※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
ココロ・悩み

年長の息子の就学について悩んでいます。通常級を勧められたものの、息子がうまくやっていけるか不安です。グレーゾーンのお子さんを育てている方の経験談をお聞きしたいです。

就学相談について
不安な気持ちの吐き出しです🥲

年長の息子、月に2.3回療育に通っています。
医師の診察は定期的に受け発達検査もしていますが、傾向としてはあるが診断するほどではない…とのことで未診断グレーの状況です。
もちろん就学相談も行っており、そこで行った知能検査の結果を先日聞いてきました。

結果としてはIQ100で年齢相応
凸凹も気にするほどではない。
現在幼稚園では加配なし。行事参加などもできているため特に園から気になる姿等はあまり指摘されません。

以上の結果から、通常級で様子を見てみてはどうか…ということでした。

息子の特性としては、

・気持ちの切り替えが苦手
・手先が不器用で折り紙など制作等が苦手
・上手くできなかったり失敗したりしたときに、気持ちが乱れやすかったり立て直しに時間がかかることがある
・初めてのことに対して、拒否はしないが慣れるのに少し時間がかかる

などがあります。
ただ、幼稚園で過ごしていてそのような姿が見られても、それで大幅に周りから出遅れたり個別の支援が度々必要になることはないとのことです。
本人なりに気持ちを切り替えようとしたり、分からないことは先生やお友だちに聞いたりしながらやっていると。

元々通級か支援級を視野にいれておりなんらかの支援を受けた上での就学を想定していたので、まさかの通常級を勧められて動揺しています。
まだこれで決定ではなく、就学時健康診断が今月あるのでそのときの様子を見て…という感じです。

通常級を勧められたことで、私としても“通常級でやっていけるかもしれない?”と期待が出てその場では通常級でという言葉に同意したのですが、後になって不安になってきています。
通常級でもやっていけるかもしれない、でももし苦労することになったら?
息子の自己肯定感が下がり、二次障害など出たら…と上手くいかなかったことばかりを想像してしまいます。

同じように、通常級か、通級や支援級か…
この狭間で悩んだ経験のある方や、同じようにグレーゾーンのお子さんを育てている方、
もし良ければ経験談やその後のお子さんの様子など聞かせていただけると嬉しいです🥲

コメント

ドレミファ♪

多分そのようなうな結果ならば私のところの自治体でも普通級だと思います
通級使いたかったら診断とる(私の地域は診断ないと通級すらつかえない)
って感じなので
 もし通級が診断なくとも使えるなら使えるようにしてみてもいいかなとは思います
(息子が使ってます)
私が使う理由としては担任に当たり外れがある
小学校は担任が基本全部教えるので距離がとれないなくなるので逃げ場として通級利用(今のとこ外れはなし)
息子の息抜きになる 
楽しみに学校いってる 
息子のやりたいことを通級ではさせてくれるです😊

• あやの

あやの

回答ありがとうございます!
    私の自治体は診断なくても通級も支援級も可能なのですが、診断が必須の地域もあるのですね💦
    まさにドレミファ♪さんが考えられている通りで、支援を受けたいというのはもちろんですが、私も息子にもう一つの居場所として通級を利用できたら…と思っています。
    担任と相性が悪かったり、特性について理解がないとしんどいですもんね。

やはり通級に通うことも検討したいと、相談してみようかなと思います!

• 11月7日