4歳の長男ですが、視力が悪いことがわかりました。3歳検診は問題なかっ…
4歳の長男ですが、視力が悪いことがわかりました。
3歳検診は問題なかったのに…そのから悪くなったのは親の責任だと思いは酷く落ち込んでます。涙が止まりません。
長くなりますが同じ視力が悪いお子さんをお持ちの方等幅広くアドバイスをいただければ嬉しいです。
保育園の資料検査で0.8までしか見えず、今日眼科の病院に行くと右が0.2左が0.8でした。
近視も少しあるようでしたが乱視が強めと言われました。
眼鏡をかけると右は1.2見えるようでしたが左は0.9ほど。
弱視かどうかは子供なので誤差があるかもしれないので再検査をすることになりました。
私も夫も目が悪く、特に夫はかなり目が悪く乱視と緑内障持ちです。
なので長男が生まれた時から目には気をつけてあげようと思っていました。
たしかに3歳ごろまでは気をつけていたと思います。毎日公園に行き遊ばせていました。
でも3歳で次男の動きが活発になると相手ができないことも多くなり、家ではテレビをよく見せてしまいました。
平日は朝30分ほど、夕方は1時間、休日は多い時で2時間くらいぶっ通しで見ることもあります。
また電車で長時間外出する時は移動時間はずっとタブレットを渡しYouTubeを見せてしまいました。
私が楽になるためです。安易だったと思います。母親失格だなと反省しかありません。
もう目は良くならないですよね…これ以上悪くならないらためにも明日から極力テレビやタブレットを見せない生活をしたいと思っています。
ですが、本人がテレビが大好きで保育園からの帰りに見るのを楽しみにしています。
どれくらいなら見せてもよいのか、医師に相談しても家庭によると明確な聞けませんでした。
お聞きしたいのが
弱視じゃない近視や乱視のお子さんで視力が回復した方はいらっしゃいませんか?目を少しでも良くするサプリや治療があれば教えていただきたいです。
まだ4歳…成長でなんとかならないのかと希望を捨てれません。
また皆さん、家庭でテレビやタブレットはどれくらい見せているのでしょうか?
電車で移動する際など何をしてるのでしょうか?
- まーま(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
かなぎょ
私自身小さい頃弱視で、矯正用のメガネかけて弱視がなおり、その後近視と乱視になったものです
高校生くらいからはもうメガネなしで過ごせてました😊
コンタクトもしてなかったですよ!
目も歯も小さいうちに矯正してあげれば大体は何とかなるからって前に眼科の先生に言われました
まろん
子供が近視でメガネをかけています。
眼科では体質と言われています。
小さいころから移動中にタブレットなどは見せていないです。おうちでは1日1時間と決めています。
眼科では機械があり受けていましたが、あまり変わらずです。
コメント