※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の忘れ物が多く、対策をしても改善しません。怒っても効果がなく、疲れてしまいました。どうしたら良いでしょうか。

本当長女の忘れ物の酷さに頭抱えます。イライラが止まらず忘れ物する度に怒鳴ってしまいます……

小1娘、忘れ物女王です。幼稚園時代は先生が手厚いのもありますが、園からの忘れ物とかほとんどありませんでした。
本人は真面目ではあるのですが、小1になって忘れ物地獄です。

とにかく今日やらなければいけない宿題を持って帰ってこない。ランドセルに3箇所メモを貼り、ランドセル横に忘れ物チェッカーをつけて確認させて、下校時刻ぴったりに私がGPSで持って帰ってくるものと教室を出る前に引き出しの中をチェックしろと毎日かかさずトークを入れてそれを本人もまだ教室にいる時点で聞いてるのに(そこで気づけば取りに戻れるのに)結局引き出しはチェックしておらずまた忘れ物。

なんでこんなしてるのに忘れてくる?チェックしてねってもう入学してから何千回と口酸っぱく言ってますが忘れ物してきます。

もちろん、宿題忘れは翌日やって出せば学校的にはOKなのかもしれませんが必ずやれる時間が確保されてる保証もなく…… 忘れたら明日やればいいやと思って欲しくなくて、ちゃんと持ち帰る癖をつけて欲しいとの思いから色々お金もかけて対策をしてるのですが忘れずに頑張れるのは5日間のうち2.3日くらい。

むしろもう怒らず自分で考えな!と突き放してよいんでしょうか?それで自分でちゃんとやるのかもわからないですが、もうガミガミ言うのも疲れたしこっちが怒鳴った後切り替えられてないのに本人は怒られた後ケロッとしておやつ食べていーいー?と聞いてきて、なんなんだよと余計にまたイライラして……

ガミガミ言っても忘れ物は減ってません。もう疲れました

コメント

ままり

そこまでして忘れるなら意識の問題なので自分のことやし自分でどうにかしなさい。って言います
家に持って帰ってくるのは自分の責任、持って帰ってきてからは親がチェックして次の日の用意も一緒にするって分けちゃいます🤔持って帰ってこなかったら知らないからね怒られるからねって感じで笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭親が色々しても中々完璧に忘れ物せず1週間過ごすのが難しいようで…もう手を尽くした感じがあるので、もう自分の責任とさせて黙ってようかなと💦

• 11月12日
ひよこ

やりたくなくてわざと忘れて帰ってるとかないですか?🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭今の所宿題はやる気があり…ただ引き出しに残したまま帰ってきてしまうのをどうにかならないのかなぁと思ってます。。。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

発達相談した方がいいと思います。ADHDの不注意型の可能性が高いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭今まで本当に何も問題なく育ってきてたのですがここへきて親の私もなんだか不注意の感じあるかも?と思ってきています。整理整頓とかは結構得意なのですが…忘れ物だけ本当ひどいのでグレーではあるのかもしれませんね( i _ i )

• 11月12日
しろくろ

それはちょっと特性あったりしませんかね💦
うちの子も忘れものたまーにしますが、夫は忘れたら困る、怒られるということを経験しないと分からないから忘れてもいい、と言うタイプなんですが…母親としては宿題も持ち帰ってきてほしいしきちんとやってほしいですよね😖

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭今まで何も問題なくきてたのですがこの忘れ物の酷さはちょっと特性あるかもしれませんね😭

3つある宿題のうち(音読、計算カード、ドリルまたはプリント)、いつもドリルやプリントを忘れてくるんですよね。忘れた翌日は一応これまでは休み時間とかにやって出せてはいるようで叱った翌日はちゃんと全て持ち帰りますがまた数日経つと忘れて…を繰り返してます。

こんなに怒られて泣いてるのに中々改善せずです、、

• 11月12日
まぬーる

宿題を取りに行かせたことがないご家庭は、そのまでいいとなりがちかもしれませんね

• まぬーる

まぬーる

忘れたもん勝ちになってると思います

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。基本宿題は忘れて帰ってきたら取りに戻るのはダメなルールでして💦 それでも何度か取りに行ったことはあり、その都度先生や親からも注意してますが中々改善しないです。 気が散りやすいタイプなのもあり、帰らなきゃ!と言う意思が先行して引き出しを見ずに帰るって感じかなと思ってます。

• 11月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか💦でしたら、休み時間を宿題の時間として過ごすようにし…てそれもやられてるんですね💦

人より休み時間が無くなることについては、嫌ではないのですかね💦

もう少しペナルティを、きつくしてもらうのもありかなとは思いますが、
    本当に本人が解決したくてもどうしょうもない場合は、
    下校時に下駄箱にお母様に来て頂き、
    チェックし、無ければ戻るが正解かもです。

• 11月12日
  • まぬーる

まぬーる

やはり、親と先生に言われすぎるのも疲れるし、、、
    少しは自信につながる行動をしてほしいですよね。ただ、目と声かけは離せない子だなとは思います。

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭 翌日休み時間にやらせてます。 自分の休み時間が無くなるのも、仮にたとえば私がペナルティとしておやつ抜いたりゲームさせなかったりもしますがどこかで「仕方ない」と諦めてる部分があり、楽しみなくなって悔しいから次から忘れないようにするとか、こう失敗を次に生かしてやろうと言う気持ちがなく、なんだか響いてない感じがあります💦

• 11月12日
ひかり

うちの娘も忘れ物大魔王と呼ばれていて、負けず劣らずです💦

ランドセル空っぽで帰ってきたり、上靴で帰ってきたこともあります😱

私も夫もそういった特性もなく、どうしたらいいものか色々試しましたが、どれも何だかうまく行かず。

ただ、置いてきた場所は全て把握していて、物をなくすことはありません。
外で何か無くしても落とした場所の検討がついて、拾いに行っています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わー!!うちの子と全く同じです😮そうです!どこにあるかは本人も把握していて、無くさないんです!でも入れて帰るのを忘れるんですよね、、💦

大体のものは机の引き出しにあるので、そこを帰る前に開けて見さえすれば忘れてることは気づくのにそれをやらずに帰ってきます。

中々難しいですよね( i _ i )

• 11月12日
  • ひかり

ひかり

えー!同じですね!!こんな子周りにいなくて、ましてや女の子で忘れ物って本当に少なくて、男の子の親にまで普段ドン引きされています。

ランドセルは中々解決できてないのですが、習い事でも忘れ物大魔王で、習い事は使っているリュックを大きい物を買って、とにかくこの中に何でもいれようね!としてから忘れ物減りました。

学校はサブバックを色々工夫してみてますが、サブバッグごと忘れてきます笑😂

うちは一人っ子で物に執着もなければ、忘れ物して困るとか、恥ずかしいという気持ちもなく、とにかくマイペースなので、少しずつ成長してくれたらいいなと思ってます。

勉強も特に問題もなく、授業もちゃんと聞いてそうなんですけどね。ホントなんで何だろうと頭を抱える日々です。

• 11月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかりますわかりますー🤣うちも親が声掛けしないとランドセル背負わず学校行きそうな勢いです!笑 

うちの子は帰る時間になったら「帰らなきゃ」と言う気持ちが先行してもうそれで頭いっぱいなのかなと…!一緒に帰るお友達がいるのですがその子がすごく急かしてくるようなので、それもあり帰る前に忘れ物してないからチェックする時間があんまりない感じもします。お友達が少し待っててくれるか、最悪先に帰ってくれてても良いのですがね💦 

うちの子もいい意味でも悪い意味でもあっけらかんとしてるので、忘れたら忘れたで親に怒られるけどすぐ切り替えちゃうと言うか危機感がないんですよね。忘れ物する癖ついたら本当に大事なものを忘れて当日困るよ!とは言ってるのですが中々難しいです、、

• 11月14日