※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の落ち着きのなさについて相談です🙇‍♀️・ご飯中2〜3分で離席・…

2歳6ヶ月の落ち着きのなさについて相談です🙇‍♀️

・ご飯中2〜3分で離席
・走り回ってまた戻って食べる
・幼稚園プレでも離席あり
・朝の送迎で手を繋げず、飛び出して一人でいってしまい、車に轢かれそうになることも何度か。

行き帰りの送迎が一番大変です💦

かなり活発タイプなのですが、
同じくらいの年齢だとあるあるでしょうか?💦

来年から幼稚園なのですが、
集団生活大丈夫かな…と少し不安になっています😂

一方で、
病院などではYouTubeを見ながらなら1時間くらい座って待ってられたこともあります。

2〜3歳頃、こんな感じだったお子さんいらっしゃいましたか?🙇‍♀️
その後どうだったかも聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子がまさにそうでした😇
家の中でもYouTubeを見ている時以外は落ち着きなく、外でも落ち着きがなく常に走り回るので日々怒っていました(笑)

去年、年少々から入りましたが、最初は教室から脱走したり走行中の園バスで立ち上がるなどあり何度か園から呼び出されたこともありました…
3歳半検診の際、小児科の先生に相談したところ、『かなり活動的ではあるけれど多動症と判断するにはまだ早く、年長になる頃に多動が収まらなそうであれば病院へ行って診察してもらってください。今は他の子と比べると少し活発であるだけで、周りへの興味が止まらない時期です。』と言われています。
その後、年少に上がる1.2ヶ月前ごろから急に落ち着きが出てきて、ご飯の時の離席や教室からの脱走、バスの立ち歩き等がなくなりました。お遊戯会の発表会でもきちんと役をこなしてできていました!おそらく園の生活に慣れてきたのかなぁと思っております。普段も歩く時は手を繋いで歩いてくれるようになりました😭 2歳〜3歳半ごろと比べたらかなり成長して落ち着いてくれました!

ですが今もまだ、ふとした時に突発的な行動を起こすことがあるのですが、今後もゆっくり成長していく姿を見守ることにしています。