※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が指しゃぶりをしているので悩んでいます。指しゃぶりの大切さやストレスも考えると、まだ早いかなと思っています。皆さんはどう思いますか?母親としては心配です。

2ヶ月の娘がいます!

実家が近いため、実母が家に来たり、私も実家に帰ったりしてます。
最近娘の指しゃぶりが、おっぱいを吸うように吸ってる時があって。
眠い時やお腹すいてきたな〜ってときです!
恥ずかしながら私は小学生低学年まで指しゃぶりが外れなくて母は苦労したようで、孫にもそうさせたくない!と
娘にも見つけると歌を歌いながら?笑
指を外します。

まだこの時期は遊び程度や指しゃぶりは成長にとても大事と聞きますし、無理に取ろうとするのはストレスが貯まるとも聞きました。

たしかに、幼稚園とかまでいくと🤔🤔ってなりますけど、
まだ2ヶ月だし。って思うんですよね。

みなさんはどう思いますか??
また、お子さんはどうでしょうか(><)?

母にも成長過程だから〜とは言ってるんですけど『いや、これはもう癖になってるよ!!』って笑

コメント

まりりりりん

手や指の存在を知るために必要な過程じゃないかなーと私も思ってます🤔
うちの娘もそれくらいの頃いろんな指や拳を吸ってましたが、今はたまーーーーに人差し指をくわえる時があるって感じで指しゃぶりとまではいってません。
無理にやめさせようとはしてませんけど、結局はその子次第なんでしょうか😓
お母様の気持ちもわからなくはないですけど、無理に止めさせるんじゃなくて別のことで気を散らしたりしてもらうのはどうですか?

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます!
    そうですよね〜(><)育て方も時代?違いなのでしょうか。笑
    今度から気を紛らわしてみたいとおもいます😊やってみます、ありがとうございます♥

• 6月21日
ゆうママ

8ヶ月ですがしてます。
まだ歯生えてないし今はいいかなーと。

• ちっち

ちっち

そうですよね!わたしも歯が生えるまではいいかなと思ってるんです😂

• 6月21日
anya☆mama

下の子が一ヶ月半くらいから指をしゃぶるようになりましたが、いつの頃からかしなくなり今は全くしてません。
寝ている時にしゃぶることもあったので、癖になっちゃうかなとも思いましたが、とりあえずやめさせたりはせず様子を見ていたら自然となくなりました。
おもちゃなどを舐めたりなど遊び方が変わってきてしなくなったのかなーというかんじです。

• ちっち

ちっち

そうなんですね😳!自然となくなるのこともあるんですねっ!!
    やはり今の時期は様子見でいいですよね😂💦笑
    おもちゃなど遊ぶようになったら一緒に遊んだりすれば大丈夫かなとおもってます🤔

• 6月21日
mako

指をしゃぶって濡れる感覚を知るのも、自分の手を認識していく過程と聞きました。
癖がつくかはわかりませんが、今のところうちは指(こぶし)しゃぶりしてます😄

• ちっち

ちっち

やはり成長過程ですよね!
    娘も最初こぶしをしゃぶしゃぶしてたんですが親指を見つけたらロックオン!になりまして😂笑
    最初は2〜3本いれて器用に親指だけ残すんですよね。笑

• 6月21日