大学2年の娘の事です。大学で仲の良いお友達が皆、お金持ちで、格差があ…
大学2年の娘の事です。
大学で仲の良いお友達が皆、お金持ちで、
格差があると毎日愚痴を言ってきます。
どう返せば良いですかね?💦
うちは地方住み(大学まで片道1時間半)、
お友達は世田谷住みで、小学校からの内部性で(娘は一般受験)親もすごい職業に就いていて海外旅行に年に2回行くそうです。
うちは両親共働きで節約の生活をしていて、
海外旅行はとても行かせてあげられないです。
それでも大学の学費は奨学金などは使わず、
娘の為に学資ローン貯金してきたお金で払えています
それなのに周りとの格差を言われるといちいちイラつきます‥
- はじめてのママリ🔰
咲や
よそはよそ、うちはうち
そんな生活(周りの友人達)がしたいなら、そんな生活ができる男と結婚するために自分を磨きなさい
と言いますかね🤔
周りがお金持ちなら、その周りの男性達もお金持ちだと思うので、そういう男性に釣り合う人にならないと、結婚まではいかないです😂
男兄弟👬のママ
友達すごいんだよーとかじゃなくて、うちはお金ないなー的な愚痴を言うのは甘えてますね。
私が一生懸命節約したお金で私立行ってるのに、そんなこと言うならもう学費出さないから、そのお金で私海外旅行行くよ、とか言いたくなる(笑)
もともと実力あれば(かなり難しいけど)全額奨学金でも半額奨学金でも借りられるし、国立でも公立でもあるのに私立行ったなら…文句言わないでほしいですね。
すごく偏見だけど、国立公立の学生身の程わきまえてる謙虚さが尊いので私は私立嫌いです。
自分は私立行かせてもらった貧乏人で性格が悪いので、なんか悪口になってしまって申し訳ないですが。
コメント