※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
家族・旦那

産後に夫との関係が悪化し、喧嘩が続いています。どうすれば仲良くなれるでしょうか。育児中のストレスやコミュニケーションの問題が影響していると感じています。

産後、優しかった夫との関係が悪化し、大喧嘩になりました😭
どうしたら元通り仲良くなれるのでしょうか。

現在夫と2人で第一子の育休中です。
結婚当初はよく喧嘩しましたが、段々と関係が良くなり、夫のことは優しくて大好きでした。

先日私が人と会う用事があり、夫と子どもで買い物に行くことになりました。
買い物にいくなら、買って欲しいBFがあったのでお願いしたところ、「分からないから…」と嫌そうでした。

普段から夫は離乳食は分からないと言うため、私が担当しています。
でも、私だって分からない中調べながら子どもの様子を見ながら、探り探りでやっています。

「買って欲しいBFは決まってるし写真もある。あの売り場にあるけど難しい?」と聞くと、「画像送っといてー。」と話は終わりました。
これを出かける前に話しており、その後家事をバタバタと終わらせてから私は家を出て、画像を送るのを忘れていました。

そして用事中に夫から「これ?」と写真が来ており、「ごめん、それじゃなくてこれ💦買えなかったら無理しなくていいからね!」と写真と共に返信しました。

その後、「何個?」と連絡が来ていましたが私が気付かず返信できておらず、「適当に買っといたからね!」と再度連絡が来ていました。

そして帰宅し、「ごめんね💦ありがとう」と伝えると、「イラついたけど、俺も聞いたら良かったし、まぁいいよ」と言われました。

そこで「イラついた」と言われたことに私が悲しくなり、「そんな言い方しなくても…家出る前にようやく了承してくれたから、その場で送る時間なく家事をバタバタして出たんだよ。大変だったのは分かるし、悪かったと思ったからLINEでも帰ってからも謝ったよ💦」と言うと、「イラついたから言った。何が悪い?」という返答でした。

「バタバタすると忘れたりするから、家出る前にゆっくり話してちゃんと計画して、画像送ってたら良かったね。今度からそうしようね。」と私が伝えると、「別に謝って貰ったし、イラついたのも伝えたからもういい。弁解なんて求めてない。これ以上何もない。俺の中ではもう終わった。」と言われました。

「私の中では終わってないよ。悪かったことは謝ったけど、離乳食分からない中一生懸命やってて、調べてこれがいいかなと考えているのにそこまで言わなくてもと思ったよ。」と話していると、「グチグチうるさい!俺は何も言っちゃいけないのか!」と声を荒げられました。

そこで私も感情的になり、夫の腕を叩いてしまいました。(本気ではなくペチンくらいですが。)

「いつまでもグチグチグチグチと!もういいって言ってるだろうが!」と言われ、「そんな言葉遣いしないでよ!」と私が言うと、「俺の気持ちは何も言うなってことか!」と言われました。
なので、「そうじゃない。言ってもいいけど伝え方考えてよ。そんな感情のまま言ったり、荒い言葉遣いしないでよ。」と話しました。

後に冷静に状況を聞くと、最初に違うものを買っており、私に違うと言われたため返品したそうです。それは大変だったよね、と申し訳なく思いました。

しかし荒い言葉遣いをされたことが忘れられず、ふと思い出しては涙が出てしまいます。
私も初めて人に手をあげてしまい、それも落ち込んでいます。

夫は元々1人が好きなので、育休で毎日一緒にいるのがストレスなんだと思います。
そして、夫は大雑把で私は細かい性格のため、夫の育児に口を出されるのもストレスで、しんどいと言われることもあります。
なので夜は夫の自由時間としてストレス発散してもらい、子どもが夜寝てから朝起きるまでは私が1人で見ています(夜間授乳まだあり)。

どうやったら元のように仲良くできるのでしょうか…😭
大雑把な部分はなるべく指摘しない方がいいと思いつつ、イライラしてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

人様の旦那さんに大変失礼しますが
クッッソうざいので普通に言い返します
お前の子どもでもあるだろ。お前が考えて動けよカス
くらいは言いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらい言わないと一生死ぬまで我慢しないといけないので思いっきり言うのが上手くやっていくコツな気がします

• 11月12日
  • こち🔰

こち🔰

私に批判が来るかと覚悟していたので、共感して頂けて嬉しいです😭😭😭

気を遣い過ぎず、言うべきことは自信もって言わないとですね🥹!!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちさんよく頑張ってて、そんな頑張ってる方にそんな言葉を向けることが許せないです😡
    この先何十年も一緒にいる相手なので思ったことはしっかり伝えていいと思います!

ストレスなく過ごせる日が来ますように🙏

• 11月12日
  • こち🔰

こち🔰

お優しいお言葉に涙出ました😭🙏
    親身になって頂いてありがとうございます…😭🙏✨💓

確かにそうですよね!!
    我慢し過ぎずしっかり伝えるようにします💪😠

• 11月12日
ママリ

大変でしたね😭😭
私、生後9ヶ月の時ってまだまだ産後鬱っぽいというか、メンタル不安定すぎて夜中ボロボロ泣いたりしてましたよ😭

こち様も頑張ってるし、旦那さんも初育児でストレス溜まってきてる頃なのかもしれません……旦那さんの言い方が少し嫌味っぽくて、産後メンタルの中でも気を遣おうと必死になってるこっちからするとツラいものがありますね😢💦💦

読んでて思ったのは、男は何往復も渡って指示を伝えられるのが苦手というか、育児中のLINEでのラリーを嫌がるイメージです😭私の旦那もです🥲

なので、私はもともと相手に気を遣ってお伺いを立てたりするタイプだったんですが、子供産んで1歳過ぎた頃から吹っ切れて性格がサバサバしてきました🥹

私だったら相手の意見を一切聞かず、「もし買えそうだったらこれ買ってきて🙏🏻無理そうだったら大丈夫よ!!🙆‍♀️」と写真添付して送り、旦那の返事すらいらないLINEにします😂

旦那相手には、そのくらいバシッッと指示しても良いのかもしれません🥹

毎日お疲れ様です😭
ママが一番頑張ってますよ🥹💓

• こち🔰

こち🔰

わああ寄り添って頂いて、そして共感して頂けてすごく救われます😭😭😭
    皆さんまだまだ産後メンタルあるんですね🥹!
    私だけじゃないと安心です😭

夫もストレス溜まって来ている気はします🥺💦
    こんな口調は初めて聞いたので💦

嫌味っぽい!まさにそれです!!
    何かモヤモヤすると思っていたんですが、嫌味っぽいですね!!😭
    原因分かってスッキリしました🥹

なんて言語化がお上手なんでしょうか😭
    本当おっしゃる通りで、産後メンタルでマミーブレインで、産前より頭が回らない中なので、余計に辛いんですよね😭

なるほど!!
    具体的なアドバイス参考になります🥹✨
    私も顔色伺ってめちゃくちゃお伺い立ててたので、男性からしたらまどろっこしいのかもしれないですね💦

それいいですね☺️
    私も顔色伺うのはやめて、要件だけでお願いするようにしてみます🌟

ママが一番頑張ってるとのお言葉に涙出ました😭😭😭
    自信がなくて、自分の出来ないことばかりに目を向けていましたが、頑張ろうと前向きになれました!!

沢山ありがとうございます🥲🙏💓✨

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😭
    思い返すと、産まれてから少しずつ積み上がってきたストレスと疲れが、1歳前後辺りに頂点に達してきて旦那との関係もピリピリでした😫お互いにストレスと疲れが溜まって、良くないどんよりした空気感だったなぁって記憶です😢

私がハキハキ指示役に回り、「これやって!」「これ買ってきて!」「おねがい!」そして時々思い出した時に「ありがと🥹💓」 笑笑
    このスピード感ある指示と勢いで関係性が持ち直した気がします😂

LINE、だんだんとこちらも返してる暇無くなるんですよね😭子供の相手してたり、家事も追われるし、やることいっぱいで脳みそのキャパオーバーになるし😭😭

なのでLINEに関しては、相手が……というよりも自分がもうLINE返さなくても良いように、1回で通る指示を送っておくと自分が楽でした🤭

とはいいつつ、口で言うのは簡単ですよね🥲BFだって、買ってきてもらう申し訳なさで沢山気遣ったのに、気づいて貰えず文句まで言われて本当にお疲れ様です( ; ; )

私はそういう時、旦那がいない時(買い出し行ってくるね〜と出かけた時など)にケーキ屋さんで自分の分のケーキだけ買い、車の中で食べてゴミを完全消去して優越感に浸ってストレス解消してました🤣🤣
    自分を甘やかしてください🥲

子供がいる生活が始まり、まだ9ヶ月。3人家族の初心者です!全然まだ新人です!ご夫婦が上手くいくやり方がきっと見つかります😭

• 11月13日
  • こち🔰

こち🔰

積み上がったストレスと疲れが溜まってるの、うちも同じパターンな気がします😭
    納得です、、!

なるほど、もう指示役に徹して端的に伝えるんですね🥹✨
    うちの夫もそっちの方が良さそうです❣️
    やってみます💪

ほんっと考えること多過ぎて脳みそキャパオーバーです😭
    やり取りせずに済むように、めちゃくちゃいいですね!!
    これまた実践させて頂きます☺️💓

うわーとても分かってくださって救われます😭😭😭
    そうなんです気を遣ったんですが、文句言われて悲しかったです😭

証拠隠滅ケーキ可愛くてほっこりしました🤣💓💓💓
    最高ですね!!絶対やります🤣!!

確かに、皆3人家族の初心者ですね😭
    最初上手くいかなくて当然ですね、、、
    ハッとしました。

本当に沢山沢山ありがとうございます😭🙏✨✨✨

• 11月13日
ママリ

もう仕事復帰してもらっては?
旦那さんも1人で子供を見るのは負担だし余裕がないんだと思いますよ💦
うちの旦那も離乳食なんて買ったことないです😅💦
私的に男性と女性が同じくらい知識を持って育児するって不可能だと思ってます💦
もうね旦那って小6くらいの男児だと思ったほうがいいです😅
沸点低いし間違えてもお使い出来たねー!って褒めるくらいが丁度いいんです😂なので間違えて買ってきたら困るものは頼まないし自分で買います😌
はぁ?ふざけんなよなんて思うことは山ほどあると思いますが相手がヒートアップしている時にわざわざ言わない、落ち着いてから軽めに指摘するのがいいと思いますよ✨

• こち🔰

こち🔰

仕事復帰も考えないとですね😭💦
    まだ子どもが夜通し寝ないので、夫に見て貰って仮眠させて貰ってるのですが、喧嘩してたら良くないですね😭😭😭

私は今まで世の中のパパさんがママさんより育児詳しくないのは、ママさんの方が子どもといるからかなと思っていました🥺
    でも、うちは同じように育休取っているので同じようになるかと思いきや…違うのですね😂!
    なんだか吹っ切れて、いい意味で期待をやめられそうです笑

私は全然育児に自信がなくて、頼りたい!一緒に頑張りたい!と考えていましたが、もう指示役に回った方がうまく行くのかもですね🥺

確かに、疲れている時に言うべきではなかったです🙏
    そこは堪えて、ゆっくり後から話すのが良いですね✨
    実践してみます!!

具体的なアドバイスまでありがとうございます🥹💓

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちも子供が産まれてから、夫婦関係が悪化した時期ありました🧐
付き合ってるときも含め、あんな
にケンカしたのは初めてでした!

私なら分からないって言われた時点で頼まないかもです💦
俺は何も言っちゃいけないのか!って言ってるのが気になりました。
冷静になったときに、何か不満ある?って私なら話し合いたいですね🧐
男性はすぐにはパパになれないらしいので大目に見てあげたらと思います😂
旦那さんに自由時間あげてるなんて優しいですね🥰
お疲れさまです!

• こち🔰

こち🔰

同じように悪化されたんですね😭💦
    どのように関係改善に向かわれましたか、、、?

頼まなければトラブルにならなかったですね😭
    BFを持って出かけないといけない予定があり、夫が行く店限定のBF &私がその店に行く予定がなくて、急ぎで欲しくて焦ってしまいました💦
    そして、分からないと言われた時に、私がイラッとしてしまって😓
    そりゃいつも説明したって話聞いてないし、離乳食だってノータッチだからね!そして分からないとか言って面倒なだけだろ!と感じたため、食い下がらなかったのも良くなかったですね😭😭😭

イラついた→そんな言い方しなくても
    もういいって言ってるのにうるさい→私は良くないし、そういう言い方せずに冷静に話してよ
    と、私が意見していたのでそう感じたのかもしれません💦

後に話したら、まずは夫がイラついたことを深掘り?して、何にイラついたのかを正しく理解して分かってあげれば話を聞く気になると言われました。
    正直めんどくさ!と思いました😂
    いや言葉足らずなのは自分なのに、そこをアシストしてあげないとキレられるのかよ…と。

自分とは違うと割り切って、大目に見ることもしないとですね🥹💦💦
    参考になりました!
    ありがとうございます💓

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善したというか時間が解決したのと、赤ちゃんだった娘がだんだんお話できるようになったのが大きいかなと☺️
    少しずつ子供と関わるようになっていきました👧

私もとことん話し合って相手が思ってるこも知りたくなってしまうので気持ちわかります💦今は全部知らないくらいが上手くいくのかなって思ったりもします😂

• 11月13日
  • こち🔰

こち🔰

なるほど!
    時間が立てば気持ちも落ち着くし、生活にも慣れて余裕が少し出るのかもですね🥹✨
    そしてお子さんが話せるようになると違うのですね!!

わー共感嬉しいです😭!
    いやもうまさにそれで、何でそう言ったの?どういう意味?本当に分かって欲しいことって何???と突き詰め過ぎて窮屈なんでしょうね😭😭😭
    確かに、ふんわりさせる部分もあった方がいいですね🥺
    とても参考になります!!
    ありがとうございます🥲✨✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

なんで旦那さんがイラついてるんですかね。
自分の子供の飯なのに他人事、妻に丸投げ、自分は知らん顔。

それに子供がいつも何食べてるかわからない方がおかしいと思います。

1人が好きなら結婚なんかするべきじゃないし、子供だって作っちゃダメでしょ。
全面的に旦那さんが悪いです。

• こち🔰

こち🔰

私に批判が来るかと思っていたので、分かって頂けてめちゃくちゃ嬉しいです…😭✨

今回買ってもらったものは初めて買うものだったんです…と思ったんですが、いつも子どもが何食べてるか知りませんでした😂💦
    確かにおかしいですよね😓
    買う前にも、「良さげなの見つけたんだけど、あの店にしかなさそうなんだよねー」と話しても、ふーんって感じだったので、絶対聞いてないなーと思ってました🤣

ほんと言われてみれば、覚悟して結婚して子どもも作ったんだろ!ですね😮‍💨

ありがとうございます😭🙏

• 11月13日