※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
家族・旦那

円満離婚に向けて必要な手続きや子供への伝え方について相談したいです。具体的には、離婚届の提出や保険の手続き、子供にどのように伝えるべきか悩んでいます。

円満離婚をするにあたって。
家を建てており、今後私たち家族がこの家に棲みます。旦那は会社名義で借りてる賃貸に住む予定です。
苗字を変える予定はありません。
離婚しても子供の父親であることは変わりなく、一緒に子育てをしていく予定です。
自営ということもあり、このまま仕事の事務はとりあえずわたしが続ける予定です。
お金に関しても俺のわがままで申し訳ない、、やれることはやらせてほしい、とのことで、今まで通りの生活でキャッシュカードも私が持っておく予定です。
旦那から一方的な離婚話しなので私は好きで別れたくないですが、決めたら曲げない人なので話し合ってもだめでした。
なので私の気持ちが落ち着くまではお金も管理してもらっていいし、好きなように俺のことを使ってもらっていいと言われてます。

そこで離婚するにあたってまずしなければいけないことってなんでしょうか?💦
無知すぎて、、、

役場に行って離婚届だして、幼稚園と小学校に離婚したことを伝え、今はだんなの扶養ですがそれも抜けて国保?に入る手続きとか必要ですよね?
ちなみに子供達にはまだ伝える予定はないです。
息子はまだ理解もそんなにできずやんわり伝えてもいいかな?と思いますが、娘はすごい相手思いの優しい子で我慢をすると思います。パパに会いたくなったら自分で連絡して会いたいって言っていいんよって伝えたとしても、ママが可哀想とか、気を遣う性格なのでできるだけ伝えたくないのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

円満だとしても割と複雑というかレアな状況ではあるので、偽装離婚と思われないためにも弁護士さんに間に入ってもらってお金のことはキッチリしておいた方が良さそうですね💦

キャッシュカードを持っていても良いですが、児童扶養手当の不正受給とか贈与と看做されると追徴課税の対象にもなるので、給与は給与、それ以外は養育費というかたちで毎月定額を振り込んでもらって、役所でも年収と養育費を申告をした上で児童扶養手当が受給対象かどうかを確認しておいた方が良いです!

また、数年経って旦那さんの気が変わったり、旦那さんが再婚して亡くなってしまった後に相続で揉めて家を追い出される可能性もあるので、家のことや財産分与のこともキッチリ公正証書にしておいた方が良いと思います🤔

• しめさば

しめさば

すごい複雑ですよね💦
    こういう話はどこで相談するのがいいのでしょうか?役場ですかね💦

今日公正証書を2人で作る予定です。
    いろいろすることあって大変ですね。
    私は離婚に対してぜんぜん前向きじゃないので気持ち的にもしんどいです🥲

ありがとうございます。

• 11月15日
ママり

我が家も旦那が自営で店のことで喧嘩になることが多く
最近、離婚を言い渡され、
私は離婚が嫌でどうしようってなってます💦
お辛いですよね。、しかも妊婦さん、。

旦那の店から携わることをとりあえずやめたのですが
(スタッフにも迷惑かかるかもなので)
しめさばさんは、離婚しても
続けるんですね?!

びっくりです🥺

もう離婚したらそこは離れるもんかと思ってて💦

旦那はなぜ離婚を言ってるのでしょうか?🥲

我が家は性格の不一致など言われてます💦

質問と違うコメントですみません。。、

• しめさば

しめさば

なかなか一緒に仕事するのって難しいですよね💦
    念願の3人目なのにこんなことになって悲しいです( ; ; )

私は家で簡単な事務作業なので、そんなに大変なこともなく、今私が仕事しなくなると旦那は事務関係何もできないのでしんどいと思い、できることはしようと思ってます😢

好きじゃないって言われました。
    一緒に居たいし寂しいけど、情になってると。そんなの家族ならそうなることもあるんじゃないの?って言ったのですが、その気持ちでずっとおるのはおかしいと、、、

でも家族のことは大事だからお金のことも全部今まで通り苦労させないし、子供のことも大好きだから会いたい。私にはもっといい人いるから新しい出会いを大事にしてほしいとか、、、

ぜんぜん納得できませんが😭

• 11月15日
  • ママり

ママり

え! 似たような感じです💦

旦那に、

でもこれだけはわかって欲しいけど、
    他の普通の男ならあなたと幸せになれるよ。
    俺とはどう考えても無理させるし、幸せになれない
    そこは本当に申し訳ない

って言われました😦💦

子供のことも大好きだから会いたいって言ってます笑💦

似たような境遇すぎてびっくりしました!( ; ; )

女なんですかね、、
    こういう質問すると必ず
    他に女がいるとは言われますが💦😵😵

• 11月15日
  • しめさば

しめさば

同じすぎてびっくりです😳

離婚したい理由が好きじゃなくなったとか言うけど、俺はクズだから、自分勝手やしこの先一緒におってもいつかはダメになる。
    普通の人と幸せになってほしい。
    変な人にだけはひかからんとってくれ。
    など、、、

そんなに幸せ願うならこのまま一緒におってくれるといちばんの幸せなんやけど?って思いながら、、、💦

離婚話し切り出すくせに泣いてたんです。普段絶対涙見せないのに。
    何の涙?って聞くと思い出とか、後悔するやろなと思ってと。
    なら、離婚せんでいいやん!って言っても同じ内容の繰り返しで、、、

本当に申し訳ないごめんって言われます。

私も他に女の人いませんか?って言われるけど、そんな感じはなく💦

• 11月15日
  • ママり

ママり

何か経営難で悩んでることとかありますか?🥲
    うちの旦那は飲食なので秋が少し暇で。。
    それで修繕費もかかったりしていてお金がなくなったのもあるんかな、と
    思います。。

私が少し旦那の店から離れていたのですが
    経営について勉強しなきゃダメだ、と
    これからの社長夫人は会社経営のプロになれ って本を
    今日の夕方から読み始めました。。
    (子供いて夜に本を買いに行けなかったので
    スマホでデジタルで)
    めちゃ参考になりました。。
    私って本当ダメだったんだな、と💦

この話をこれから帰ってくる旦那にしたいと思います🥲
    なにか変わればいいのですが。。

主様も、、🥲🥲

• 11月16日
  • しめさば

しめさば

返信が遅くなりすみません💦
    私のところは建設業なので時期とか関係なく仕事があればいい感じです🥲

3日間たくさん話し合って泣いて今日一緒に役場に行くことになりました。
    たくさんお話聞いてもらってありがとうございました😭😭
    でもマイナスな離婚ではなく、旦那は本当に変わっていて、籍入れて自分のところにいるとなるとそれが当たり前で感謝もできず謝ることもできず、なにかしてあげようと思ってもできなくなってきたみたいで、、、離婚して籍をぬくと、今までよりたくさんしたいって思うらしいです。よくわかりませんが、籍抜いた後はお揃いでドクターマーチン買ってランチには少しお高いひつまぶし食べに行こうと誘ってくれました。お揃いなんて何年振りだろう、、ランチもなかなかいけてなかったな、、と少し嬉しい気持ちもありますがやっぱり私は籍をぬくことが悲しく、、でも旦那もたくさん悩んで決めたことなので最後のわがまま聞いてあげようかなと、、

旦那が仲良くしてる友達に聞いてしまったのですが、私になんて言ってるのか知らないけど旦那は私のことが好きで大切でだからこそ籍を抜いて責任を持って一生大事にしていきたいと思ってると、、、それを聞いても???ですが、その友達も本当にあいつの考えとることはわからんけど、自分で言い出しといてそうとう泣いて落ち込んどるしなら、離婚するなやって伝えたけど、それは違うと、、

これからも今まで通り会うしでかけるし旅行もいくし、出産も立ち会いたいって言ってくれてるので、任せてみようかなと思ってます。

送っていただいた画像を旦那に見せたのですが、これは良いこと書いとるしすごい大事なことだと言ってました。

ママりさんも大変だとは思いますが頑張ってくださいね。お互い幸せになりましょう。
    たくさん聞いていただいてありがとうございました( ; ; )
    わたしもなにかあれば力になりたいので時間がたったとしてもいつでもコメント欄でお話しましょう😌
    友達に話せなかったので(離婚しても誰にも伝えれないですが)ここでママりさんとお話しできて嬉しかったです☺️

• 11月18日
  • ママり

ママり

返信してもらえて嬉しかったです!
    ありがとうございます😭😭💓

ええ、、それは本当に謎ですね?!😢

好きなのに籍は入れないって。。

まだ家は建ってないのでしょうか?!

それまでは、離婚してても同居ですか?

こんなこと聞いてすみません🙇‍♀️

はじめはとりあえず別居してみて、
    そこから離婚を考える、でも
    いいのかもなってちょうど
    思ってたので🥲🥲!

我が家はあの画像の件を見せても

なにいまさら。養育費とかの話したかったんだけど。

って言われてしまい、手遅れでした。。

YouTubeで、再構築の動画
    みまくって心をなんとか。。
    ずっとザワザワしてますけどね💦

とりあえず
    12月と1月は今まで通りの生活を
    してくれることになったので、、
    その期間で私が、彼にとって
    やっぱり安心できるな、やっぱり
    必要だなって思わせたくて。。

努力してみよう思ってます。

未来のことは誰にもわからないって
    YouTubeにも書いてあったし、
    私の友達が、言ってたんですが
    しりあいで離婚したけど結局
    また同じ人と再婚したってひとも
    いるみたいですよ!!

たしかに籍が大事かって言われると
    その家ならではの家族の形があっても
    いいんかとは思うけど、実際
    なにか病気になった時とかに
    奥さんしかそばにいれません、とかだったりしたら
    籍ぬくのきついですよね....

主様、旦那様の言う通りにしてて
    おつらいのに本当に偉いです。

• 11月18日
  • しめさば

しめさば

すみません下に書いてしまいました😭😭
    コピーして送り直したかったのですがコピーできず、、、下の返信見てもらってもいいですか?( ; ; )

• 11月18日
  • ママり

ママり

義理実家の裏に😨😨笑笑 

義理実家のご両親はどう思ってるんですかね、、
    息子が勝手な考えですみません、、
    って感じですか?!💦😭

喧嘩とか多かったわけじゃないんですもんね?!

我が家は喧嘩多かったので💦

私も今体の関係全くなくて
    つらいです😱

なるほど!!半別居だったんですね!

こちらが別居するとなると
    旦那が他でアパート借りたりなので
    結構大掛かりだし、そこまでするなら
    もう離婚でいいやってなりそうで
    そこも怖いです💦

ほんと!お近くだったら
    仲良くなれましたね😭♡
    こちらは関東です🤣

苗字とかはそのままでいく感じですか?😢

保育園の送迎とかも手伝ってくれるなら
    ほんと不思議になりますよね。。。

• 11月18日

男性から離婚を言ってくる時は大体女性関係があるので一度こっそりケータイみて証拠集めたりした方が良いかと思います。

しめさば

謎でしかないですよね🥺

籍入れてると甘えてしまうみたいです💦
わからなくもないですが、にしてもですよね( ; ; )

家建ててます🥺
しかも義実家の裏に、、、笑
義実家とは仲良しで子供達もすごい懐いているのでこのままの関係が続くといいなと思ってます!!
出て行きたいと思うまで住んでいいと言われてるのでずっと住み続けようかなと思ってます。笑

会社の賃貸があってここ2ヶ月ほど旦那はそっちで寝泊まりすることが多かったので半別居状態でした( ; ; )

こちらが努力しようと思った時にはもう手遅れって辛いですよね😭

旦那も本当にすごい大切なんよって言ってくれてて、離婚しても体の関係はなくなるけどそれ以外のことは今まで以上にしたいし、いつも通りの生活送りたいって言ってくれてるので、わたしも少し精神保ててるのかもしれないです。
でもそこで旦那が違う女の人と体の関係持ったり彼女できたりするとすごい病みます、、🥲

わたしもYouTubeとかみて離婚を切り出された時になんて答えるか、、みたいなやつで受け入れてみるってのがあって、2日目は会った時にわかったよ、離婚届書くよって言ったら少しびっくりしてました🤣

なにもママりさんのことわからないですが、近くにいたら仲良くなれたのかな、、、なんて思っちゃってます😂