※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ️mama
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンって今まで行っていた小児科は2回接種だったので…

インフルエンザワクチンって今まで行っていた小児科は2回接種だったのですが、去年から他の小児科でインフルエンザのワクチンを打ってるのですが、そこの病院は1回接種です。
皆さんが打たれている病院は1回ですか?2回ですか?
以前の病院での接種の時は特に問題はなかったのですが、今の病院に変わって1回接種になったら、接種部分が腫れてかなりその部分が熱を持ってます。
1回接種と2回接種の違いとか分かる方いますか??
ちなみに接種している薬剤は同じものなんだと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎたら大人と同じ容量を打つので一回で終わりって病院もあるようですよ
毎年打ち続けてる場合とかも先生の判断で一回になる可能性あるみたいです!

• Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

そうなんですか😮

• 1時間前
ママリ

かかりつけ医が「毎年欠かさず接種していれば子どもも1回接種で良い」との方針なので、うちの子たちは毎年1回ずつの接種です
薬剤の内容は毎年変わります
その年によって、注射する先生によって、腫れや痛みは変わりますよ

• Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

そうなんですか〜
    今まで腫れたりとか一切無かったので皆さんはどうなのかなと思って質問させていただきました。

• 1時間前