※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょり
住まい

保育園を引っ越しで転園したことある方に質問です旦那の転職に伴い、引…

保育園を引っ越しで転園したことある方に質問です
旦那の転職に伴い、引っ越しを検討しています
1歳娘は保育園に通っているのですが、転園手続きのタイミングはいつでしょうか?
引っ越しすることが決まって(住民票などは移してない段階)、役所に空きがあるか問い合わせる感じでしょうか?
また、保育園見学などは行きましたか?
選んでる余裕はないのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

市内なのか、市外や県外なのかで全く手続きやタイミングが異なってきます!

• ぽにょり

ぽにょり

そうなんですね!県外になります
    今住んでいるところから、旦那の転職先までかなり通勤時間がかかるため引っ越し検討していて
    保育園問題が解決しないなら、最悪引っ越しせず長距離通勤してもらうって感じです

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県外だと、自治体間での手続きが必要になります。

①引越し先の保育園をある程度調べておく(分からないことがあれば市の保育園担当者にこの時点で連絡してもオッケーです)
    ②引越し先の住所が確定(アパートなら契約書を交わす)
    ③引越し先の市の保育園担当者に連絡して事情を説明、手続き開始
    ④引っ越す(住民票をうつす)

みたいな流れです。
    ちなみに県外だとあなたの仕事はどうなるんですか?

• 16時間前
  • ぽにょり

ぽにょり

わかりやすくありがとうございます!
    引っ越しても今より少し遠くなりますが通勤できる距離なので、私の仕事は大丈夫です
    (埼玉県〜神奈川県への引っ越しで、私は東京で働いてます)

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良かったです!

③の時に色んな書類が必要になります。保育園の入園のための書類はもちろん、引越し先の住所が載った契約書と、誓約書(確実に引っ越すことを約束しますという約束)などを提出します。

まずは①の時点で引越し先の担当者に事情を説明したら、今後の手続きについて丁寧に教えてくれますよ☺️
    市によって若干手続きのやり方が違うので早めに相談することが大事です!
    (あまりない例なので小さい市だったら担当者が慣れていない人もいるかもしれませんが…)

• 5時間前
🐰

基本的に住民票移さないと手続き関係は何も出来ないと思うので、
・自分で周辺の保育園を調べてホームページで空きを確認する
・役所に電話して手続きのやり方を聞く(この時、今住んでいる場所でもらっておくべき書類を聞いた方がいいです)
って感じでした。
日付が分かれば保育園見学の連絡はしてもいいかなと思います😌

• ぽにょり

ぽにょり

そうですよね〜🥹引っ越さないと何もできないですよね、でも保育園決まらないと引っ越しを決断できない
    という状況です😭

• 8時間前
  • 🐰

🐰

それはちょっと難しいですね〜😭
    年齢的にも空きが多い年齢とは言えないですし…
    可能なら預かりのある幼稚園も視野に入れた方がいいと思います😔

• 8時間前