※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の発言許せますか?数ヶ月前に第一子を出産しました。出産後、旦那が…

義母の発言許せますか?

数ヶ月前に第一子を出産しました。
出産後、旦那が自分の家族にあまり写真を送っていなかったことや、退院するまでは会いにくることを控えて欲しいと私からお願いしていたので写真を送った方がいいかな…と思い義母に写真を送っていました。
生後4日目の写真に対して、
「かわいい、けどいつも寝てるよね
見えてるのか聞こえてるのか心配になるのは私だけ?」
と返事が来た時、産後のメンタルなこともあり号泣しました。怒りがおさまらず今でも根に持っています。
言われた直後の旦那は心配しすぎ(義母は元々かなりの心配性らしい)の一言で、こちらのメンタルケアなどは一切なかったです。
再度話し合い、旦那に義母のあの発言はない。
産後メンタルでかなり不安定な時期に不安を煽る発言を送ってくること、その発想も全て理解できない。
今後直接会った時にもマイナスな発言をされるのではと想像するだけで嫌になる。会いたくない。けど、会わせないのは違うとは思うから、マイナスな発言は今後しないで欲しいことを伝えて欲しい。
と伝え、旦那から義母に伝えてもらいました。
義母からは謝罪のLINEが来ましたが、なんだか言い訳がましい文で…みなさんは許せますか?
元々苦手でガルガルしてたのに、余計に無理になりました!

コメント

ママリ

出産お疲れ様!写真ありがとう!かわいいね♡だけで何で終われないのでしょうね???
うちの義母も旦那曰く心配性らしいのですが、生後4日目の子に対して言うことではないです👍第三者の私もうるさ〜😇と思いました。
義実家は近くですか???会いたく無くても会わせないのは違うと思えるの凄いです…!!!
気が向いたら義実家顔出して、もし直接不愉快発言されたらもう行かないですね😱
(私は妊娠中に実母に不愉快発言されて👶会わせてやるもんか!と3ヶ月会ってません🤣)

ままり

生後4日目ってほぼ寝てますよね😂
自分も子育てしてきたんじゃないのって言いたいです!
一言余計な人ってほんと腹立ちますよね、それを庇っている旦那さんも。
謝罪のLINEも言い訳がましい時点で反省してないし会わせなくていいんじゃないですかね?
どうせ会っても同じ感じかと思います💦

ママり

年配の人ってそうやって言葉で傷つけてきますよね😒
私はそんな発言されたらもう返信しないし既読無視です🤣
腹が立ったってアピールさせて自分で失礼発言したこと気づかせます😂
そしてこちらからは一切連絡しないし、連絡またこない限り会わせません!
旦那には何も求めません!笑

はじめてのママリ🔰

わざわざ気を使い写真を送ってるのにそれはないですよね。
私も義実家が近く、みたいと言われ会いに行った際、車で赤ちゃん寝て降りてもずっと寝ててその時
寝ててつまんない。
と言われたことがあります。笑
その時はびっくりしました。
赤ちゃんって寝てるものだし、寝顔だって可愛いしなんでそんなこと思うんだろう?って疑問にもなりました。入院中来ないでと話していたのに産まれたその日に会いに来ようとしたのも嫌すぎて。
結果次の日赤ちゃんだけ見たいと言われ来たんですけど。笑
それはそれでもやっとして。
どんなに謝罪されても許せはしないです。言われたことは消えないし、こちらが心配することをあえて言わないで欲しいです。
ただでさえもメンタルも体もボロボロなのに。

ママリ

そりゃあ生後4日なので寝てますよ😂子ども産んだことないんですか?って言いたいですね。うざーい😇
義母ってほんとなんで無神経なんでしょうね。かわいい以外言わんでいいって思うのに一言余計なのついてきますよね。うちの義母もそうです😇
ムカつくこと言われてるので許す必要ないと思います◎