※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供(小2)がお友達に意地悪なことを言ってました…😢突然、懺悔し出して、…

子供(小2)がお友達に意地悪なことを言ってました…😢
突然、懺悔し出して、こんなこと言っちゃって謝った、あんなことも言っちゃったと…ボロボロ泣いて。
お友達は悲しかったと思うよ、優しい子だったと思ってたのにママ悲しい、もう2度とするな、等伝えたんですが、なんて言うのが正解だったのか。。。😮‍💨
なんだかとっても生きづらそうで、クラスの子のガヤガヤした声とか、野球してる声とかを生理的に受け付けないらしく、めちゃくちゃ嫌な気持ちになって、うるさい!と言ってしまうらしいです。
これは精神科とか行くべきですかね…💦
人一倍、他人のことを気にしているようです😢

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
普通級でもイヤーマフ可能かを確認されてもいいかなと思います。

親御さんが生きづらさを感じるなら、発達の専門機関に繋げてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうですよね…💦
    今まであんまり感じることなかったんですが、発達に何かあるのかな、と思い始めました😢

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子は聴覚過敏とASDですが、ざわざわした雰囲気が苦手ですね。今は支援級に転籍していますが、お守りとして学校にもイヤーマフを持たせています☺️

自分の言葉で何が苦手かを伝えられるのってすごいですよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    うちは検査等したことないんですけど、どうも対人関係が苦手で😢
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

生きづらいとお母さんがわかるなら早めに小児精神科にかかるべきかなと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、ありがとうございます🥲
    予約取れないって言いますよね…きっと早めがいいですね😢

• 2時間前
3kidsma

発達専門の病院行かれるのはどうでしょうか?
聴覚過敏があるのかもしれないですね。
イヤーマフとかザワザワした音を減少出来るのでいいと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。やっぱり行ったほうが良いかもですよね😢
    イヤーマフ調べてみます。

• 2時間前