ブレーカーが落ちた理由や対処法について教えていただけますか。
ブレーカーが落ちて5秒後くらいにすぐつくのってなんなんですか?電気の使いすぎですかね?💦
昨日の夜は、洗濯乾燥機、電子レンジ、テレビ、暖房、浴室乾燥など確かに結構使っていたので使いすぎかなと思ったのですが、今朝は電子レンジは使っておらず、浴室乾燥を付けて少ししたら落ちて、5秒後また付きました。
浴室乾燥が原因か?と思い、また同じように電子レンジ以外はつけて、浴室乾燥のスイッチもいれましたが、今のところ落ちずに保っているので使いすぎで落ちてるわけではなさそうですよね?
そもそも10月に引っ越した新築戸建てなんですが、これでブレーカー落ちちゃうなら子供たちが大きくなって全部屋でエアコン稼働させたら一発アウトですよね🙄
こういうのはどこに電話したらいいのでしょうか?🤔
- mama(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
るる
契約している電力会社にアンペア数上げてもらうように電話してみるといいと思います!
基本料金は上がります🥺
はじめてのママリ🔰
家電の電気の流れによるので、必ずしもではないですが、エアコンは電源入れてすぐが最大の電力を使います。
また、他の家電も稼働し始めに最大値になる事もあります。
そうなると、ブレーカーが落ちてしまう事もあると思います。
逆に言えば、使い始めの時間をずらしたり、持っている家電の電力の最大値がいつなのか調べてから使うと良いと思います。
分電盤でいくつかに分けられているので、全部動かしたらアウトかどうかは、分電盤によると思います。
建てたメーカーなら、どのように分電盤を作ったのか分かると思うので、一度相談してみると良いと思います。
mama
ありがとうございます🥺
これまで同じ使用料でも落ちなかったのに急に落ちるようになることってあるんですか?😵
るる
同じ使用量で落ちるのは変ですね🥺
なんでしょう、、、
漏電とかだとこわいので電力会社に電話して聞いた方がいいかもしれないです