36w初産です。質問っていうか愚痴になるのですが吐き出します…計画無痛…
36w初産です。質問っていうか愚痴になるのですが吐き出します…
計画無痛分娩です。
次の検診で確定するが、10/9が入院日になるかもと言われました。
旦那に共有したところ、旦那は、予定日である10/23に生まれるように入院日が組まれるものだと思っていたらしく、それに合わせて仕事のスケジュールを詰めてしまっている為、9日は困ると言われました。
夫婦二人で育てる予定で、親たちを頼るつもりはありません。
その為に旦那は育休を取ってくれるつもりで、いつ取ればいい?と聞いてくれたことがありました。
が、その時の私は調査不足で、話し下手なのもあって、上手く旦那に伝えられなかったのだと思います。ふわふわした認識で、39週くらいの入院になるかなぁなんて言った気がします。
今の私は、37週以降はいつ入院になってもおかしくないというのを調べたのか聞いたのか、9日かぁ思ってたより少し早いなぁくらいにしか思いませんでした。
「陣痛が来たとかで38wになるのはしょうがないが、順調でも38w前後での入院になると分かっているのだったら、前もって説明してほしかった」
「予定日付近まで仕事は休めないから、立ち合い希望だったけど無理。しばらくはワンオペ育児してもらうと思う。俺も最初から育児に参加したかった」
と旦那に言われ、悲しくなってしまいました。
私が旦那に育休の話をされた時に、もっとちゃんと調べてれば、旦那も悲しませなかったし、私も出だしの育児に苦労することはなかったのにな、と後悔と反省で、帰ってから涙が止まりません。
次の検診で入院日を遅らせたいと相談予定ですがどうなんでしょう…。
子も順調だし、難しそうだなぁとも感じます。
凄く辛いです…🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
ゆーん
計画なだけなので
今陣痛が来てもおかしくないですし
計画の日に産まれるかもしれない。
入院の日をズラせたとこで、陣痛が来たら同じだと思いますよ💦
お互い勉強不足、仕方ないと思います。
相談はしたら受け入れてくれると思いますが、37週に入った時点で
いつでも生まれてもおかしくない週数です。
はじめてのママリ🔰
なんで旦那さんはそんなに人任せなんですかね?💦自分が育休取るんだから自分で検索したり、前持って病院の先生に聞いてもらったりするのが当たり前かなと思いましたが🥲最初から育児参加したかったとかも、酷い言い方ですね。その態度を見るとこれから先が不安になりますよね。
私も計画無痛でしたが、39w超えてからでした!予定日ずらせたら良いですね🥹✨✨
コメント