母乳について。2人目を出産し、生後5日目です。1人目の時は夜預かってく…
母乳について。2人目を出産し、生後5日目です。
1人目の時は夜預かってくれる産院で日中3時間ごとの授乳だったのにも関わらず、ちゃんとおっぱいは張るようになり母測しても少しずつ増えていて、退院後数日たつと完全母乳にできました。
ところが、2人目の現在、母測は0g。全くおっぱいは張らず、手でつまんでもうっすら滲む程度です。当然足りないので、授乳しても子供は泣き、40mlほどミルクを足しますがそれでも泣き…。夜中も預けず不眠不休で授乳しましたが、結局退院する日まで母測は0のままでした。1人目との違いに戸惑い、落ち込んでいます。
質問ですが、
・できるだけミルクは足さず(足しても少量)、頻回であげようと思うのですが、泣くのでずっと咥えさせ続けている状態になります。このやり方で大丈夫なのでしょうか?それともミルクをきちんと規定量足して、3時間のメリハリを作った方がいいでしょうか?
・ミルクを足さないと尿や便が出ないと思うのですが大丈夫なのでしょうか?
1人目は完母ができていたため、2人目も母乳でいけるだろうと、きちんと準備していなかった自分が情けないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント