※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポタン
産婦人科・小児科

保育園から連絡があり、子どもが熱を出しました。現在は元気ですが、病院に行くべきでしょうか。

昨日(10/30)、保育園から「38.5℃の熱がある」と連絡がありお迎えしました。
保育園でダイアップを入れて、夕方に39℃まで上がったので解熱剤も使用しました。
夜にダイアップ2回目も使用しています。
今日(10/31)は、起きてから今まで37.3℃で元気です。
水分もよく飲み、いつも通り遊べています。
咳と鼻水はまだあります。
この場合、朝のうちに病院に行った方がいいでしょうか?
それとも、午後まで様子を見ても大丈夫ですか?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ダイアップを使用しているということは、熱性けいれんがありますか?我が家の末っ子は熱性けいれんがありダイアップとアセトアミノフェンの解熱剤座薬を使用しています。
例えば熱が38.5℃でそのまま解熱してくれる傾向なら様子見でもいいかもですが、ダイアップ2回解熱剤も使用、最高体温39.0℃
これなら念の為小児科へ行かれた方がいいかもです。
午前中に行けるならその方が後々楽かもです!
お大事に😌💗🍀

• ポポタン

ポポタン

回答ありがとうございます。
    以前に何度か熱性痙攣を起こしています。
    予防のためにダイアップをもらって入れています。
    熱が出た次の日に病院へ行きました。
    インフルの検査は陰性、レントゲンも血液も問題がないと言うことで、何かのウィルスが続いていると、先生からは言われたのみでした。
    喉が赤い、これこれがと言うような指摘はなく、何かしらのウィルス?で終わり不安にも感じています。

この場合、他の病院に行ったほうが良いのでしょうか?

• 11月3日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

なるほど(´・ω・`)熱性けいれんも数回あるのですね。それでダイアップですね。
    そこまでは、処方としては正しいかと。
    ただ、熱が出た翌日に小児科へですよね?もしかしたら熱が出てから24時間以上経ってないと、インフルやコロナなどは綺麗に結果が出ない場合があります。もしかして、検査が早かった可能性は捨てきれないかも…
    ただレントゲン、採血も問題ないのであれば、やはり何かしらのウイルスに罹患しているとは思います。
    喉が赤いという点で引っかかったのは、溶連菌は検査したのでしょうか?もしくは、溶連菌ほどの赤みがない、軽度の赤みだったのか……
    今現在も、解熱剤を使わなければいけない高熱が出ていますか??
    だとしたら、明日やはりもう一度インフル検査してもらった病院へ再診して、熱が下がらない旨を伝え、診察は受けた方が良いかもです。
    熱性けいれんって突然来る時があるので、熱性けいれんもちの子供がいると、気が気じゃないですよね💦
    我が家の末っ子は38.1℃が最高値で、元気もそこそこあり食欲だけ落ちた感じで、1度だけ解熱剤使った上、小児科で検査してインフル陽性でした。発熱から2日半経ってからのインフル陽性だったので、そこら辺の見極めってムズいですよね……
    お子さんの様子をよく見つつ、明日の受診を検討してもいいかもです🍀*゜

• 11月3日
  • ポポタン

ポポタン

ありがとうございます🙏
    詳しく教えてくださってとても参考になりました✨

検査の目安を見極めるのは難しいなと熱の度感じます。
    熱ないと検査もしない病院なので、今回はあったのでしてくれましたが、、、

熱は今も38℃〜37.8℃前後で、熱の初めに39度も上がりぐったりしてたので解熱剤を1回使用しました。
    機嫌はよくあそんだり、食べたり水分も取れていますが、おっしゃる通り明日もう一度しっかり受診しようと思います。
    喉が赤いとは言われなかったで溶連菌の検査はしなかったです。

教えていただいて安心しました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月3日