けて、個室で1人での食事だったので、ゆっくりと味わって食べれました(๑Ơ<๑)۶
栄養バランスのとれた美味しいご飯が上げ膳下げ膳で食べれるのは本当に幸せでした(๑ºั╰╯ºั๑)♡
そういう楽しみもありますし、赤ちゃんと一緒なので淋しくはなかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)
むしろ慣れないお世話で大変でしたし💦笑
初めてだと不安が先行しますが、もっと入院しておきたいと思う程にあっという間に過ぎていくので、そんなに心配されたくて大丈夫ですよ。
-
RAI
丁寧かつ安心できる内容でとても参考になります!
母乳を出すために豪華……
質素な病院食をイメージしてたのですが私別に病気で入院するんじゃないんですものね(笑)
母子分室も出産後のへとへとな身体で赤ちゃんの夜泣きに悩まされない最後の5日間と思えば……ポジティブに捉えていきたいです♪- 6月23日
-
まる
私も質素な病院食をイメージしてたので、豪華だし量多いしでびっくりでした!
15時のおやつと、夜食までありましたし!!
まっ、ペロリと初日から完食してましたが笑
母子分室の病院なんですね!
それは少し淋しく感じるかもですが、産後の体力回復にはありがたい事です。
赤ちゃんと過ごせる時間がなおさら愛しく感じれると思うので、ポジティブにいきましょう♬*'(๑ºั∀ºั๑)♡- 6月23日
-
RAI
おやつに夜食( °_° )
なんだか想像と違ってびっくりです(笑)
ポジティブに捉えて頑張ります♪- 6月23日
まゆーーみ
ママになったら入院がどうのこうのなんて言ってる暇ないと思いますよー。
学生時代、腸の病気で2ヶ月間入院(絶食期間50日間)してた時がありましたが、病気で唯一の楽しみである食事もなく入院するのと、赤ちゃんとの24時間母子同室(6人部屋で相当大変な思いしましたが)じゃ全然違いました。
今は出産前病気にならない、切迫になりかけないような生活を心がければいいんじゃないでしょうか。
-
RAI
六人部屋で母子同室ってどの赤ちゃんが泣いても寝れなさそうですね😅
私の場合完全母子分室ですが皆様のコメント見る限り慌ただしく過ぎていくのかと思い想像してた入院とは違うようで安心というか楽しみになってきました!- 6月23日
ななぴ
全然回答にはなってないんですが
予定日が近くて思わず
コメントしちゃいました( ' ' )♡
私は1月1日が予定日で
正月はどうしても避けたい!
と思ってます笑
無事に産まれてきてくれたらいいんですけど
なんだか正月は不安で、、、笑
-
RAI
わー予定日近いですね😭!
やっぱり年越しを陣痛で迎えたらどうしようって思います😅
無事生まれてきてくれるならいつでもと言いたいですが正直不安ですよね……- 6月23日
退会ユーザー
わたしも妊娠して初めて入院を経験しました。
切迫で入院したときは安静にしてないといけなくてほぼ携帯構ってました。旦那や家族がきてくれたときはよかったですが、平日はほとんど1人で、ご飯もおいしくなかったです😭
でも、産後の入院は3時間おきに授乳があったり、赤ちゃんを見にきてくれる人もいるし、沐浴の指導とか産後の経過チェックとかがあって、休めるときは休んでねって言われはするもののなんだかんだバタバタで、あっという間に退院でした😂切迫の時とは病院が違ったからかご飯はボリューム満点でした。お祝い膳があったり、ヘッドスパかフットマッサージのどちらかを選んでやってもらえてよかったです!
わたしが産んだ病院では、基本的に初産婦は5日目、経産婦は4日目の退院ですが、病室の空きの関係でもしかしたら初産婦でも1日早い4日目で退院してもらうかも!と言われましたよ(*^_^*)
あと、部屋にあるソファがベッドになるものだったので、誰かに泊まってもらうこともできました!
ちなみにわたしは予定日より約1ヶ月早い36週で出産しました。臨月に入ってすぐだったので心の準備ができてなかったです(笑)これがいいことかと言われるとそうではないんですけど、予定日はあくまで予定日なので早くなることも遅くなることもあるので気にしすぎないほうがいいと思います☺️
-
RAI
丁寧な回答ありがとうございます♪
切迫で入院したら動けないし想像通りの寂しい入院生活になりそうですね(-ω-;)
切迫にならないよう入院が産む時だけで済むように今出来ることを気をつけていきたいです……!
誰かに泊まってもらえたりマッサージあったりすごいですね( °_° )
予定日より早く生まれることもありますし遅くなることもあるので考えすぎない方が良さそうですね……😅- 6月23日
2児まま
私も一人目の時に初めての入院で入院する前は心細いってゆーか入院やだなーと思ってました😭😭
けど、いざ出産して入院してみると
慣れない3時間起きの母乳だったり沐浴指導だったりで入院生活はあっという間でした☺️☺️
慣れない3時間の母乳に関わらず朝、昼、晩は必ずご飯で起こされるので私は常に眠くてやばかったです( 笑 )
寝てるか、ご飯か、おっぱいかって感じでした😂😂
-
2児まま
ちなみに私は10日間入院してましたが、苦に感じなかったです(๑˘ ³˘๑)
- 6月23日
-
RAI
寝てるかご飯かおっぱいかってわかりやすいです😭w
まだお腹も大きくないし赤ちゃんがいるって感じが分かりにくいからこそ不安になってたのかもしれないです😅
産んだらバタバタと過ぎていく入院生活なのですね!- 6月23日
-
2児まま
ほんとに夜中とかも3時間置きに慣れない授乳なので朝はめっちゃ寝ぼけながら毎日ご飯食べてました( 笑 )
私は子供がNICU(新生児集中治療室)に入っていたので子供の入院が延びるため一緒に退院できないと言われましたが、私も一緒に退院したかったので
私の入院を延ばしてもらったりもしましたよ( 笑 )
ご飯も病院によると思いますがひつまぶしとかも出てきたり美味しいものばかりでした💗- 6月23日
-
RAI
3時間おきに授乳してたら朝眠いですよね……😅
子供の入院だけが伸びることとかもあるのですか( °_° )!
知識不足で驚くことばかりです……
病院食も楽しみですし何より人生初の入院、ひょっとしたら最後になるかもしれないと楽しんでいきたいです!- 6月23日
aya
予定日同じです!(笑)
私も1度も入院したことがないのですが、両親や義両親が仕事をしており、長期休みに入るのでいつでも来てくれると思って安心しています(笑)
逆に旦那さんは仕事柄、休みにならないので、両親と義両親にしか頼っていません(笑)
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♡
-
RAI
予定日一緒なんですね・:*+.(( °ω° ))/.:+
私は両親は確実に来ないので……😅
彼はおやすみになるので彼が来てくれればそれだけで安心かなーって感じです!- 6月25日
RAI
やっぱり5日は入院しますよね……
予定通りいけば年末年始の一番バタバタな時期に入院して何も出来ないので彼にも迷惑かけます😭
リー
入院は三時間おきに授乳があったり、ママの検診やら赤ちゃんお風呂にいれたりで、なにげに忙しかったです(笑)
予定日は予定なので!
早まるかもしれないし、遅れるかもですし!あんまり気にしすぎずいたほうがいいですよ!
二人の子が頑張って産まれてくるので、迷惑かけちゃうなんて心配は無用ですよ!!
旦那さん大人ですから!!!!
何もできない無垢な赤ちゃんを二人で楽しみに迎えてあげて下さい☆
RAI
入院って寝てばっかりなイメージでしたが忙しそうですね😅
赤ちゃんが生まれる、初めてのことばかりですが楽しんでいきたいと思いました!
リー
赤ちゃんと同室になったら、写真撮りまくりで更に忙しくなりますよ♪
RAI
赤ちゃんと同室だったら良かったのですが完全母子分室なのが少し寂しいです😅
ドキドキしますがここに書いたことで少し不安より楽しみが出てきました♪