公立幼稚園とこども園の選択に悩んでいます。公立は学区内で友達が多いが遠く、こども園は近いが学区外です。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
ずーっと悩んでなかなか提出できずにいます😩
みなさんならどっちにしますかー😣
簡単な理由教えていただけると嬉しいです。
①学区内だけど家からは遠い公立幼稚園
・学区の小学校、一学年80名前後で半分近くがこの幼稚園出身
・家から自転車10分。徒歩は25.30分くらい
車通園は難しそう。駐車場なし、近くに停めるところもなし
・おやつが市販のザ、お菓子。
昼ごはんは給食センターから運ばれてきたお弁当
・昔ながらの古めの園舎
②学区外だけど家からは徒歩10分のこども園
・徒歩で10分くらい。
大きな駐車場があり、車でも通える。雨の日安心?
・学区外だが距離は近いので、毎年10名前後
息子が進学予定の学区の小学校へ行く子がいる。去年は12名いたとのこと。
・園内調理の温かい給食、おやつも手作り。
・6年目の園舎でキレイ。
希望者には体操教室(月300円)英語教室(月450円)がある
園内調理なのと園舎がきれいで
体操教室とかいいな〜と、私は②に傾いてますが
せっかく仲良くなった子たちが違う小学校になっちゃうのは
やはり悲しいかなぁ、、と
私もせっかくマイホーム建てて
もう引っ越しの予定もないのでやっぱり学区内が
無難かなぁとか。ずっとぐるぐる悩んでます😩
まぁ学区外のこども園に必ず入園できるか保証はありませんが…💦
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
Ko
園の雰囲気にもよりますが、私なら②ですかね🤔
温かくて美味しい給食を食べさせてあげられるし、希望すれば体操や英語の教室もあるのがおっきいですかね~
平常心
2️⃣にします!習い事できるのはすごく助かりますし、卒園してからも会おうと思えば会えます✨
-
ママリ
そうですよね🥺✨
そこも魅力的です!
こども園自体、近いので学区が違ってもおうちは近い子が多そうではありますよね😣💞- 11月5日
はじめてのママリ🔰
車通園可能なのがいいので私なら②にします!
体操が月300円って羨ましいです😭✨
友達に関しては正直、幼稚園のときに仲良くても小学生になってからもずっと仲がいいかと言われたらそうでもないので、あまり気にしなくていいかと思います💦
また新しい出会いがあって、新しい友達が増えるのも素敵だと思います!
-
ママリ
雨の日やあとは2人目も考えてるので徒歩や車で行けるのはやっぱり助かりますよね😭✨
体操教室は私も習わせてみたいな〜と思ってたところでした🤸
そうですね💦!一応中学でまた一緒なのと、新しくお友達ができるのもそれはそれで素敵ですよね✨🥹- 11月5日
はじめてのママリ🔰
②でも良いと思います😊
今は色んな保育園から来る子もいるので、学区外も珍しくないですよー!
確かに知ってる人が多いと親は助かりますけどね💦
-
ママリ
そこのこども園も前年は学区内への進学が約半分の20名ちょっと、他は11の学校はそれぞれいろんな地域から来られてますよ、とは言われました✨
そうなんですよねー🥹
親目線でも学区内の人が多いと助かるなぁとは思ってます😭😂- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は①のように学区の小学校で、確かに学年の半分以上は同じ幼稚園ってのは大きかったと思います。
親の私も仲良しのママ友みんなほぼ一緒だったので助かることもありました😂
ただ、毎日の送迎は近いに越したことはないし仕出し弁当より自園給食が良いですよね🥺
今回下の子は全く学区外の保育園に通っており、一緒の学校の子は0だと思います。
それでも私は納得のいく園にして良かったと思ってます😊(幼稚園の園長が大嫌いだった)- 11月6日
-
ママリ
子供はすぐ適当できそうですが、せっかくできたママ友、小学校が違うとやっぱり接点なくなりますよね…🥹💦
初めての地域で、地元でもないのでそのへんも少し悩みどころで….🥹
でもそうですね、3年、2人目も考えてるので、なおさら近い方がいいですよね😇
給食は断然こども園の方が毎食汁物もしっかりでるし量も適切で良さそうでした🥹💖
やっぱりこども園を、第一に書こうかなと思ってます….✏️!- 11月6日
はる
①にします😊
やはり学区内に勝るものはないです。(経験済み🏫
半分も行くというのならば迷うことなく①です✨
-
ママリ
夫も断然①学区内推しで…😭
せっかく引っ越す予定ももうなくなるし、みんな同じ小学校の方が
いいでしょーと🥺
ご兄弟で学区外と学区内と経験された感じですか?🥺
本当悩みすぎて、なかなか提出できずにいますー😭💦- 11月5日
-
はる
はい兄妹でどちらも経験しました!
小学校は1年毎にクラス替えがあるところが大半ですが、学区外だと知り合いゼロからのスタートとかが普通になります💦
仲良しの子とはクラス離されがちなので😭
やはり同じ園出身の子でグループになることが多いので結構大変です。
学区内だとクラス替えで知り合い0ということはまずないので気持ちが楽です😊
よっぽど嫌な理由があれば話は別ですが書いている条件ならば迷わず①です💕
半分も行くならば学校の情報もたくさん入ってくるし親も子も安心です😊- 11月5日
-
ママリ
そうですよねー😭
80名ほどで3クラスあるみたいなので、知り合いは多くても3人くらいになるのかなぁと😣
小学校も思ったより人数が多くなく、
公立幼稚園の子が半分弱と思うとやっぱり学区内強いよなぁ…と😩💦
あとは子供は新しくお友達ができるかもだけど、私、ママ友できるのかなーとか😂うちの母が幼稚園のときのママ友とばかりずーっと今も仲良しなので、
そういうのに憧れてるところもあります😂- 11月5日
はじめてのママリ🔰
②です。
毎日の事なので、よほど変な園でない限り通いやすい場所が1番です。
さらに園内調理の給食で、園舎綺麗で課外が安くて最高じゃないですか!
息子が通ってた園は、都内で小学校が近隣にたくさんあったのもありみんな学校はバラバラでした。
息子の小学校も4クラスあったけど、同じ園からの子は3人。
でも同じ園の子より新しく出来たお友達とよく遊んでました。
転勤族なのでその後2度転校しましたが、特に低学年のうちはすぐ馴染むし同じ園の子が少ないってのは私は全く気になりません。しかも10人くらいはいるんですよね!?
私なら②一択です😊
-
ママリ
園の雰囲気とかはどちらも良くて、それも悩みの種です。そこで決めれられず😂
やっぱり通いやすさ大事ですよね、、😣💦
園内調理もですし、習い事もあっていいですよね🥺
そうなんですね😣✨
都内は特にバラバラなイメージあります!②のこども園も11つの進路先にそれぞれ去年は行っている、とのことでいろんなところからいらっしゃってますよ、とは言われました🥹
10名前後もいるのは私も想像より多くてちょっと安心でしたね!
息子の年がどうなるかはわからないのでそれも難しいですが、、
②にする方が多くて
私の気持ちもさらに②に傾いてきました…!
コメントありがとうございます🙏✨- 11月5日
ママリ
園の雰囲気はどちらもそれぞれ良さがあって
どっちでもいいけど②の方が園舎がきれいなのでやっぱり②の方が好きではあります。
給食も、体操や英語もやっぱりいいですよねー🥺
やっぱり②ですかねー🙏✨
Ko
園選びってほんとに難しいですよね💦
入ってみないことには分からないこともあるし、、
ママリ
ほんと難しいです!😭
夫は学区内がいいでしょ〜って感じで、夫婦で若干意見が違うのもあり😇
決め切らないけどそろそろ書かないと….と言うところです😅
Ko
毎日の送迎を考えると、やっぱり近い方がいいなとは思います🥺
ママリ
そうですよねぇ🥹徒歩でも10分、1階が全て駐車場になってるのでそこは助かりそうです🥺!!