※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
ココロ・悩み

息子の名前が書かれた紙に「しね」とあった件について、担任に相談すべきでしょうか。

親としてどうするべきでしょうか。

家のポストに「〇〇〇〇〇〇(息子のフルネーム)え」と書いていた紙が入ってました。裏面は「〇〇〇(下の名前より)」と記載ありました。内容は横線を自分で書いたようで、その横線通りにぐちゃぐちゃにつなげた線みたいな感じで、文章ではありませんでした。

この子はわざわざ投函しに家まで来たんだなーと思ったのですが、息子のフルネームのしたに「しね」と書かれていました。

息子に聞きましたが、全く知らないと話し、同じクラスに下の名前が一致するのは2人いると。しかし1人は支援級のため、教室にはいない。もう1人の子はクラスにいるけど、たまに休み時間で遊ぶくらいで、毎回仲良しな感じではないと話しています。特に息子から何かやったり、嫌なことを言ったりはしていないと話してくれました。その子に自宅を教えたこともなく、どうしてわかってるのかもわからないと話していました。

小学生の男の子はよく言う言葉だとは思いますが、わざわざ家のポストに投函しにきたことも驚きで、ましてや紙に書いてまで持ってきますかね?

絶対に他人に言ってはいけない言葉であるのは確かので、担任に事実確認をするべきなのでしょうか。事なかれ主義なのであしらわれるかもしれませんが、、、

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校へすぐ連絡します!

はじめてのママリ🔰

似たようなトラブルがあったのですが書いたのは別の人でした。なりすまして書いたみたいな。学校に相談はしていた方がいいですね。書いた本人が虐待されてるとかでSOSとかもあるので。

ドレミファ♪

なんかなりすましな気がします
わざわざそんな証拠にのこるもの親が見るもの残さないと思います🥲
その子がやったように見せかけた悪質なものの気が…

はじめてのママリ🔰

すぐ担任へいいます💦
もし可能なら私なら現物持って学校へ行ってしまうと思います。(モンスターですかね😅)

はじめてのママリ🔰

同じようなこと経験ありましたが、なりすましでした!
普段から仲良くしている近いところにいるお友達が犯人でした💦
おそらく放課後の出来事なのでこの手紙の件について犯人探しなどを学校が取り扱ってくれるかはまた別の話だと思いますが、「こういうことがあったので学校でも注意深く様子みてください」とは伝えるべきだと思います!

はじめてのママリ🔰

大昔に見聞きしただけのトラブルですが、私が聞いたのもなりすましだったみたいです。
名前が書いてあった、またはすぐに推察できるという感じに「あの子が書いたのか?」って話になったけど、実は違う子がなりすまして書いてたって聞きました。
相談はされるといいと思いますが、この子かあの子と思われますって感じではなくて、息子も2人との関係では心当たりがないようですしわざわざこんなふうに名前が書いてあるってことは逆にその子たちじゃないのかもしれませんが〜みたいな目線で話されると冷静な感じでいいのかなと思います。
実際、七歳くらいだと自分の名前を書いてポストに入れたらすぐ名前からバレること、バレたらどうなるか、など分かると思うので、その2人ではない可能性もかなりあるかなと感じました。

あんず

まとめてのお返事申し訳ありません。みなさん、親身に経験など教えていただきありがとうございます。

夫と共有して、ポストにわざわざ入れたのは、お名前の書いてある子ではないかもしれないし、犯人は定かではないこと。そして皆さんが言われているように、なりすましかもしれないねーと話になりました。めちゃくちゃ近所の子が書いて入れたとなると…社宅に同い年の子は1人しか居なくて、少し怖い気もしますが……近所の子が入れたのではーとは推測しています。

今後は学校に時間を作ってもらい、紙を持って行こうと思います。今回は初めてのことだったので少し様子を見て、もし息子が対象だった場合はまた紙が入るだろうという認識でいるので、また同じように入るようであればこちらも動こうかと思います。

良くも悪くも小学生がするようなことですが、相手に伝えて良いこと悪いことがあるので…息子には絶対に言わないように教える場にはなったので、手紙を書いた人を許すつもりはないですが、よしとするしかないかもしれません。

皆さんありがとうございました!