しゅーう
訂正、お米ではなくご飯!すみません💦
マリオの母
色々な意見があるかとは思いますが、個人的には炊飯器でおかゆを炊くのが一番楽で便利です。ご飯からだったらお鍋で。でもおいしさからいけば、確実にお米から炊いた方がベターとは思いますが。
ご飯から七倍粥
ご飯1に対して、水3が基本です。
ミルクパンなどの小さな鍋に入れてとろ火で15分。(例: 🍚80g 水 240cc) 約3食分
もちろん電子レンジでも🆗です。吹きこぼれないよう注意です。
お米から七倍粥
お米1に対して、水7が基本です。
軽くといで、炊飯器に入れておかゆボタンを押すだけです。(例: 米大さじ6(90g) 水630cc) 約8食分できます。
-
しゅーう
炊飯器お粥モードが一番便利なんですね!!
量も丁寧にわかりやすく書いていただいてありがとうございます☺️✨
グットアンサーにさせて頂きました😊✨- 6月23日
aya
お米からもご飯からも作りましたが、結果ご飯からの方が私は楽でした!
7倍粥といっても特に水の量などは計らずにご飯が浸るくらい水を入れて、レンジで2分ほど加熱してからすり鉢ですり潰していました◡̈⃝⋆笑
うちの子は5ヵ月で離乳食開始して、6ヵ月になってから7倍粥(こさずに粒も少し残ってる状態でした)をあげましたが、特に問題なく食べてくれました(´^o^`)
離乳食セットとかで耐熱のすり鉢が売っていたので、私はそれを使っています!
-
しゅーう
ありがとうございます✨
ご飯の量も水も計らずひたひたくらいでいいんですね!
レンジは楽でいーですよね☺️- 6月23日
たまちょみ
炊飯器にお粥モードありますか?私はそれでたくさん炊いて冷凍してます( ˙꒳˙ )
-
しゅーう
ありがとうございます✨
お粥モードで、多めにつくって保存するときは、どれ位つくってますか?炊飯器によって違うかもですが、米と水はどれくらいでしょうか?☺️- 6月23日
-
たまちょみ
うちの炊飯器は7倍粥らしいので、それより少しお水多くして、いつも0.5合炊いてます( ˙꒳˙ )これにみじん切りした野菜など一緒に入れて、おじやみたいにして作ったりもしてます!!
- 6月23日
コメント