凍結卵の扱いについて悩んでいる女性がいます。41歳で2人目を出産した後、残りの凍結卵をどうするか迷っています。夫は3人目を望んでいないため、彼との話し合いが必要ですが、出産の可能性を諦めることにも後悔が残りそうです。断乳や子育ての負担も心配しており、決断を迫られています。
もうすぐ期限を迎える凍結卵をどうするかについて…
39才で1人目の女の子を顕微授精で授かりました
その後、私はどうしても姉弟をつくってあげたくて、1人で十分という考えだった夫をなんとか説得して、年齢のリミットを決められて2人目に挑戦、間に稽留流産もあったので、リミットを少し越えてしまいましたがなんとか41才で2人目の女の子を出産しました
凍結卵があとひとつ残っていて、夫との当初の約束を思えばもう破棄するしかないのですが、命を見捨てるように思えてしまい、私はやはり可能性があるなら挑戦したい、もう1人子育てしたい気持ちが強くて…
ただそれには今1才2か月の下の子の断乳をしな
くてはならないこと(最後の子育てなので満足するまで飲ませてあげたいと思っていたこと、断乳は娘も私も苦しそうなこと)、ワンオペで4才2才0才になったらこどもたちがかわいそうなのか、夫は望んでない出産となったらうまれた子もわいそうなのか、夫は45才で、体力面、経済面で3人目は絶対反対な感じで、その状況でも押しきって説得をどこまでするか迷っています…
2人目の時は切迫になり2週間入院したり安静の日々もあり、今回もそうなったら…との不安もあります💧
でももし諦めたらそれもずっと後悔するのが目に見えていて…
保険適応でしか考えてないので、もし前に進むならあと2週間で決めて、夫婦で受診しなければならない状況です
夫に遠慮して、反対されるのも分かっていたのでずっと一人で悩み、言い出せずここまできてしまいました😢
毎日悩み、まわりの友達やAIに相談をし、それでも答えを出せずにいます😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
私は39歳で2人目産みます。
あと一つ胚が残っていますが、2回ともつわりがかなり重く、3ヶ月ほど切迫になってるので、残念ですが今回は更新しないようにしています。
悪阻がなく切迫体質でなかったらチャレンジだけはしたかったのですが、私自身耐えられそうにないので、泣く泣く諦めます。
私たち夫婦の意見は一致しています。
ご主人とたくさん話し合ってください。後悔ないように。
かいじゅうママ
4歳、2歳、0歳はうちの3番目から5番目になりそうでしたのでコメント書かせていただきました(*^^*)
現在3番目が3歳3ヶ月、4番目が1歳3ヶ月、5番目は2月に生まれる予定で4番目とは年子になります(*^^*)
子供は多い方が楽しいです!(経験談)
質問者様が挑戦したいお気持ちがあれば挑戦して後悔しないのが1番かと思います。
旦那さんの説得もあるかもしれませんが、産むのは質問者様ですもの。
自分の人生で悔いを残したくないとお話されてみていいと思います(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
5人のママさんになるのですね!
本当は、もう少し年齢差をあけてにしたかったのですが、結婚が遅かったので…
こどもが多いことでのよさ
たくさんありますよね
ただ年が近い3人になると、今は夫婦で1人ずつだっこしたり、ワンオペで2人も対応できますが、3人になると、買い物や病院、幼稚園の送迎など、大変になるのも目に見えていて、そこも不安ではあります💦
しばらくは今みたいにフットワーク軽くは動けなくなるだろうな…と
それでもほしい思いはあるのですが、生活の想像をすると悩むところです😣💦- 11月4日
ままり
私45歳です。
体力 家計 老後のこと、
そして年齢を重ねるごとに障害の確率が高くなること、
を考えると私なら3人目は産まないかなと思いました🥹
若ければ体力もあるし
なんとかお金も工面してやっていけると思います。
でも、ご夫婦揃って40超えて、あと20年で定年💦
世帯年収2千万くらいあるなら話は別ですが、1千万くらいなら2人が限界じゃないでしょうか‥。
今いらっしゃる娘さん2人に
我慢させすぎず、
ある程度お金かけてあげたくないですか‥?
これからが本当にお金かかってきますから‥💴💴💴
こんな意見でお気にさわったら
ごめんなさい‥🙏
-
ままり
私も高齢出産です。
当初2人欲しいねと言っていましたが、ひとりっ子確定です😌- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そのあたりも考え悩んでいたところです😣💦
2人目のときは心配で出生前診断も受けました…
貯金もたくさんあるわけではなく、夫の職種もいつどうなるか…という感じではあったり、私もできたら下の子が小学生になるまではそばにいてあげたい気持ちもあり…
今いる子どもたちの生活を大切にしてあげたい気持ちもありますが、破棄したら今後どんなに望んでも授かることはできないことにどれだけの喪失感や後悔を感じるかがとても怖く、この先ずっと引きずってしまいそうです…
子どもがいることで頑張れること、生活のモチベーションになる部分も私にはたくさんあると思います
(こどもがあまり好きではない夫はもう十分という思いみたいですが…)
家族にとって、こどもたちにとって、自分にとって、どの選択がいちばんいいのか、本当に悩みます…😣- 11月4日
ママリ
私はほぼ自然妊娠は無理な身体で顕微受精で2人を授かりました。
自分が3人兄弟だったのもあり、なんとなく3人いたらいいなーとは漠然と思っていましたが、旦那が2人でいいっていう思いが強かったので、自分のキャパ、年齢によるリスク、上の子達のことを考えると旦那を説得してまで欲しいとは決めきれず胚盤胞が5個ありましたが、破棄しました。
正直破棄した後は周りの友達が3人目できたと聞いた時等、少し複雑な気持ちになりました。でも1人も授かれないかもしれないと思っていたのに2人も授かることができ、これ以上欲を出さずに今いる2人の子を愛情持って育てていこうと決め、後悔はなかったです。
ただその後まさかのまさかの自然妊娠で3人目を授かりました。
正直嬉しいはずなのに、2人でおしまいと決めた手前すごく不安になり戸惑いました。妊娠中は障害等ないかとても不安でした。出生前診断ももし陽性が出た場合自分たちで産むか産まないか答えは出せなかったので受けませんでした。
無事に産まれてきてくれた今だからこそ3人目産んで本当に良かったと思いますが、自分では決断できていなかったです。
1番踏み切れなかった理由は旦那さんの無理を押し切って3人目ができた場合、自分がしんどくても協力を頼みづらいなーと思ったからです。
後悔のない決断が、できたらいいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私も自然妊娠はほぼ無理で、年齢もありすぐに顕微授精に進みました
5こ凍結できていたのはすごいですね
5こだと全ては戻せないから…とあきらめる理由付けにできるのかなとも思いますが、私は1つだけだったので余計に可能性を手離すことに躊躇してしまっていて…
2人目のときも心配で悩んだ結果出生前診断を受けましたが、もし3人目となったらまたそこも悩みそうです…
そして我が家も3人目は考えてない夫にどこまで自分の思いを通すかが悩みどころです😣
家事育児は全て私が担っていて2人目のときにもそこの負担はかけないからとお願いをしてだったので、今後もそれは全うするつもりですが、どんなに大変でも弱音ははけなくなりますね
家事育児分担などは我が家には全くない話です(笑)- 11月6日
はじめてのママリ
質問とコメントを読ませていただきましたが、
はじめてのママリさんの中でもう答えは出ているのではないでしょうか?
産みたいという思いが非常によく伝わってきました。
私も2人目を顕微授精で授かり、先日残りの胚を破棄したところなのでお気持ちはわかります。
ただ、お二人目で入院されていた点と、経済面体力面で反対されるご主人のお気持ちもよくわかります。
もしどうしてももう1人ご希望なのであれば、
ママリさんも一緒に働いて二馬力で長期間頑張っていく意志をみせないとご主人の説得も難しいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験をされていたのですね…
想像するだけでも破棄の書類を書く瞬間、その後の気持ちがとても辛いので、実際どのようなお気持ちだったか、その後はどのような思いで過ごしているかなど、もし可能ならお聞かせいただきたいです…
余裕はなくても家族が多いことの幸せをとるか、今いるこどもたちに不自由させないように育てていくか、自分と家族みんなにとっての幸せは何なのか、決断が本当に難しいです…
私も下の子が幼稚園、もしくは小学校になれば働く予定ではいますが、夫は出張などもあり日中時間をとることが難しいので、こどもたちが小さいうちは私が対応できる状況でないといけない状態です- 11月6日
-
はじめてのママリ
ママリさんは残り1つという事でより悩まれますよね🥲しかもあと2週間…
確かに破棄の書類を書く時はなんとも言えない気持ちになりました。
ただ、マンションを購入したタイミングでもあり、お金にかなりシビアになってたことが大きいかもしれません🤔
これからのローン返済、生活費、子供2人の教育費、老後などシュミレーションをした際に、今いる子供たちで精一杯だという結論になりました。
上の子も来年小学生ということもあり、
習い事やお友達との交際費にも年々お金がかかってます🥹
しかも未就学児が1番お金かからないといいますよね💦
やはり経済面の余裕は体力と心の余裕に直結します💦
まだ産まれていない、着床していない卵ちゃんとの将来を思い描くよりも、
目の前にいる可愛い子供達の今後の豊かな生活を優先したいという思いが強かったので、破棄を決断しました!
うちは共働きで今育休中ですが、
やはり旦那さんのみの一馬力で3人を養うのは今のご時世かなり大変かと思います💦
お金はなんとかなる!という方もいらっしゃいますが、今後旦那さんが病気にならないとも限らないですよね🥹
私はそこの不安がとても大きかったのもあると思います💦
旦那さんが昇給の見込みがまだまだあり、2000万円以上稼いでくれるのであれば、3人目考えたと思いますが…🥺- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございました
そうなんです…
凍結卵がいくつかあれば全部戻すことはできないので諦めもついたかなと思いますが、1つだけとなるとチャレンジしたい思いが募って…
やはり破棄はとても辛い気持ちになりますよね...
切望していての破棄はきっと想像を超える喪失感におそわれること、そして私の性格上、ずっと引きずりそうです…😢
我が家も2人パターン、3人パターンの総支出表をつくり、2人で見比べていました
2人のよさ(授乳を続けられる、働くにしても時短でもよくて子どもとの時間もとれる、生活に多少は余裕がある等)もあるし、3人だからこその幸せもたくさんあるけど、その分大変な部分やあきらめきゃいけないこともあると思うと、のちのちどちらが後悔しない選択だったと思えるのかが分からず、悩める日にちは確実に減っていくし、今本当に苦しいです…
これまでのこどもたちとの日々にとても後悔していることもあり、もう1人子育てをしたい、あかちゃんを抱きたい思いという思いと、20年後まで見据えて考えなくてはいけないことを思うととても迷います…
夫婦ともに若くなく、夫の給見込みもおそらくないので、そこもなかなか答えが出せずにいるところです…- 11月6日
はじめてのママリ🔰
次ももし切迫になったら、幼稚園の送迎や下の子のことをどうしようかと考えます…💧
夫の職場は人数ギリギリで忙しくこどもたちを見てもらうのは難しそうで、両親に頼りましたが、体力的にもう苦しそうだったので…
夫とのこれまでの話では、今回が最後の子育てになると分かっていながら過ごしてはいましたが、いざ残るひとつを…と思うと破棄が怖いし、子育てにも心残りがたくさんありやっぱり挑戦したいになってしまい…😢
気持ちが揺らいでしまいました😢
夫は自分の意見は決まってるから、かえるつもりないからと話し合いもあまりしてくれず、私も寝かしつけで一緒に寝落ちしてしまったり、話し合いたい気持ちと思い空気から逃げてしまう気持ちとあり、あまり話し合えていません…😢
話し合わなきゃとは分かってはいるのですが…💧
出産、頑張ってくださいね