※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育先って、子どもの欠点を探すのが癖なんでしょうか?子どもの成長を感…

療育先って、子どもの欠点を探すのが癖なんでしょうか?
いい方が捻くれていてすみません..
子どもの成長を感じている時に欠点ばかり突かれて落ち込んでいました

もちろん褒めてもくれますが..お母さん悩みますよねー、大変ですよねーってよく言われて,本音は、うちの子がこんな子じゃなくてよかったなんて思われてるんじゃないかなあとか考えてしまいます..(療育の先生にもお子さんがいるので)

もちろん普段さまざまな活動をさせていただけていることには感謝の気持ちでいっぱいですが🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼロではないかもと思っちゃいます😭

違うかもしれませんが
児相職員曰く子供みたら虐待を疑う。親の精神系の病気を探すと言ってました。
なんか、言い方悪いんですが5.6ヶ月の子でミルクの飲みが悪い→拒食症ってすぐ診断降りた方いましたがそんな簡単に?すぐ?診断するんだ!?と知らないから思ったりその後、親のうんたらかんたらが〜で疾患あるかもみたいに話してる先生もいました。ちょっと違うかもですがなんか…もうちょっと違う見方?ないかなぁとたまに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、たしかに私先生からそういう目で見られてるような気がするときあって、自己肯定感下がってます😅(子どもの発達のこと気になりはじめてから調べていくうちにこれ幼少期の自分にも当てはまるなと思うものも多々あり)
    なので親子でそういう障がいなんだろうなとか思ってんのかなと😥
    今はちょっと特性があるだけですぐに名前がつくから、サポート手厚いのはありがたいけど若干傷つきますよね..

• 5分前
はじめてのママリ🔰

息子がお世話になった療育は褒めてばかりで、逆に私の大変さは伝わってないのでは?お世辞じゃなくて、本質的にどこがどのくらい問題になりそうなラインか教えてほしいのに、、と思っていました😂

だけど、大変さを共感してくれている感じじゃないなら嫌ですよね😭
保護者に寄り添う感じなら良いと思うのですが、苦手さを伝える時はこんな風に接するようにしてみます!などプラスで話してほしいなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育先によって方針?が全然違うのかもしれないですね💦
    問題点を全く言わないのも、ここはどうなんだろう?と気になりますしね💦
    先生ってかなり大変な仕事だと思いますが保護者目線にもなって話してほしいものです..🥹

• 22分前
ままり

おはようございます。
仕事が療育関係です。

難しいところです。
私は、成長したところやいいところ+その子の課題を伝えるようにしています。
保護者の中には、良いところだけをたくさん伝えると、「成長したし、先生も褒めてくれるしもう大丈夫。療育やめよう」と言う方もいます。ちゃんとお子さんの課題を理解している方ばかりではないので...。
でも、全ては保護者との信頼関係なので、その療育者は保護者への伝え方を工夫した方がいいと思います。
最近療育施設がとても増えていて、療育や保護者対応のスキルが担保できているかは疑問です...それはこちら側の都合ですね。

あと、私や私の周りでは「うちの子は〜」とは思ったり言ったりしている人は1人もいませんよ。特性によっては大変だよね、と言ったりしますが、「その子の今や将来が幸せでありますように、家族が楽しく過ごせますように」と思って家族と向き合っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育関係者さんからの意見嬉しいです、ありがとうございます。
    成長したところ➕課題、ですね。ちなみに、就学先は支援学級がいいかと保護者から相談された場合は正直に答えますか❓(現在年中組で、就学先悩んでいまして)
    またうちが療育先を変えると療育の先生的には利用者が1人減ることで収入的に損になるのでしょうか❓(私が以前から療育を変えたいような感じが多分先生に伝わってて、ですが引き止められているような気がしてます)
    たくさん質問してすみません
    返事急ぎではないです。
    他のご家庭の幸せを願ってくれて、ままりさんは素敵な先生ですね😭

• 14分前
はじめてのママリ🔰

通っている療育の先生は毎日の報告の時は、欠点よりも、これが難しかったけどちょっと声かけしたら分かってできました!みたいな言い方です。
ただ経過報告みたいな紙のところはできないことだらけの評価で、え?やっぱりうちの子まだまだやばい?ってなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような言い方ですと、こちらも傷付かずありがたいですね✨
    紙は厳しくうちも書かれています😅
    そのたび、ぐさっときます🤣笑

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちの療育先の先生は笑顔で欠点ばかり言う先生がいて、今後どう対応しようとか考えない物なんだとびっくりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑顔で欠点ばかり言う先生,いますよねー💦先生にも,いろんな方がいますもんね😥これができませんでした、大変でした、ばかり言われても..だからどう対応したのかを教えてほしいのに..😨

• 10分前