※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

朝の準備で、ちんたらちんたらしてて毎回遅いので手が止まってるよ、は…

朝の準備で、ちんたらちんたらしてて毎回遅いので手が止まってるよ、はやくして、〇〇やったの?あと○分だよ、
と最初は普通に伝えてますが何十回も言うことになるので最終的には怒ってます。

伝えても伝えても忘れるのか、、毎日同じことの繰り返しです。伝えた30秒後にはもう急ぐことを忘れてます。
そしてトイレに行くことを促したり、洗面所で済ませることを促すと私の目がないことをいいことに大声で気持ちよさそうに歌い出すんです。そしてめちゃくちゃ遅い。

幼稚園の集団生活ではしっかりしていると言われ、一度も注意などを受けたことはないです。
でも家での朝の行動を見ているとちょっとどこかおかしいのではないだろうかと思ってしまいます😅

怒られている最中にちょっと目が離れるところまで行くからといって歌い出しますか?こんなもんなんですかね、、?
私自身子供の頃から怒られるのを引きずるタイプだったので理解できません、、

5歳男児、怒られた時どんな感じですか、、、?

コメント

まる

毎朝お疲れ様です☺️☺️
我が家も同じです💦
でも5歳は時間の概念がまだしっかりしていないようで、個人差はありますが年長~小学校あたりで「〇〇分までに用意しなきゃ」と分かるようになるそうです💦

もう毎日朝は戦争で叱ってばかりですが、まだわからんのやなーと思うようにはしてます。。
でもとにかく早くして!って言ってしまいますよねー😭😭

最近タイマーを導入しました😳
ここにくるまでにお着替えと歯磨きやろう!とか、結局誘導はしてますが覚えてもらおうとこちらも必死です!

ままり

園で出来てるなら家だと自由に甘えてるだけだと思います🤣

私も歌い出すのでちょっとお子さんには何も言えないのですが、小学生のうちの子も同じです🥺

ホワイトボードとマグネットとかでやることリスト化するとか、タイマーかけて鳴る前にやらせるとか、いつかは出来るようになるので根気だと思います。

園でも出来ないなら心配ですが、そうでないなら今は耐え時なだけだと思います!

はじめてのママリ🔰

我が家の5歳息子も一緒です💦
わたしは2歳の方に手がかかるので、5歳は一人で歯磨きも着替えもできるからシャキシャキやってくれ!!準備終わったら遊べるから!!とイライラしてしまいます…

うちも、
キッチンタイマー
時計型のタイマー(赤く視覚的にわかるもの)
ホワイトボードに「1.トイレ 2.ごはん」とか書いておく
やりました。

園では一人でしてるけど、まだまだ甘えたいみたいなので、イライラするし時間かかるけど、なるべく一緒に歯磨きしたり着替えたりしています😭