授乳リズムを整えるべきか、体重増加とのバランスを考えています。悩んでいます。
完母の方、授乳のリズムは整えていますか?
出生児2510g→四カ月で4950gの女の子を育てています。
2ヶ月の時から哺乳瓶拒否で完母です。
本などにはそろそろ授乳のリズムをつけてあげましょう、と書いてあるのを見かけますが、娘の体重の増えが緩やかなので、吸ってくれるのであればここぞとばかりに頻回授乳してしまいます。
昼寝の前も添い乳で昼寝させることもあります。
リズムを考えたいなあと思いつつ、体重増えて欲しいなあと思って授乳してしまいます。
そろそろ授乳のリズムはやっぱりつけた方がいいのでしょうか?
それとも体重も考えて飲めるときに飲ませた方が娘のためでしょうか?
悩んでいます…。
- みーまま(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
れ
うちも欲しがるだけあげてます😊
体重は4ヶ月で7,240gです。
離乳食始めたらリズム付け始めようかなぁと思ってますが
成長も曲線内なのでこのままでも良いかなぁ、なんて思ってます(^_^)
kの母
一人目の時、育児書を読んで、リズムを整えなくては!と時間をきにして、我慢させたりしていましたが、あまりにも泣くので途中から諦めました😅そのほうが子どもも私もストレスがなかったです。
今2人目も完母ですが、好きなだけ飲ませています。おかげで2人ともぷくぷく赤ちゃんですが、母乳でぷくぷくなのは問題ないと言われるので、気にしていません。上子は4歳になりましたが、発達曲線も普通なの所です。
-
みーまま
そうですよね、、ストレスになるだけですもんね!
欲しがるだけあげることにします(ˊωˋ*)- 6月22日
みーまま
欲しがるだけあげてるんですね🤗
離乳食はじめたらでいいですかね!