※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

妊娠中に祖母の49日の法要に行くべきか悩んでいます。赤ちゃんの安全と最後のお別れの両方を考えています。どうしたら良いでしょうか。

みなさんならどうしますか?

母が小さい時に亡くなり祖母に育てられ
最近祖母が亡くなりました。
妊娠33週に突入した頃に49日の法要があります。

最後のお別れだと思い行く予定にしてましたが
産婦人科の先生に相談すると
陣痛きた時が心配だねーと。
なるべく控えた方がいいかもって感じでした。
里帰り出産も34週ごろだけどその前に陣痛起こる可能性もあるし。って感じで言われました。

実家は車で5時間です。運転は旦那です。
1泊しかしませんがやはりやめといた方がいいでしょうか?

最後のお別れもしたいし
赤ちゃんも心配だし…

みなさんならどうしますか?

メンタルきてるので厳しいお言葉はお控えください

コメント

みまり

私なら行きます。実家の近くの産婦人科一応調べておきます。

切迫体質とか1人目早産とかだったらやめとくかもです🙇‍♀️あくまでも健康前提で!

• はじめてのママ

はじめてのママ

実家の近くの産婦人科は調べてあります。妹が通ってるとこです。

切迫体質ではなく1人目も予定日超えで産まれて、子宮頸管も5センチ以上ありました。
    迷いますよね💦

• 11月13日
てきと〜母ちゃん

車で5時間は母体的にもなかなかしんどい気がします🥲移動しながら横になるわけにもいきませんし。

個人的に最後のお別れは姿があるまで…と思っているので、四十九日の法要は自宅で…でもいいと思います。行きたい気持ちは凄く理解出来ますが。

誰がどう言っても最終的にはママさんの気持ち次第かなとは思いますが、行くのであればもし何かがあった時に33週で突然受け入れてくれる産院が100%見つかるというわけではないという事(突然受診して出産するのと里帰りとでは訳が違うので)、もし自分や我が子に何かあった時に大切な祖母の法要に行かなければよかったという気持ちが出てしまうかもしれないという事を頭に入れておいたほうがいいかもです。

• はじめてのママ

はじめてのママ

基本車で寝てるだけなんですがきついですかね、、

私は49日で遺骨が納骨堂に行くのが最後だと思っていて、本当に最後のお別れなんだなって思い行きたい気持ちは大きいんですが悩みます🥲

そうですね、全て自己責任ですもんね。
    ありがとうございます。

• 11月13日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

寝ていても5時間座っているというのがキツくないですか?💦(シートベルトの事もありますし、席を倒して完全にゴロンと寝るというわけではないですよね…?)

そうなんですね🥲個人的には「行かなければよかった」と思ってしまう可能性があるのが凄く引っかかって…何事もなくて「行けばよかった」より、何かあって「行かなければよかった」は絶対に嫌なので🥲

• 11月13日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

車が大きめなのでいつも2列目倒して横になって寝てます。
    座っとくのはきついですもんね💦

そうですね、それはわかります🥲
    周りと相談して決めようと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月13日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

さすがに移動中(車が動いている時)に席を倒して寝るのはやめたほうがいいですよ💦5時間となると本当に何があるか分からないから…事故ったら車外に飛んでいきますよ。(余計なお世話ごめんなさい)

迎え入れてくれる側と病院と旦那さんに相談してなるべく負担のないようにできるといいですね☺️

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます😔
それはとっても悩みますね。。
法要時点で体調に問題が無ければ、私なら行きます。
やっぱり最後のお別れはきっちりしたいので!

近隣の産婦人科は調べておいて、もしも何かあった時でも対処できるように万全に準備して、移動中も休憩多めにするとかですかね🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

悩みますよね、、
    今の所問題はないです、行かないと後悔もしそうで🥲
    母代わりだとどうしても最後のお別れしたくて。あまり会わない祖父母だったら行かなかったかもしれません…

そうですね、一応産婦人科は調べてあって、休憩もこまめにする予定です。
    トイレ近いので🚽

• 11月13日