共働きで感染症にかかりやすいお子さんを持つ方と励まし合いたいです。うちの子は病弱で、さまざまな病気にかかっています。発熱時は仕事のことで悩み、夫との関係もピリピリします。同じような方はいらっしゃいますか。
共働きで、よく感染症にかかるお子さんをお持ちの方、励ましあいませんか?😭
うちの子2人とも病弱というか、流行り物はもれなくもらってきます。そこまで流行ってなくても最先端で拾ってきます。
過去にかかったことのある病気は、
上の子9才→コロナ3回、インフル2回、RS2回以上、ヒトメタ、アデノ、手足口病、水ぼうそう、胃腸炎、マイコプラズマなど
下の子5才→コロナ2回、インフル、RS2回以上、ヒトメタ、アデノ、ヘルパンギーナ、溶連菌、胃腸炎など
もう疲れました。。。子供には申し訳ないけど、発熱して真っ先に浮かぶのは、仕事どうしようです💦夫とどっちが休むかで喧嘩までいかないけど、ピリピリムードにもなります。
手洗い、バランスのいい食事、睡眠などできることは気をつけているつもりなんですが、なかなか強くなりません😣😣
同じような方いらっしゃいませんか?😭
- ママリ🔰(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
つぶら
我が家もです😁
8月に今年分の有給が付与されましたが、9月10月で8日使いました😭
頑張りましょう♪何を頑張れば良いのかはわからないけれどw
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1歳で今年保育園に入れたばかりですか、同じく流行ってないもの流行り全てもらって来ます。
鼻水、咳は常にあって熱も少なくても月1.2は必ずあります。
ノロ、アデノ、ヘルパンギーナと突発同時になり熱性痙攣、RS
↑には入れてませんが、高熱があり咳き込みが酷い時に検査してくれない時もあったので、コロナかRSかかってたんじゃないか?って時もありました。
検査してくれない時の高熱なんか毎月あります。
ほんとに疲れますよね。子どもが可哀想なのはもちろんですが親も体力いりますよね。
保育園で冬を過ごすのは今年が初めてなので本当に怖いです。🥲
今現在も熱で保育園休ませてるとこです😭
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じです!!
2人とも1歳の誕生日から仕事復帰してて、1歳の頃は本当に毎月熱出してました💦
上記に挙げた感染症はほんの一部で、診断つかなかった風邪とか入れたらもう数えきれないです。
これまで可哀想かなと思って病児保育は使わずに来たんですが、さすがにもう無理ってなって、最近は病児保育も使ってます💦
うちは上の子が先週からマイコプラズマにかかってて、明日からやっと登校できそう!ってところで、下の子が昨日の夜から発熱で、明日は登園できないの決定なので、朝一病児保育あたる予定です💦
ほんと疲れますよね😭
下の子は3〜4歳くらいまで、咳と鼻水も出ていない日の方が少ないくらいでした😅
上の子は4〜5歳頃にコロナ禍入って、感染対策してたからかあまり風邪ひかなかったんですが、小学生になって再び弱くなりました🤣
いつになったら強くなってくれるのって感じです🥲- 11月9日
。
共働きで2人とも美容師なので、どちらが休んでも職場&お客様に迷惑がかかります…😭
でも旦那は店長なので基本的には私が休みをとります。(違う会社で違う店ですが。)
もーほんとに下の子が体調崩しやすくって困ってます😭
病児保育も利用しまくり。
子供には本当に申し訳ないけど、咳をしてたり、3〜4日とか熱が続くとイせライラしちゃいます😭
少しでも体調の変化があればすぐ病院連れて行くのですが、今週だけでも3回も小児科行っててしんどいです😭
本当は仕事の事とか考えずにしっかり看病してあげたいです😭
-
ママリ🔰
美容師さんは予約あるから休みとりにくいですよね😣
私も去年までは人数の多い部署で多少仕事のカバーもしやすく、シフト制で夫と休みがバラバラだったので、子供が1週間休んでも、有給使う頻度は少なかったんですが、今年は土日が休みの代わりに人数が少ない部署で、休むと周りに皺寄せがいくからめっちゃ休みにくいです💦夫とも休み被ってるから、平日はどちらかが休まないといけなくて。
最近は、病児保育様々です🙏
子供が咳し始めて真っ先に思うのは、また?明日仕事休めるかな?とかそんなことです💦本当子供には申し訳ないんですけど🥲
職場に休みの連絡と、業務のカバー依頼をし終わって、やっと始めて子供の看病に集中できます😭
本当は、真っ先に子供の心配してあげたいし、仕事考えずに看病してあげたいんですけどね😭- 11月11日
-
。
職場環境ありますよね…
子供の体調不良が続くとマジで美容師辞めようかって毎回悩みます😩💦
うちの店は自分でお客様と連絡取らなきゃいけなくて「すみません、申し訳ございません」って謝りまくって…
店のスタッフにも「ご迷惑をおかけします」って頭下げて…
休みたくて休む訳じゃないのになーって、謝りながらも内心は凄く悲しくなります😭
この時期、病児保育もつかいにくくて💦インフルエンザ、コロナ、胃腸炎、マイコプラズマ…って色々な感染症が流行ってるので弱ってる子供を預けるのも気が引けます😞💦
うちが利用している病児保育は2部屋に分かれていますが、ある程度の風邪なら同じ部屋に入れられちゃうので😭
うちも上の子8歳で小学生なので、続々と学級閉鎖が起きてて、そっちも不安です🫤💦
子供が元気でも学校も学童も行けなくなりまもんね😭
お互い頑張りましょう!!!!- 11月11日
-
ママリ🔰
自分で連絡しなきゃいけないんですね😣あちこち頭下げないといけないの辛いですよね😭
たしかに、病児保育はよくみてくれるしありがたいけど、違う病気もらってこないかは心配になりますね💦
2部屋だけなんですね😳
うちが預けたとこはたしか4〜5部屋あって、病気ごとにはなってたけど、検査で診断つかなかった人はみんな「風邪」でひとくくりになってました。中には、偽陰性だったり検査してなかったりで、感染症の人もいるだろうなと思ったりはします💦
これからの時期学級閉鎖も怖いですね💦学童も行けなくなるのは辛いですよね😣
お互い頑張って乗り切りましょうね🥺- 11月11日
ママリ🔰
私9月からの2か月ちょいで、有休10日以上使ってます😇
ほんと、頑張りたいけど何頑張ればいいかわかんないですよね😂