コメント
はじめてのママリ🔰
主人の実家がマンションだったのですが、
建売の内見などいって掃除や移動の動線が面倒になったみたいで
やっぱりマンションにする。とマンション買いました😂
わたしは実家が二階建ての一軒家ですが、マンションが、快適すぎてもう戻れません😂
掃除や移動が苦じゃないなら一軒家でいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
実家がマンション、今一軒家です!
掃除はワンフロアが楽です😂
でも一軒家は騒音気にしなくていいし、駐車場が近いのがすごく楽です😌
マンションだと駐車場も遠かったり。機械式だったり。往復が必要な時ちょっと大変だなって思います😵
駐車場用にカート置いてあるマンションとかもありますが😂
あと、上層階だと停電の時エレベーター止まったらしんどいです。
-
ままり
たしかにマンションは駐車場遠いの不便ですね💦
重い荷物を運ぶ時は大変でした💦- 1時間前
しろくろ
実家マンションで、今もマンションです☺️
防犯面も戸建ては私は怖い、虫無理、外の手入れ掃除しなくていいので楽です!
はじめてのママリ🔰
ゴミ捨ても自由だし、近隣トラブルは管理会社が介入したり
管理費は掛かるけどその分共有部分は掃除とかもしてくれるしマンション大好きです笑
2階建ては老後考えたら階段上り下り面倒くさいし、子供が出ていったら部屋はそんなにいらないしで🤪平屋を建てれる土地がもう住みたい場所にはなく😶🌫️生活動線や老後考えたらマンションの方が手放しやすいかなと思います
はじめてのママリ🔰
夫も私も実家はマンションですが、2階建の戸建てにしました!
夫婦揃って、賃貸ならマンション・買うなら戸建て、という考えなので戸建てにしましたが、今の所メリットしか感じてないです笑
一階に水回り集約させたらマンションと変わらないです🌱
2階は寝て起きるだけですし、、
掃除はコードレス掃除機一台でやってますが、特に面倒とか思ったことないです!(大豪邸じゃないので😂笑)
ただ、洗濯物を外に干したいなら、2階のベランダにもってあがるのが面倒かもしれないです。(うちは服は浴室乾燥+その他は洗濯機乾燥なので1階で夜中に完結するので全く問題ないです🫧)
ままり
やっぱり動線考えるとマンションですよねー🥹
一軒家、憧れるんですが実際住みやすいのはマンションかなぁと思ってます。
2階にベランダがあると、洗濯物干しに行くのとかめんどくさくない!?と思ってます笑