コメント
はじめてのママリ
熱が出てたら内科、鼻水や咳も出てたら耳鼻科ですかね!
Koto
私も発熱していたらまずは内科に行きます
熱以外の症状が改善されない時は耳鼻科受診するので、ママリさんと同じです!
子どもの場合もです。
小児科は全て見てくれますが、耳鼻科、皮膚科などそれぞれの専門医にかかる方が早く良くなる気がするので、面倒でも使い分けるようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
子供が鼻風邪よくひくので耳鼻科行くことが多いのですが、高熱の患者さん居ると距離を取ってしまいます🥺何故かほとんどが男性なんですよね…- 11月4日
はじめてのママリ🔰
子供なら小児科で、うちの場合中耳炎繰り返してるので耳痛がったり耳垂れ出たら耳鼻科に行きます☺️
私自身はよっぽど熱出ることないですが行くなら内科ですね。花粉症とかもないから今まで耳鼻科受診したことないです😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🤔
高熱の患者さん、受付で話してる感じ耳が痛いわけではなさそうで。若い〜中年の男性に多いんですよね🤔熱あるなら内科行けばいいのにっていつも思ってしまいます。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科って常に待ち時間多いですし内科行った方がいいですよね😂
もちろん内科も混んでるところもあると思いますが耳鼻科よりたくさん病院ありますし🥺- 11月4日
はじめてのママリ
私も疑問に思ったことがあります!
私は、花粉症で耳鼻科にかかるのですが、花粉症や中耳炎とかで行くもんだと思ってたら熱の子供がいたりするのなぜ?と思ってました。
そして、大変混んでいます。。空いている耳鼻科は発熱があれば受診できないようにしていますね。鼻水治したくて耳鼻科に行くんだろうけど、個人的な意見は、まずは内科や小児科に行ってほしいです😅
処方される薬も特別変わらないし小児科で中耳炎も治せるし、わざわざ耳鼻科にかからないで欲しいという花粉症患者からのお願いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです😭3日以内に熱出た人は電話してからって入り口にも書いてあるのに、受付で直接発熱申告してるんですよ🫠いやせめて電話して、車で待機してて〜って思います🥺
小児科のかかりつけ医は中耳炎かまでは見てくれず、耳鼻科に行くしかなくて😭でも熱出ればまずは小児科行きますし、みんなそうだと思ってたので不思議で仕方なくて🥺- 11月4日
りこ
うちは耳鼻科優先です。鼻炎持ちだし、喉が先に痛くなるので耳鼻咽喉科ですね。
子供なら内科ですかねー
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう理由で耳鼻科に行く方もいるんですね😊教えてくださってありがとうございます!
- 11月6日
ママリ
喉が痛い、鼻水が止まらない なら耳鼻科に行きます。熱が出てたら内科にしてます。あとは内科に行ったけど治らなくて耳鼻科に行く、もあります。
-
はじめてのママリ🔰
やはりその考えですよね🤔
咳もしてない熱の患者さんがいて、何故耳鼻科に?と思ってしまって🥺- 11月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子は鼻が悪く風邪をひくと必ず
鼻が詰まりそのせいで熱が続いたり
するので、耳鼻科の先生には耳鼻科に
受診してねと言われています。
まあうちが通っている耳鼻科はインフルや
コロナの検査もしてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私が言われたのは、
内科は鼻水を止める薬を出すけど
耳鼻科では鼻水が出やすくする薬を
出すと言われました。
鼻水は出した方がいいと。
先生にもよるとは思いますが。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!先生が指示されてる場合もあるんですね😊
お子さんならわかるんですが、かかりつけに来る熱の患者さんが若い〜中年の男性が多くて🤔大人なら内科じゃないのかな〜と思ってしまって🥺- 11月6日
みぃ🍎
家族みんなアレルギー性鼻炎もちで、内科や小児科よりも、耳鼻咽喉科を受診することが多いです。
次男も4歳ごろまでは熱が出たら小児科を予約して受診してましたが、昨年末、主人が久しぶりの大規模な職場の忘年会でインフルエンザをもらってきて、家族みんなかかってしまった時、田舎で数少なくなった小児科もパンク状態、耳鼻咽喉科にすがるような気持ちで電話して、診てもらえました…💦
我が家が15年くらいお世話になっている耳鼻咽喉科でも、コロナやインフルエンザの検査はしてもらえます。
検査してない耳鼻科には、熱が出た人はやはり電話で申告してもらって、院内には入らず、車内で待つというのがルールみたいになってますよね。内科でも。
私だったら嫌なので、その耳鼻科には行かず、別の耳鼻科を探すと思います💦
我が家がお世話になっている耳鼻咽喉科では、車内待機で、裏口から入ってすぐのところで、裏口は開けっ放しで待機。寒いですがストーブをつけてくれて、待機、診察。健康な方とは接触しない形で受診してくださるので、安心できます。
-
はじめてのママリ🔰
経験を教えてくださりありがとうございます😊耳鼻科だからこそ、熱出てる場合は電話連絡しますよね。
かかりつけに来る発熱患者さんが、入口に熱がある場合は電話をって書いてるのにそのまま受付まで来て院内で待ってるんです。
優しい先生で信頼してるだけにルール守らない患者さんが残念だなぁと😭- 11月6日
ベル🐶
中耳炎や副鼻腔炎でも熱が出るので、そういった場合は耳鼻科いきます🥹🙏(この熱はうつらないと思います)
個人的な経験ですが、小児科の先生は耳や鼻みても専門じゃないからよくわからない方もいて🥹💦
はじめてのママリ🔰
全て内科です。子供は小児科。花粉症も内科で薬もらえるし、わざわざ耳鼻科に行きますか?予約も難しそうなところ多いてすし。内科に勧められたら行きます
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🤔子供が鼻風邪をよくひくので耳鼻科通いが多いのですが、熱あるなら内科行ってくれよ〜と思ってしまいます😭
はじめてのママリ
病院自体あまり行きたくないですよね😭