※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

出産後、オムツ替えで赤ちゃんのお尻が赤くなってしまいました。保湿のためにベビーワセリンを使った方が良いでしょうか。また、入院中にオムツかぶれ防止のために気を付けるべきことはありますか。

【出産後、入院中のオムツ替えについて】

先日男の子を出産して産院に入院中です。
本日から母子同室が始まり、オムツ替えも自分でやっているのですが、
うんちしてから時間が経ってから替えてしまっているのか、
うんちがなかなか拭き取れず何度もお尻拭きで拭ってしまっているからなのか、
夜替えた時に赤ちゃんのお尻が赤くなっていました😭
ベビーワセリンは持ってきているのですが、保湿した方が良いのでしょうか?

また、入院時は教わったやり方でいいかなと思い、お尻拭きの前にお湯でお尻を流す等もしていなかったのですが、皆さんは入院中からオムツかぶれ防止のために気を付けていたことなどありましたか😭?

教えてほしいです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中からは対策してなかったです💦
ワセリンがあるのであれば保湿したら少しはマシになると思いますよ✨

• ゆ

ほんとですか!皆さんもしかして入院中から対策するのが普通なのかなと不安になっていたので安心しました🥰
    ありがとうございます!

ワセリントライしてみます!ありがとうございます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

時間の経った胎便はなかなか取れないですよね🥲お湯で流すのが大変でしたら、おしり拭きをお湯で浸してうんちのついているところをパックするとふやけて取れやすくなります☺️

あとはお尻を乾かしてからオムツをすると蒸れなくていいです!

• ゆ

お尻拭きをお湯で浸してパックする!お手軽でめっちゃいいですね!
    ママリ読み漁りましたが見つけられなかった方法なのでとても有り難いです😭♡!
    お湯かけるにも入れ物がなぁ…と思っていたので明日からさっそくトライしてみます☺️

お尻を乾かすことも大事なんですね!男の子でおしっこかけられたら怖い!と思ってすぐオムツつけていたので次からは乾燥させます!
    ありがとうございます🥰

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこ攻撃怖いですよね😭笑
    全体的に拭いたついでにそのおしり拭きを🐘に被せたまま少しお尻を乾かしてました!新生児はおしっこの量が少ないので、おしり拭き1枚でも多少は防げると思います☺️

とにかく無理なく、困ったらすぐ助産師さんを呼んで助けてもらってくださいね♩まだ夜は長いですが、ここには同じ思いのママさんがたくさんいるので、一緒に頑張りましょう🥰

• 11月5日
  • ゆ

確かに🐘に被せちゃえばいいですね!
    出産前色々Twitterやインスタで情報収集してたのですがいざ産むと全て抜けてしまい、教えてもらった方法のみでやってました🤣笑

はい、助産師さんに頼りつつ頑張ります♪
    お気遣いのお言葉ありがとうございます🥰

• 11月5日
みこ

入院中からぬるま湯で流していました!

おしっこの度にうんち💩も必ずセットだったので、おむつ替えのたびにぬるま湯で流してあげてました!
お尻は抑え拭きにしてました!

100均のドレッシング入れなどのボトルにぬるま湯入れてました。

入院中でしたら、赤くなってるところ看護師さんにもみてもらったらアドバイスもらえるかもしれません☺️

出産おめでとうございます、お世話大変ですが、休めるとこは休みつつ頑張ってください✨

• ゆ

入院中からぬるま湯で流してたんですね!さすがです😭
    お尻も普通に拭ってしまっていたので抑え拭き意識してみます✨

確かに入院してる今のうちにたくさん相談すべきですよね、看護師さんや助産師さんに相談してみます☺️!

お気遣いのお言葉も有難うございます!頑張ります🥰

• 11月5日
ママリ

ベビーワセリンで保湿で大丈夫だと思いますよ😊
気になるようなら入院中のうちに助産師さんや看護師さんに聞いた方が🙂

入院中は何もしてませんでした!
一応お湯で流すように百均でドレッシング入れる容器を買ってましたが現在まで使ったことありません🤣

• ゆ

ありがとうございます!
    はい、いつでも聞ける環境なので聞いてみます!

私も自宅にドレッシング入れ買って置いてあります🤣!
    使わなくても綺麗なお尻保てることもあるんですね🥺✨
    毎回使った方がいいのかなぁと思ってたのですが、あまり気を張りすぎず、頑張りすぎず自分のやり方見つけてみます☺️☺️

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

自宅保育でうんちしたらすぐオムツ変えれる環境だからですかね😀
    口周りはちょこちょこ荒れてたんですけど、おしりは強いみたいです😆
    気にせずがっつり拭いてるけどキレイです🍑
    水分多めのおしり拭きがいいですよ!私はアカチャンホンポの使ってます!
    1度だけ下痢が酷かった時だったかな?その時何回も拭いてたから赤くなって小児科で塗り薬貰いました😊何日間かで使い切る勢いで塗ってって言われたけどすぐ治ったのでたくさん残ってます😅

• 11月5日
  • ゆ

赤ちゃんのタイプによってはお尻が強い子とかもいるんですね👀

アカチャンホンポのお尻拭きですね!クーポンの引き換えで貰って自宅に置いてあるのでさっそく帰ったら使ってみます😊
    有難うございます!

• 11月5日