3歳のワガママ🌪️ 娘「遊び行きたい」(私自分の身支度中)私「じゃあお洋…
3歳のワガママ🌪️
娘「遊び行きたい」(私自分の身支度中)
私「じゃあお洋服着替えて歯磨きしよう」
娘「ママが服選んで」
私「ママ今支度してるから、自分でした方が早く遊びに行けるよ?」
娘「ママやって。」
私 服、持ってきて渡す
娘「これじゃない ○○のやつ」
私「わからないから、自分で選んで」
娘「やぁだあー!!!!泣」
となることが頻繁で、こういう時すごく面倒臭...
って、思ってしまいます。
みなさん、どんな対応していますか?🫠
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも絶賛今赤ちゃん帰りです🫠
服は逆に自分の好きなものがいいみたいで、〇〇着るー!というので置いておけば勝手に着ます…むしろ似たような服しか着てくれません笑
我が家で多いワガママは、テレビ見過ぎ、お腹減った、抱っこマンとかですね💦
すぐYouTubeみたいと始まるので、寝る前にちょっとだけね〜と言いますが、すんなり聞く時と駄々こねが始まる時があります🫠
だいたい身近の楽しみにしてることをチラつかせて気を逸らすことが多いです😌 ご飯の前の駄々こねなら、いい子にしてないとご飯食べれないよ〜とか、その日温泉行くとかお買い物行くとか予定してたら、温泉行けないよー?お買い物行けないよー?とすると「いや!行く!」とやめます😌
はじめてのママリ🔰
「〇〇ちゃんが遊び行きたいなら自分でお洋服選んで自分で着てきて〜?そうじゃないとママ遊び行きたくな〜い」って言います。
そもそも遊び行きたいって言われた時点で私が「え〜💧やだぁ〜」って言うので、娘が私を説得する形になり、私が「え〜じゃぁお洋服着てきて💧」娘「分かったー!」ってなりがちです笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
なるほど〜!
私も嫌だからね?で返すんですね👍
お洋服着ないで、歯磨きしないで、お散歩行くう〜!!!!!って言われます笑 お洋服着ないとどんどん家出るの遅くなって、お散歩の途中でびーびーなるんだから早く着替えて行こうよって言っても通じません🤯- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
親がしっかりしてない方が子はしっかりするんですよ笑
私はわざとやってる部分もありますが、親と子なら親の方が我慢したりして振り回される感あるけど、子供と子供っていう子供同士の場合(幼稚園とかで)、「〇〇ちゃん遊ぼー!」「やだぁ〜」とか全然あるわけで笑。なんか子供ってそういう自己中(正直)なやり取りを普通にしているからそれで悲しむとか無いんだよな、って気付いて。
私も無理せず子供になって対応しよう笑、と思ってからはそんな感じです。
そういう対応の仕方してると、子供も「じゃあ〇〇したら行ける?」とか駆け引きしてくるし、ママが「洗濯物畳まなきゃだから無理〜」とか言うと「じゃあ手伝ってあげるから終わったら行こ⁈」とか言って手伝ってくれるしいいですよ♪
私はそんなんで自分の気持ちに正直、抜けた感じを演出してあんまりうるさく言わない方なので、子が小学生くらいになると子の方がしっかりして、「ママ〇〇はいついつまでだよ!」とか子供に逆に言われる側になって、「忘れてた〜、分かった〜😄」みたいな。子供がしっかりしますよ笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
「お洋服着ないで、歯磨きしないで、お散歩行くー」なら「お洋服着ないとお外出れないやぁ〜」でニコニコ😄してほっとくだけですね笑
むしろラッキー、洋服着ないなら外出なくていいじゃん♪って感じです私は笑
家のこたつでゴロゴロしながら「じゃあ着替えておいでよ〜じゃなきゃ出れないよ〜」「こっちきてママとこたつでおねんねしようよ!」とか言います笑
内心『着替えなくていいぞ〜』って思いながら(外行きたくないから)怒りもせずそんな事言ってますよ笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜🥹🌷たしかにそうですね、、。イライラ、虚しい、原因って私の場合やっぱり(子供に対してこんなこと思うのダメだなとは思うけど)「私はやることやってるんだから、あなたもそうしなきゃダメよ」ってところだと改めて思わされました。
私はワガママ言えないのに、ワガママ言えるあなたはずるいって思うから、こんなにイライラしてしまうのかも...
私は家事も育児も好きではなくて、娘も私もなるべく外に遊びに行くのが好きなので、娘にもこれまでとは違った接し方で、過ごしてみたいと思います。
そんなふうに子どもが言ってくれると、可愛いですね♡
全然関係ないですけど、川沿いの急な坂の土手を娘が「こっちから行きたい!!」って駆け上がって行っちゃった時に、「え〜。ママはこっちから行くの大変だよ〜」って言ったら、上で手を伸ばして、「はい!手伝ってあげるから!よいしょ!」って引っ張ってくれたことがありました✨
私も実際に、忘れ物めちゃくちゃ多いし遅刻するし、しっかりしてないので、子どもに過ごし面倒をまかせてみます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
早速回答ありがとうございます😭
これはやっぱり赤ちゃん返りなんですかね😢
うちは日によってお風呂上がりも朝も、本当に違うので最早パジャマの概念もないのですが...。似たような服もくたびれてきちゃったりで、きっと困りますよね😖💦
うんうん、、うちも抱っこ、YouTube見過ぎあります!!!
うちはご飯を食べるのが好きじゃなくて一日中お菓子食べたいお菓子食べたいって言ってます!それでもよく私がイラついてます😤
YouTube見ると、見ながら休憩しちゃってるのか、寝なくなるから嫌ですよね(>_<)(>_<)⁉︎
なるほど✨
解決策教えていただき、ありがとうございます!
楽しみにしてそうなことをあまり見つけてあげられなくて、というか本人「どうせやること(片付けや歯磨き)やらなくても最後は好きなこと(新しい自転車で散歩)ができる」と思っちゃってて、そういう交渉が効きません😢😢笑
そんなのワガママすぎるでしょってこちらのイライラが止まらなくなり、結局娘大泣きして大変なことになるパターンが最近多過ぎて😔
はじめてのママリ
うちもお菓子大好きで、保育所から帰ってきてご飯までの間は「お腹すいた〜お菓子食べる〜」の繰り返しです😂
ダメって言ってるのに目を離した隙にお菓子取り出して食べようとしてます🫠 旦那が帰ってきてからのご飯なので、遅くなりそうな時だけちょっとお菓子あげたりはしてます👌
うちのも、少し前まで好きなものしか食べなかったんですが、最近すごく料理に興味あるみたいで、アニメも料理系のアニメ見てるせいなのか、ママこれ作って〜!てリクエストしたりとか、料理中は椅子に乗ってキッチンの反対側から興味津々に見てきます😂
前は見たことないものは食べなかったのに、最近は食べたい!とまずは一口は食べるようになりました☺️ だいたい甘辛タレかかってれば食べます😂
うちのも片付けは言わないとしません😅 だいたいYouTube見たい!ってなった時にちゃんと片付けたらね〜と言うと片付け始めるので今はそれで良しとしてますが、自分から片付けるようになって欲しいんですけどね🥲