コメント
はじめてのママリ🔰
出産でもなんでもありますよね😂
結局当人のことは当人にしか分からないので、比べるものではないが正解だと思ってます😂
レン
双子には双子の、年子には年子の大変さがあると思うので、どっちも大変!でいいと思います。
中には年子で下が双子の方もインスタで見かけるので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも年子と双子いますが、小さいうちは双子が大変ですがある程度育てば双子は年子より楽になるので、トータルの大変さは変わらない気もします。- 11月1日
退会ユーザー
イライラするのはわかるけど
人に当たらないでねって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ホントそれです。
キャパオーバーで余裕がなくなり攻撃的になる人いますよね。- 11月1日
-
退会ユーザー
子育てって1人だって大変なのに、うちは年子だから双子だからと大変なのはわかりますが
苦労マウントされましても。とはなります- 11月1日
まま
はいはい、大変だねーって思ってます😂
誰が大変とかぶっちゃけその人次第ですよね。
なので一人っ子でも大変!2歳差が大変!
いろんな大変ってあると思うんです。
みんなそれぞれの環境の中で育ててるので大変って思う場面ってそれぞれだと思うんです。
まあそもそもそんな大変大変アピールするならなぜ産んだのかとか思っちゃいますね。
自分のキャパもっと理解してから産めよとか、そんな覚悟のない中大変大変って子供が可哀想だわとか思います。
たまにこういうところが大変だよねーアハハくらいの感じなら
あー確かにそこ大変だよねーとかは場面ごとにあると思うんです。
イヤイヤ期でなかなか帰れなくて、ギャン泣きで外出るの億劫でとか。
そういうんじゃなくて、あれも大変!これも大変!みたいなのは哀れだなって思います。
私はもっと明るく子供の話したいですね。
床におしっこぶちまけてピチャピチャやるから掃除大変だったよー🤣2人共やるらから周りもビッチャビチャ😂とか
そんな感じの会話の方が楽しいなって思いますね。
兄弟のそういうエピソード私は聞いてて楽しいので面白おかしく話してくれる人がもっと増えて欲しいです😅
-
はじめてのママリ🔰
子育てなんて大なり小なり大変に決まってるのに、大変大変アピールする人って不思議です。
年子は分かってて作ったけど双子は意図せず出来たとか言うのも、妊娠する時点で多胎児や障害児の可能性あるの分からないの?と。
私も楽しく育児するタイプなので後半のコメントに共感しました。
まさに上の子達がおもらしして下の双子がミルク吐いた時も、みんなのお陰で家中が綺麗になる〜これでピッカピカ!とか言いながら掃除してました。途中動画撮ったりして。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
どこかの知らないおばさんに『双子なの?あらー。大変ね!でも、双子より年子の方が大変だってよく言うから双子の方が楽よ〜』っていきなり言われた時は『育てた事ないくせに言うな』って思いましたし不快な気持ちでした。
共感されずに否定されるって不快だからだと思います。私も、なんで比べられなきゃないの?って思いましたし、そもそも経験した事のない人が軽々しく発言する事自体がおかしな話だと思います。
だからムキになって、双子の方が大変だとかって言いたくなるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
双子連れてると知らないおばさんによく言われますよね。
でもムキになって双子のほうが大変だってなると、その「育てた事ないくせに言うな」「経験した事のない人が軽々しく発言するのはおかしい」は結局ブーメランでは?と思います。- 11月1日
4kids
年子、双子育てた事ありますが
楽しく育児してたら
別にそこまで大変じゃない。
双子だから、双子の方が
ワンオペだから、って
そんなん人それぞれですよね😂
双子もわかってて産んでるし
大変なのは産む前から分かりきってる事。
子供1人だろうが子育ては大変だし🥹
爆泣きしてても赤ちゃんは泣くのが仕事と思って、お!仕事頑張ってるねー!とか言って楽しんでますよ😂
ちなみに私は週6、24hワンオペです。
そーゆう事言ってる人みると
精神病んでるんかな?と思ってしまう。
-
はじめてのママリ🔰
うちも年子も双子もいます。
私も楽しく育児してるので実際そこまで大変じゃなかったし、今はある程度大きくなったので大変と感じる事もほとんど無いです。
もう一組双子産みたいくらいです。
私も24時間ワンオペですが(夫が海外赴任中なので)、自分のペースで全て回せるので逆に楽だなと思います。
私が専業主婦だったり、子供が入院の時は祖母に来てもらったり出来る環境のお陰でもありますが。
なるほど、大変アピールの人は精神病んでる説有力ですね。- 11月1日
-
4kids
わかります(笑)
帰ってこられるとペース崩れるので、その方が大変です😂
それぞれキャパがありますから
押し付けや決め付けは違いますよね!
余裕ないママが多いので
産後ケアが充実してるの納得します。
10年前なんかそーゆうケアは全然でしたし。
お互い楽しく育児やっていきましょう😆- 11月1日
はじめてのママリ
ママリでいました!
個人差あります大変と感じるのは1人だろうが2人だろうが双子だろうが年子だろうが自由ですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
ママリで見かけましたか!たまに出没しますよね。
なんで双子が一番大変だと決めつけるのか不思議でなりません。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
大変アピールすごい人っていますよね。
そういう方って大変だねすごいねってリスペクトされたいタイプか精神病んでるかだと思ってます☹️
そもそも双子だろうが年子だろうが歳の差だろうが、子供を産み生かし育てる事自体が大変じゃない訳ない!
そしてそのフィールドは人によってかなり変わるから比べるもんでもない!!
野球とサッカーどっちが大変?犬と猫ってどっちがかわいい?とかくらい論争しあっても無駄だと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
大変アピールすごい人は関わらないに越した事無いですね。
比べてたらきりが無いですし。- 11月2日
ママリ
そんな感じの投稿少し前に見ました😂なんでそんなに比べたがって、ピリピリしてるんだろ?って思いました。
双子でも年子でもどちらも確実に大変だろうけど、育てる環境とか親のキャパで感じ方は人それぞれなので比べることではないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
たまに出没しますよね。
そんなに比べたかったら年子も産んで実際どっちが大変か比べれば良いのにと思います。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
比べる必要もないし、仮に比べたとしてもそれを口に出す必要もないですよね。