※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の長男が人見知りで、保育園での遊びやコミュニケーションに課題があります。療育を考えるべきでしょうか。

2歳8ヶ月の長男を育てています。
保育園に通わせているんですが人見知りがあります。いいなと思う保育士さんはにこにこしているんですが、嫌いだなと苦手だなと思う保育士さんはけっこう泣きます💦
朝の受け入れの時は泣くんですけど気持ちを切り替えて園で遊んでるそうです。
発語も2語分がようやく出てきたような感じです。
保育園では離席があるようです。
やはり3月産まれで園でも1人遊びが多くてコミニュケーションに入っていかないみたいで、集団じゃなくて個々で話すとわかってくれるらしいですが先生から例えば『ホールに行きますよ』と言っても行かないみたいな感じです。

療育に行った方がいいですかね…私と主人はこれから伸びてくると思っています。
ご意見お願いします

コメント

まろん

3歳児検診で療育の紹介状を書いてくれる場合もありますが、親御さんが気になるのでしたら早めに動かれても大丈夫だと思います☺️

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    やはり行った方がいいですかね💦
    ショックだけど早めに行った方がいいですよね…

• 11月10日

心配であれば早め早めに動かれた方がいいです。療育いきたい、行くように言われた時には定員オーバーで入れないです。

S

療育の相談してみるといいかなと思います🙆‍♀️
うちも上の子が3月生まれで、2歳児のときはやっぱりクラスのお友達とは差があり…
3歳児クラスの時に、集団から外れるということで療育の話をもらい年中の春から利用してきました!

もちろんこれから伸びてくるとは思いますが、来年度は配置基準のことから担任もぐっと減り、3月生まれさんならこんなもの…じゃなくて年少さんとしてはちょっと遅れてるな…という目で見られるようになると思うので、きつくなってくるかなと思います。
書かれてることだと、人見知りはそんなに気にならないですが、言葉がゆっくりなのと離席、一斉指示のことは少し気になりますかね🤔
小学校入るまでにしっかり成長して学年に追いつける方がいいかなと思いますし、療育の利用を検討してみてもいいと思いますよ!

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    集団から外れると言うのは年少さんには入れないと園から言われたのですか??

Sさんが通っている療育機関は自閉症とか知的障害の子もいますよね??療育について無知で申し訳ないです。
    Sさんの子供さんは療育に通ってしっかり伸びてますか??

• 11月10日
  • S

S

1歳4月から保育園通ってて、毎年進級もちゃんとしてたので3歳児クラスのお友達と生活はしてましたよ!
    集団行動から外れるというのは具体的には、絵本の時間に聞かずに後ろでゴロゴロしたりおもちゃで遊んだりしてるとか、誕生日会などみんなが座って話聞く場面で走り出しちゃうとか…そんな感じのことでした笑
    保育園行事なんかも、やらない!と補助の先生にべったりでずっと抱っこされて過ごしてました笑

うちの子が行ってるのは集団の所ですが、他の子が診断ついてるかどうかとか、具体的にどんな困り感があるかとかは分からないです🤔当日の活動の様子を最後に写真や動画で報告受けますがみんな普通の子に見えます笑
    通い始めは正直半信半疑でしたし、半年くらいのときは全然伸びが感じられず心配にもなりましたが、冬にはぐんと伸びてきた感じが見えて、今年度は「年長さん」を頑張っていて、来年度からは小学校ですが、普通級で問題ないだろう、放デイ(小学生用の療育的な支援)の活用も特に必須な感じはないと、園からも療育先からも言われるとこまで伸びました👍

• 11月10日
  • みー

みー

生活してたんですね!だと、安心ですね😮‍💨
    うちの長男と同じ感じです笑
    でも今年の運動会ではかけっこも最後まで走れたし、ダンスの時はダンスしたり両手後ろに組んでじーっと待ってたり笑

やはり眠かったりするとジッとは出来ないみたいで💦それも、多動(?)なのでしょうか😓
    動画サイトで見る自閉症とか知的障害の行動は全然当てはまらず…そう言うものなんですねー!!普通の子なんですね…安心しました

私の上の長女と同級生です☺️

• 11月10日
  • S

S

たぶん、そういう子もいるよねってくらいの感じかとは思いますし、正直、グレーにもなるのかどうか…、保護者の考え次第ではほったらかしとか様子見のまま進学してる子もいるレベルかなとは思ってます🫣

療育利用=発達障害では全然ないですよ!どちらかというと、塾に行って苦手克復!みたいな話かなと…笑
    なので、眠くてじっとできないから多動かとかそんなことはないと思いますが、もしかしたら、他の子より体幹が弱くてじっとしてるのが凄く疲れるから動いちゃうのかもしれないですし、
    そういう発達の弱いところを見て、遊びの中で鍛えてくれるところかなと思ってます👍

上のお子さんと同級生でしたか!
    よく見たら、3人目さん妊娠中ですし、長男くんも2歳児クラスならうちの次男と一緒なので3人とも同学年ですね😂

• 11月10日
  • みー

みー

発達障害の可能性有りと園の内科検診の検診結果で通知が来て…それもなにも言われず連絡帳に挟まれてあって💦
    次の日、検診をしてくれたクリニックに電話したら折り返しその医師から電話があって…発語が少ない、離席が多いなど言われて、でも3歳まで様子見ましょうかと言われて…
    もうトラウマです😂

塾に!こういう考え方だと発語が伸びてくれたら嬉しいです!体力つけてくれて癇癪も落ち着いてくれたら尚良しです!!

そうですよね☺️私も3人とも同級生かな?って思ってました!笑
    妊娠中、情緒が不安定で2人を見ると涙が溢れてきて仕方なかったです。

朝の受け入れでずっと泣いてる我が子を見て保育士さんは大丈夫ですと言うけどやっぱり側で見てたいと思うし、でも集団行動を勉強してもらいたいとか思うと🥲ちょっと早めに迎えに行ってます…笑

• 11月10日
  • S

S

そんな大切なこと連絡帳に挟んで終わりだなんて💦…でも、保育士さんもこの手の話を保護者にするのはかなり気を遣うらしいので、保護者の方からの相談を待ってるかもですね🤔

考え方ひとつで印象変わりますよね😂✨
    発達障害だってただの個性ですし性格に名前がつくかなんて気にせず、利があるものは使ったらいいって話だと思うんです💡しかも、誰でも入れる訳じゃないスペシャルな習い事で、自治体によるかも分からないですが補助が出て利用料もタダなんですよ笑
    それで伸びたらラッキーですよね✨
    送り迎えの都合さえつくなら使わない手はないなと思ってます笑
    早生まれの男の子ってそもそも療育利用者多いらしいですし😂せっかくのチャンスを、拒否感で見て見ぬふりしたら勿体ないと思うので、前向きに考えてみてください👍

妊娠中、不安定になりますからね💦
    そこに急に発達が…とか、言われたらメンタルやられますよね😣
    でも、きっと大丈夫ですよ👍2歳児クラスでも運動会ちゃんと頑張れて、分離は泣いても切り替えて遊べるなら全然心配ないと思います!
    保育士さんも大丈夫って言ってるなら大丈夫です!今朝、次男のクラスでは0歳児から通ってるお姉ちゃんポジションの女の子が分離で泣いてましたし、誰にでもあることです笑
    療育で言われますが、保育園とか集団生活は子供たちすごく疲れるらしいので、早めのお迎えはすごくいいと思います!
    そして、どうしても行きたくない!みたいな日はお休みさせてあげるとか無理させないでお家でゆっくりさせてあげたらいいかなと思います😊

これから3人目が生まれてお兄ちゃんになった時どうなるかまた不安もあると思いますが、子供に必要なものは何か、その時その時のベストを考えていきましょう👍

• 11月10日
  • みー

みー

おはようございます☀️
    金曜日に挟まれてあったので、次の日休みだし聞けないのでクリニックに直接聞きました😓そうですよね💦気ぃ使いますよね

来年いっぱい育休あるので送り迎えは私は出来ますし笑
    無料なんですよね?書類はいっぱい出さなきゃいけないと保健師さんから言われました💦
    ただ主人は後ろ向きと言うか…『自分の息子が療育って何か障害があるみたいでやだ』と…。
    やっぱりそうなんですね。それも3月産まれだし…4月生まれと3月産まれは同じ教室にいてと差が出てきますよね😓
    担任の先生は言葉が出てくれば言ってる事を分かってくれてコミュニケーションの和の中にどんどん入っていけると思うと言っていて。
    人見知りが治れば割とスムーズにいくと思うんです。
    赤ちゃん返りのあると思うのですが💦
    Sさんも1番上のお兄ちゃんも赤ちゃん返りしました??
    長女も長男も私は心配だらけです。そう言うものですかね😂

Sさん今39週ですね!!どうですか?前駆陣痛とかもありますか??

• 11月11日
  • S

S

おはようございます!
    よりによって金曜日だったんですね 😅でも、それでクリニックに電話できるの凄いです!私なら週明けまで待っちゃいます💦

育休だと融通効くし動きやすいですよね!
    私のところは無料です!市が利用料を支払ってくれてるみたいな形の明細を渡されます🤔今年度は午後からのグループに入ってて、おやつが出たりクッキングしたりするので経費として1回50円…月150~200円ほどは払ってますが笑
    聞いたことない名前の書類とかあれこれあり、最初の申請のときは戸惑いましたね😅
    旦那さんが後ろ向きなのは厳しいですね😭障害があるみたいでやだ…って、今なら追いつけるかもなのにせっかくのチャンスを不意にして、例えばこれからどんどん差が開いて小学校入ってやっていけずに不登校なって…とかの方がいいってこと?って思います…
    療育通わせるくらいの効果がある遊びを毎週休みの日に自分がしてくれるならいいですが、ほったらかしで様子見るだけなら、厳しいこと言えば無責任だなと思います🫣
    使ってみて必要なくなれば「卒業」したらいいだけですし🤔

3月生まれだと、成長早い子は問題ないかもですが、月齢通りに発達したとしてもどうしても遅れ気味、ゆっくりとかの評価になりますよね😅

息子さんの感じだとやっぱり言葉のことが引っかかりますよね😣人間は言葉でコミュニケーション取るので…早く出てくるといいですね💦

うちの子は赤ちゃん返りあんまりなかったんですよね…😅最初は遠巻きに見てるくらいであまり近寄って来なくて、あー我慢してたのかな?ってのが3ヶ月くらいしてから少し見えたくらいで…イヤイヤ期とかもなかったタイプであまり手を焼いた時期がない子です💦下の子はだいぶママっ子だしどうかなーと思ってますが🫣

39週に入ってしまいました笑
    勝手に先週生まれると思いこんでたんですがなかなか出てこず…
    前駆陣痛、前2回もイマイチなくておや?と思ったらそのまま生まれてて…笑
    今回も今のところそれっぽいのないです😂

• 11月11日