※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

旦那の家族と暮らす女性が、家事や育児に孤独を感じており、義父からの批判に悩んでいます。どのように対処すれば良いか相談したいです。

愚痴です。どなたか聞いてください。涙が止まりません。
私は旦那の家族と一緒に暮らしています。自分の服と娘の服は当たり前に自分で洗濯し、旦那と3人で過ごしてる部屋も毎日掃除機をかけ掃除しています。最近湯船に浸かるので風呂掃除もして夕方になれば玄関の電気とリビングの電気もつけています。義母は最近働き初め20時過ぎに帰ってくるので自分ができることはやってるつもりです。
夜ご飯は前みんなに作ってたのですが義父が小声でしょっぱ。など言うので作る気が無くなり作ってません。
今日、旦那が私が家のことをしなさすぎと義父に問い詰められたと私に報告してきました。
私は毎日孤独に育児をしできることをやってるつもりだったのですが、とても悲しくなりました。
義父は家事などやった事もなく、いただきます。ご馳走様も言わず自分が食べた食器も片付けない人に、家のことをしなさすぎと言われたことに腹が立ちます。
娘の事も1回も抱っこしたことなく、娘自体に興味がない人にそんなこと言われたくないです。
今すぐ出で行きたいですが実家も遠いので難しいです。
皆さんならどのような行動に出るか教えて欲しいです。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

家出ます。
遠くても実家に帰ります。絶対。

あなたの人生ですよ!
こんな窮屈なところで一生過ごすなんて人生無駄にしてしまいます。
大変かもしれませんが、あなたが幸せになる選択を迷わずしてください。

• r

r

長い文章を読んでくださりありがとうございます。
    あなたの人生!の言葉に気づかされ涙が止まらなくなりました😭ありがとうございます。😭
    母親に相談し実家に帰ろうと思います。

• 11月6日
ままり

それを義父に言われた旦那さんは何か言い返したりしたんですか?
rさんが毎日頑張っている事知っているんですよね?
義母もわかってくれる人なら義母と旦那さんから言ってもらった方がいいです。

最近はマシになりましたが私の父がrさんの義父みたいなタイプで家族から嫌われていました。
私だったら我慢できないので直接義父に言っちゃいそうです💦
出てけど言われたら待ってましたとばかりに出て行きます。

• r

r

私も旦那に問い詰められてる時なんか言ったの?と聞いたらなにも言えなかったと言われ、呆れて私もなにも言えませんでした。
    旦那の家族は義父が言うことは逆らえないような存在なんですよね。なんでなんでしょう。自営業の社長だからかなのか分かりませんが義母も義父に逆らえずストレスが酷くて私によく愚痴を言っています。

私もそのくらい強くなりたいです😢✨

• 11月6日
  • ままり

ままり

そうだったんですね、今までよく頑張ってきたと思います😭
    そんな家にいたらこれからずっとしんどいと思います。せっかく可愛い子供が産まれたのに楽しく育児もしずらくなっちゃいますよね💦
    実家が遠いとのことですがrさんの気持ちが楽になるのであれば帰った方がいいです!自分を優先してくださいね!

• 11月6日
  • r

r

ありがとうございます。
    明日にでも帰ろうと思います😭
    ありがとうございます。

• 11月6日
♡MILK♡

産後5ヶ月…よく頑張ってますね!
同居だけでもストレスなのに…そんな義父が居るなんてもっっっとストレスです。時代が違うんですよ!亭主関白な義父だったんでしょう。実家も遠くて孤独に頑張ってるんですよね。すぐに行動できないんですよね…私は性格が悪いので逆に家事ができない嫁を徹底的に演じます。もう同居を解消してほしいって思ってくれるように。笑 そして同居を解消するためにお金を貯めます。

• r

r

よく頑張ってると言う言葉にとても救われました。いちばん近くに居る旦那にもよく頑張ってると言われた事ないです。
    それもあってか追い込まれて死にたくなります…。

私もお金貯めたいですが、授かり婚で恥ずかしいですが全然貯金してなくお小遣いもくれないので携帯代でほぼ貯金ゼロです。保育園も0歳児で募集してるところがなく働きたくても働けない状態です…。お金があれば今すぐ同居を解消してます。早く働いて同居を解消したいです😭😭

• 11月6日
  • ♡MILK♡

♡MILK♡

ほんと世の中のお母さんはみんな頑張ってるんですよね!名も無き家事を無料でやってるんですからね!それに子どもを命がけで子育てしてるんですから…目を離すと簡単に命が無くなりそうな赤ちゃんをお世話するのなんて神経もすり減るし追い込まれてしまいますよね。近くに頼れそうなお友達や知り合いの方はいらっしゃらないですか?1番は旦那さんなんですが😭

私も21歳で出産して授かり婚でした。ほんと無知で…笑 今なら育休手当てとか計画性が持てるんですが、なんとかなる精神だったので大変だったのを思い出しました🥹貯金があっても子育てしてると湯水のごとく消えていくんですよね!預ける場所がないと働けないし…悩むことがたくさんでしんどいですよね💦

いま5ヶ月ならもう来年入学の保育園は探し始めてますか?

• 11月7日
  • r

r

友達が少なく会いたいと思って会える距離の友達は近くに居ません。😭
    友達はみんな普通に働いているので会って話したいと思ってもなかなか予定が合いません…

本当に。早く働きたいと旦那に言っても保育園探してくれるわけでもなく、私だけが1人でたくさん悩んでいい加減にして。って思います。

探してます!1人で!笑
    今住んでる家の近くがいいんですけど保育園も少ない事もあって
    なかなか募集してるところが出てこないです…。💦😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら旦那にも義父にもミルク、ぶっかけてしまいます!!

そして、私も直接義父に言ってしまいます🙌🏻🤣
そんな奴には喧嘩上等ですよ

秒で出ていきます!!
それこそ老害です

• r

r

ほんとに老害すぎます。イライラして寝れません。‪💢
    私の母親に相談し実家に帰ろうと思います‪!!!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一刻も早く家出たいので、向かいながら相談するかもです😂😂😂
    新幹線とか飛行機の距離ですか?もう今から予約取っちゃうレベルです笑

• 11月7日
  • r

r

電車で2時間半くらいなので向かいながら相談します!!😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあとりあえず今日は寝ましょう🥹🫶🏻
    朝起きてご飯食べたら荷造り開始です!
    そしてそのまま電車でGOです

• 11月7日
  • r

r

わかりました!!🫡🫡🫡🫡
    話し聞いてくださりありがとうございました😢💞💞

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり寝れますように〜🤧

• 11月7日
  • r

r

急展開したので聞いてください😭
    実家に帰った時旦那から義父から話があるから1回帰ってきて欲しいと言われ、自分の思いも伝えられるチャンスだと思い嫌々帰りました。
    義父からは義母も働くようになって
    疲れてる中みんなのご飯を作るのは大変だから毎日じゃなくてもいいから夜ご飯作ってほしいといわれました。
    でも私は慣れない料理を作ったのにお礼の言葉もなく、小声で遠回しに不味いみたいな言い方をされるのが嫌だったと伝えましたが住まわせてもらってる以上やるかやらないかの話だと言われました。
    旦那の家族は家事をしてもらって当たり前になっているのが原因で義母もストレス溜まり離婚も考えていたのですが、みんなで話し合い義母の事を協力するように家事分担をすることになりました。
    旦那は義父達にご飯を作るというよりかはこれから先3人で暮らすことを考えての練習だと思えば気が楽になるんじゃない?と言われました。😢

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあお、、、やっぱり色々頭おかしい、、、?笑
    今すぐ3人で暮らすことはできないんですか?😵💦

• 11月9日
  • r

r

授かり婚なので恥ずかしいですが、ちゃんと貯金してたわけじゃないんです😭😭😭😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方へのコメント読みましたが、
    旦那さん実家から出たことないんですね😱

いつになれば3人の暮らしができるのかを明確(●月●日に引っ越しするとか)にして、約束した方がいいと思います!

このままだと一生義実家暮らしだと思います、、、

そして、大変なのは重々承知してますが、生後半年なら、入れる保育園多いので、保育園入れて、お仕事復帰した方が早く3人の暮らしできると思います😭😭

実家に居て当たり前!家賃浮くじゃん!って考えてる時点で、おかしいです!
    結婚したなら親とはもう別々の世帯、違う家庭なので!!!

もしくはもう別居ですかね😵‍💫

• 11月9日
  • r

r

そうですよね😢😢
    娘が物心つくまでには絶対に出ていきたいです。娘がこんな家に住んでた記憶は残したくないです😅

粘って0歳児募集してる保育園探し続けたいと思います😭

別居も言いました、😢
    私が娘と実家かえってお互いお金が貯まったら3人で住むと提案したのですが
    私が今まで家事をしてこなったような扱いされたのでそれでこの家出てくのは逃げてると義父に思われちゃうからそれは良くないと言われました😭😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げてると思われてもいいから別居した方がいいかと思います😵😵😵
    ひどいこと言う義父に、どう思われようが、私なら一刻も早く義実家から出ます、笑

旦那さんはなんでそんな義父の顔色伺うんですかね、将来同じようになってそう、、、

• 11月9日
みこ

孫を抱っこしたこともない、きもいきもいきもい、、、存在がむりぃ、、、

すみません、よそ様のじぃじに失礼致しました。心の声が出てしまいました。

おかしな環境にいますよ!その家族、親子関係は娘ちゃんにとって不健全です!離れてください!

旦那さん、実家から離れたことないんですかね?正常な判断出来ない人になってますよ!
ストレスでおかしくなる前に避難してください

• r

r

ほんとにきもいですよね。

そんな事ないです!愚痴を聞いてくれるだけでも少し心が軽くなります😌

旦那は実家から離れたことないです…
    朝迎えたら実家に避難しようと思います🍀

• 11月7日
  • みこ

みこ

おはようございます
    赤ちゃん連れての帰省、準備もままならずだと思いますが、怪我事故のないように気をつけて行ってらっしゃい✨

• 11月7日