※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅購入を迷っているが、貯金が少なく不安です。今買うべきか、数年待つべきか悩んでいます。

住宅購入目前で胃が痛いので、客観的な意見をください。
今のタイミングで買うか、数年後に買うか迷っています。

新築建売/3880万/都内/35年オーバーローン/フラット35予定
夫婦共に会社員、世帯年収で800万ほどです。
今年私が2人目の育休から復帰したばかりで貯金も少ないです。

今は2DK/12.5万円の賃貸に住んでいるのですが、あと3年後には息子も小学校に上がるので引越しを考えました。
子どもが異性なので将来別々の子供部屋を与えたいと思いホームズの住まい相談をしたら、そのまま購入目前まで来てしまいました。

購入予定の家は間取りも納得で、住むエリアも比較検討し良いと思ったところにしています。
ですが復帰したてで貯金が少ないこと、今までもNISAはしていますが生活防衛費も心許ないこともあり、私がかなり不安になっています。
まだ手付金を払っていないので、まだ戻れます。

ですが今インフレも加速してきており、金利も上がりそうだし、希望エリアかつ今の予算で家を買えるのはもうチャンスがないのでは?とも思っています。
どちらにせよ今の賃貸ではずっとは住めないので、また賃貸に引っ越すか、家を買うことになると思います。

どうせ買うなら早い方が良いか、胃が痛くなるくらいなら安心材料(貯金)を作ってから買うべきか悩み続けています。
買ってしまったらもう戻れないので頑張るしかないとは思いますが…。

コメント

ぴったん

推測でしかありませんが、今時点だと数年は円安が止まらない可能性が高いので、それだとやはり住宅価格も上がる一方か高止まりが続くと思います。
おそらく数年で貯めた貯金と値上がり分が相殺される可能性があるので、同じ家賃にお金を払うならローンを払っていた方がまだマシな気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜😭
    戸建てはインフラの生活費が結構かかるというのを見て、家賃+生活費ならトントンなのかなと悩んでいました😭
    でもどちらにせよトントンなら持家の方が良いですよね😭

• 11月12日
きこり

間取り、希望エリア、予算、これらが条件内に揃うというチャンス大きいですね😳

都内の住宅事情経済事情は私には全く分からないので…「物件はいつも選択肢が複数ある」くらいな状況だと話は変わるのですが…。

今後子どもにかかる費用は増えていく一方ですし。
住宅関連の支出が早く安定することで、習い事が増えたりといった時期には生活のやりくりが落ち着いて子どものための選択もしやすくなる面もある気がします。

数年後とはいえ、入学を理由の一つに挙げられているので…ひとつ浮かんだことは。
今回買わなくても私なら多分また胃は痛くなるだろうなと💧
入学までにあるのは、子どもの変化への対応、仕事の変化への対応、日々のやりくり貯金……他
それらと並行して新たな家探し、判断決断の連続…
自分がその期間ってあっっっという間で子どもの入学ってある意味カウントダウンだったので😭
主観な上、脅しみたいな書き方ですみません。

それは置いておいても、
安心材料として合格な貯金額は投稿主さんの中でおいくらか
いくらあれば安心でそれが叶うのはいつになりそうか
具体的な数字と実生活スケジュールのシミュレーションで新たな判断材料でてこないだろうか🤔とも思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数はそれなりに出てはいるのですが、希望を全て考えると欲しいと思った時に買えるかは分かりません😭

やはり安定化していた方が今後のやりくりも見えてきやすいですよね…
    別のタイミングでも胃が痛くなるのは本当にそうだと思います😭
    主観でもご意見もらえてありがたいです!

とりあえず購入は進めつつ、近日FPさんにも相談して詳細のライフプランスケジュール組んでみようと思います🥹

• 11月12日
てんまま

貯金が少ないのは心配ですが
もう復帰していて、今までご主人の収入と育休手当で12.5万円の家賃払えていたなら
住宅ローンのほうが安く済みそうな気がします!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の賃貸でも利便性を考えると今より絶対賃料は高くなるので、そう考えるとローン払いながら貯金を精一杯頑張る方がいいよな…となっていて…🥹
    ありがとうございます!

• 11月12日